Сохранить нельзя отказаться.

May 28, 2015 12:01



Интерфакс сообщает о переезде командира ОМОНа МВД Таджикистана полковника Гулмурода Халимова в Сирию, для участия в боевых действиях на стороне террористической группировки "Исламское государство". Уточняется, что вместе с полковником уехали еще 10 человек.

Россия предала страны Средней Азии в 91 году, отказавшись от них, несмотря на результаты референдума о сохранении СССР, несмотря на взятую в 1917 году роль лидера, который поведет за собой народы в единой семье. Предательство созрело в голове элит политических и интеллигенции ради присоединения к Европе, отторгнув от себя "балласт" в виде Кавказа и Средней Азии.

Свято место пусто не бывает. Особенно в мироустроительной войне. С уничтожением СССР, в бывших союзных республиках сложилось состояние неопределенности. Прежде всего, идеологической. СА преодоление неопределенности углядели в интеграции в тюркский мир - идея пантюркизма. Это стремление было активно поддержано Турцией, как тюркским "Третьим Римом". В СА стали в большом количестве появляться турецкие школы, в которых обучение велось на турецком и местном языке.


Рассмотрение популярности идеи пантюркизма будет недостаточно без контекста резкого роста радикального исламизма в регионе. Свое влияние усиливают как мощные организации наподобие «Хизб-ут-Тахрир», так и более мелкие группировки. Этот процесс набирает обороты в Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Узбекистане. В Афганистане дестабилизация уже не ограничивается боями между талибами и правительственными войсками. В афганские провинции проникают боевики "Исламского Государства", вступая в противостояние с отрядами Талибана. Таким образом, как пишет Мария Подкопаева в статье "Новые угрозы в Центральной Азии", "при наличии такого исламистского контекста [странам СА,- прим. step_bg] не мудрено искать защиты в тюркизме".

Мы видим, что отказ России от среднеазиатских республик грозит обернуться нам (и уже оборачивается) серьезными проблемами (прежде всего террористическими) на широком просторе наших южных границ. Наиболее критическим регионом выступает Поволжье, где протяженность границы с Казахстаном приблизительно равна 1000 км (в общей сложности сухопутная граница с К.- 7 512,8 км). Известный исламовед Раис Сулейманов прямо говорит о превращении Поволжья в исламистский "зеленый пояс", расчленяющий Россию.

Рано или поздно придет общее понимание, что бросить Среднюю Азию на произвол судьбы Россия не может. В таком случае, очевидно, что одних финансовых связей недостаточно и необходима разработка собственного мироустроительного проекта. Будет ли это панславянизм, о котором мечтает, например саратовский журналист Вадим Рогожин, размышляя о "приближающемся конце времен". Или это будет иная идея, которая объединит религии и народы в одну семью. Судьба гуманизма в 21 столетии находится в наших руках и нам отвечать перед своими детьми и потомками за свои действия или бездействия.


Саратов, Таджикистан, Средняя Азия, СССР, Россия, Поволжье, ИГ, ислам

Previous post Next post
Up