Лактазная недостаточность

Jan 28, 2010 11:49

Некоторые ребёнки (это такие маленькие человечки с двумя ушками, имеющие обыкновение вырастать в обычных людей) имеют недостаточность лактазы - фермента, расщепляющего молочный сахар. А как быть - ведь до определённого возраста мелкий питается исключительно молочком и заменить его на бифштекс с кровью или салат по-милански (даже без трюфелей) нельзя. Некоторые соображения по этому поводу содержатся в посте, на который навёл dok-zlo, ссылка - в раздел ребёнского проекта "Здоровый образ жизни малыша без шарлатанских советов - физкультура, питание и т.п., профилактика неприятностей".



british_kotik пишет

ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Достаточно часто от своих друзей и знакомых мы слышим: «Нет, я молоко не пью, не люблю. Да и в животе после него дискомфорт\революция\война». Отказ этот не имеет отношения к прихоти или к капризам. Очень часто эти люди просто не переносят молоко, точнее молочный сахар - ЛАКТОЗУ.

Лактоза - молочный сахар. Он составляет 99% всех углеводов молока, в том числе женского. В кишечнике ЛАКТОЗА расщепляется ФЕРМЕНТОМ ЛАКТАЗОЙ. Получается глюкоза и галактоза, которые всасываются.

Теперь представим, что фермента лактазы мало, в кишечнике скапливается много молочного сахара (лактозы), это провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника. Результат: жидкий стул + вздутие живота, болезненные ощущения. Такое некомфортное состояние называется ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ.
Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной. Вторичная встречается значительно чаще.

Какие проявления должны насторожить:

Беспокойство ребенка при кормлении молоком, повышенное газообразование и разжиженный стул. Таковы типичные признаки первичной лактазной недостаточности.
При вторичной лактазной недостаточности к перечисленным признакам могут добавляться другие признаки: в стуле много слизи, зелени и могут присутствовать непереваренные комочки пищи.


Первичная лактазная недостаточность - состояние, при котором снижена активность фермента лактазы, но вырабатывающие ее клетки слизистой кишечника (энтероциты) не повреждены.
Первичная лактазная недостаточность - врожденное нарушение процесса выработки лактазы, встречается редко.
Лактазная недостаточность может быть транзиторной. Она встречается у недоношенных детей, или у доношенных, но незрелых малышей. Высокая активность лактазы нужна к моменту рождения, когда ребенок начинает получать молоко в возрастающем количестве. У ребенка активность фермента начинает расти примерно к 34 неделе беременности, достигая максимального уровня к 37-40 неделе. Поэтому недоношенный малыш может иметь низкую активность лактазы при рождении. Как видно из самого названия, транзиторная лактазная недостаточность со временем проходит, и активность фермента нормализуется.

Вторичная лактазная недостаточность - ЛН, связанная с повреждением энтероцитов на фоне какого-либо заболевания. Повреждение энтероцита возможно при инфекционном, иммунном (непереносимость белка коровьего молока) воспалительном процессе в кишечнике, атрофических изменениях. Особо нужно сказать о вторичной лактазной недостаточности, возникающей на фоне аллергического воспаления, когда основным заболеванием является пищевая аллергия, а лактазная недостаточность оказывается лишь осложнением. При грудном вскармливании аллергическое воспаление кишечника может развиться, если кормящая мама употребляет продукты-аллергены.

Итак, на какие симптомы нужно обратить внимание и заподозрить лактазную недостаточность:
1. Беспокойство ребенка во время или после кормления. Ребенок, как правило, имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу.
2. Жидкий, часто пенистый стул с кислым запахом), может быть как частым (более 8 - 10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции. Если вы используете памперсы, то жидкой части стула вы можете не увидеть, она впитается. А вот если ребенок покакает на клеенку, сразу поймете.
3. Вздутие живота.
4. В тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе.

В первые дни, когда ребенок только родился, можно и не заметить неблагополучие. Оно проявляется, когда ребенок начинает есть все больше и больше молока. Сначала появляется повышенное газообразование, потом боли в животе, а еще через некоторое время жидкий стул. С увеличением объемов поглощаемого молока симптомы нарастают.
Итак, если у ребенка частый водянистый пенистый стул с кислым запахом, вздутый живот у него можно заподозрить непереносимость лактозы.

Перед посещением врача вспомните, сразу ли с началом кормления у ребенка появилась диарея или после введения каких-то новых продуктов. Если вы кормите ребенка грудью, то припомните, не было ли каких-нибудь изменений в вашей диете.

Лактазная недостаточность легко лечится. Лечение подбирается индивидуально, длительность зависит от типа заболевания.

Самое простое и доступное исследование - определение количества углеводов в кале. Этот анализ дешевый, доступный и быстрый. Он позволяет оценить есть ли вообще нарушение переваривания и всасывания углеводов. Анализ ничего не говорит о причине непереносимости и даже не указывает, какой углевод не переносится. Но он делается быстро, дешев и позволяет понять, есть ли вообще нарушение переваривания и всасывания углеводов. Поскольку дети, кормящиеся грудью, употребляют в основном лактозу, этого теста достаточно, чтобы говорить о лактазной недостаточности.
В этом анализе указана норма содержания углеводов в кале у ребенка до года: 0 - 0,25%. Отклонения от нормы могут быть:
• незначительными - 0,3 - 0,5%;
• средними - 0,6 - 1,0%;
• существенными - более 1%.
Дополнительное обследование проводится лишь в случаях, когда нужно отличить недостаточность данного фермента от других заболеваний. В обследование обязательно входит также исследование кала на дисбактериоз, а при подозрении на аллергию - анализ крови на специфические антите¬ла к потенциальным аллергенам.

Про лечение.

Главное! Лактазная недостаточность - это не повод отказываться от грудного вскармливания, или переходить на смешанное вскармливание!!!
Ваш малыш может продолжать вскармливаться грудным молоком. Но ему нужен помощник. Тот, кто поможет ему справится с ращеплением лактозы. Ему нужен ферментный препарат, содержащий ЛАКТАЗУ. Препараты Лактазы (Лактаза Бэби, Лактаза Энзим) применяются при каждом кормлении. Дозировка препарата индивидуально. Постепенно она уменьшается, по мере созревания собственных ферментных систем малыша.



1. Сцедить 10-15 мл молока.
2. Высыпать в это молоко рекомендованное количество Лактазы Бэби (или Лактазы Энзим - растворяется хуже).
3. Оставить на 10 минут постоять. Это нужно для ферментации - для расщепления всех углеводов, содержащихся в переднем молоке.
4. Начать кормление с этой части молока, уже ферментированного Лактазой.
5. Продолжить кормление как обычно.
6. Применять при каждом кормлении.

Ссылки приветствуются с указанием автора.)))
Оригинал поста






Свежий и оригинальный элемент для ваших рекламных кампаний - модели близнецы, похожие друг на дружку, как отражение в зеркале на оригинал. Сходите по ссылке и выберите по фотографиям.


ребёнки, еда, здоровье

Previous post Next post
Up