Горе глазами психиатра

Dec 23, 2009 19:27

Горе обычно связано с утратой близких людей, и поскольку человек смертен, избежать его не получится. Разве что если речь идёт о сферическом инкубаторском человеке в вакууме. Интересный пост врача-психиатра о реакции психики на горе - ссылка пойдёт в медицинский проект, раздел "Психическое здоровье".



gutta_honey пишет

Немного про горе.
Меня одна дама попросила написать что-нибудь на предмет реакции горя. У нее личная ситуация. А я сразу вспомнила, как однажды мужик затащил ко мне в кабинет заплаканную женщину, предварительно переругавшись с очередью на предмет "нам надосрочно-мыплатные". Только войдя в кабинет сразу заявил: " Вот, у нас сына убили, мы сейчас с кладбища, через 1,5 часа у нас поминки. Доктор выпишите ей что-нибудь антидепрессивное, чтобы она не плакала и ночью спала". Вы не думайте, что мужик бездушная скотина. Это способ пережить горе тоже, не чувствовать вины и много чего другого за то, что случилось в их жизни. Того, что уже не исправишь. Но увы это не вычеркнешь тоже, и из головы не выкинешь и не махнешь рукой. Антидепрессанты с какой-то стороны могут помочь, но принять потерю они за человека, испытывающего скорбь не могут.
Так заложено в этом мире, что все мы рано или поздно столкнемся с потерей близких людей. Можно говорить о том, что это несправедливо, не правильно, но факт остается фактом. Дети должны проводить своих родителей ( а иногда к сожалению наоборот), а один из супругов переживет другого. Всем нам, после кончины дорогих людей предстоит пройти через период скорби и продолжить жить уже в другом мире, где нет того человека, которого мы так любили. Хотим ли мы этого или не хотим, это часть жизни, хотя этот стереотип людям переживающим потерю прямо сейчас принять крайне сложно.
Потеря в разной степени влияет на людей.Кто-то оправляется от нее достаточно быстро, кто-то же страдает всю жизнь. В психиатрии этот феномен носит название "реакция на тяжелую утрату". Этот термин в классификации болезней вы не найдете, потому что это не болезнь. Однако, если уж честно, его относят к "расстройствам адаптации" в настоящее время, хотя это положение оспаривается.
То, что в ответ на потерю близкого должны развиваться определенные изменения в психике это бесспорно, и обусловлено сущностью связей между людьми. Мы зависим от наших близких эмоционально и их смерть вызывает бурную эмоциональную реакцию - реакцию горя. Данное состояние имеет 7 стадий:
- шок
- отрицание ( этого не могло случиться)
- "торги" ( может быть можно еще что-то сделать)
- вина ( поиски причин, по которым горюющий мог бы спасти умершего или предупредить его смерть)
- гнев ( поиски виновных и желание наказать их)
- депрессия
- принятие
Первые 5 стадий, обычно проходят очень быстро, иногда в течении нескольких часов. после этого наступает депрессия в которой могут преобладать в зависимости от личности, испытывающего утрату - тоска, истерические симптомы, тревога. Постепенно все симптомы сходят на нет и в норме, к концу 1 года человек адаптируется к жизни. В некоторых случаях, у людей эмоционально ранимых депрессия может длится и до 2-х лет, это так же рассматривается, как вариант нормы, если интенсивность переживаний постепенно падает.
Однако, не у всех людей этот процесс адаптации проходит гладко и быстро. Около 20% людей имеют так называемое патологическое или хроническое горе, которое может длится от 2-6 лет, а иногда и более. У части развиваются специфические изменения характера, которые носят название " посттравматическое истерическое развитие". Такие изменения могут быть 2-х видов:
- Аффективное ( эмоциональное). Оно начинается как правило с истерической депрессии. Люди часто начинают узнавать умершего в прохожих, основываясь на минимальном сходстве ( такой же плащ, такая же прическа). У них периодически возникают яркие вспышки воспоминаний о каких-то совместных событиях с умершим, иногда неприятного содержания и навязчивые. Бывает, что скорбящие начинают находить в себе черты умершего не только внешние, но и особенности характера, начинают вести себя так же, использовать те же фразы, имитировать интонацию. На этом фоне, чуть позднее формируются сверхценные идеи. Например, кто-то из родных полностью посвящает всю оставшуюся жизнь продолжению дела умершего, полностью игнорируя свои потребности, издает мемуары, труды, создает и хранит "светлую память"( например в квартире существует комната умершего, куда никто не должен входить и ничего трогать). На попытки как-то изменить жизнь такого "горюющего" тот отвечает гневом, проклятиями, обвинениями ( Вы никогда его не любили, не ценили и т.п.),а иногда даже физической агрессией
- диссоциативное. Начинается как правило с заторможенной депрессии, когда человек как бы отрешен от окружающего и застывает в одной позе. Иногда данное состояние может сменяться возбуждением, с заламыванием рук, метаниями по помещению, слезами. Постепенно эта реакция затухает и у человека развивается, как будто 2 параллельные жизни. В одной он ведет себя совершенно правильно и ничем не отличается от остальных людей. Другая же жизнь несет некий мистический характер. Человек видит вещие сны, где общается с умершим. Видит в окружающей обстановке, что умерший посещал жилище ( сдвинутые предметы и т.п.) усопший иногда подсказывает, живому, как поступить. Человек видит всякие знаки, видит, что на фотографии покойника изменилась мимика.
Вообще, надо сказать, что наличие депрессии разной тяжести вполне нормально в течении отпущенного на скорбь времени. С этим борются медикаментозно, если тяжесть переживаний достигает уровня, когда человек перестает ходить на работу, есть и заниматься собой в плане гигиены, а так же при суицидальных тенденциях. Иногда так же, если человек испытывает сильную тоску или тревогу, что ему мешает в значительной степени. Психотерапия всегда приветствуется, так как это мероприятие весьма может облегчить переход к нормальной жизни, вернее принятие утраты. Другой вопрос, что иногда люди сами себе затягивают период депрессии и стимулируют ее выход в патологические формы. Это например:
- Нежелание страдать.Человек начинает себя насиловать и"брать в руки", делать вид, что ничего не случилось и вообще, что он сильный и все ему по плечу или говорит, что жизнь дана для удовольствия и нечего "нюнится". Однако, многие моменты просто остаются не решенными и длительное время беспокоят человека. Часто бывает, что горе все равно настигает его, только через определенный период, когда уже не будет сил себя держать в руках.
- осознание горя, как чего-то постыдного, проявления слабости, попытки поскорее забыть, отвлечься.
- усиленные самокопания и поиски своих погрешностей. Это особенно часто случается, если отношения с усопшим были не лучшие, умер ребенок или во время сложного периода никого не было рядом с умершим, суициды.
-борьба против виновников смерти, при этом не обязательно, что таковые есть в действительности, но виноват должен кто-то быть. Например просто соседи, которые шумели и довели, до инфаркта.
Надо помнить, что этот путь должен пройти каждый, кто потерял близкого. Чем больше вы торопите время и стараетесь отвлечься от процесса, тем дольше все это будет продолжаться. Не зря в социуме существуют разные похоронные обряды, традиции, траур. Это время отводится на то, чтобы человек адаптировался и начал жить снова.
Оригинал поста




психология

Previous post Next post
Up