Как это всё устроено?

Dec 16, 2009 21:03

Человек отличается от других животных (тех, кто будет утверждать, что человек - это не животное, надо бить по голове учебником биологии) не только наличием бессмертной души, но и разумом. А эта функция целиком и полностью осуществляется нервной системой, во многом напоминающей по своему устройству (в дальнем, разумеется, приближении) фон Нейманновскую модель компьютера - есть устройства ввода и вывода, центральный процессор и устройство хранения информации (впрочем, можкт он сознательно списал её с человека - этот образец прибора по переработке информации самого разного плана всегда под рукой). А как эта самая система устроена, можно будет прочитать в копии поста в ЖЖ, которую я размещаю у себя. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Биология человека".



heimland пишет

Нервная система человека: классификация, строение, принцип действия.
Нервная система человека - сложная сеть структур, управляющая деятельностью различных органов и систем жизнеобеспечения, составляющих живой человеческий организм. Они координирует процессы, протекающие в организме в зависимости от состояния внешней и внутренней среды, а также осуществляет связь организма с внешним миром.

Рассказывать о нервной системе можно очень много и долго, и в один пост и о строении, и о функциях, и назначении всех отделов не написать. В этот раз я расскажу о классификациях нервной системы и о ее клеточном строении, определяющем уникальные свойства нервных клеток. Не вдаваясь в микробиологию, опишу НС лишь в общем виде и с иллюстрациями, чтобы страшные слова обрели какой-то смысл для читателя.



Нервную систему человека подразделяют по-разному. Анатомически она состоит из центральной нервной системы (ЦНС) и периферической нервной системы (ПНС). ЦНС включает головной и спинной мозг, а ПНС, обеспечивающая связь ЦНС с различными частями тела, - черепно-мозговые и спинномозговые нервы, а также нервные узлы (ганглии) и нервные сплетения, лежащие вне спинного и головного мозга.

Кроме того, нервную систему условно подразделяют на две части: соматическую и вегетативную (автономную). Соматическая нервная система отвечает на нервные реакции органов сомы (тело, поперечнополосатые мышцы, кожа) и некоторые внутренние органы (язык, гортань, глотка, которыми мы можем управлять). Вегетативная нервная система отвечает за нервные реакции внутренних органов, желез, гладких мышц, сосудов, сердца, и даже обменные процессы в организме подчинены вегетативной нервной системе. Неудивительно, что неврологические проблемы серьезно влияют на качество жизни человека.

Строение нервной системы.

Нервная ткань, образующая систему, состоит из нейронов и нейроглии. Нейрон с отходящими от него отростками является структурно-функциональной единицей нервной системы. В теле человека их более 100 млрд, из которых около 20 млрд сконцентрированы в головном мозге. В сером веществе головного мозга нейроны располагаются слоями, в других отделах нервной системы - в виде ядерных скоплений.

Нейрон состоит из нескольких дендритов, которые несут информацию к телу нейрона, и одного длинного аксона, по которому информация передается от нейрона. Это если вкратце.

Основная функция нейрона - это получение, переработка и передача информации в виде электрических сигналов. Уникальное свойство нейрона заключается в его возможности преобразовывать химический сигнал в электрический, причем последний по мере движения от тела нейрона к своей пункту назначения в теле человека не ослабевает, но регенерирует для постоянной величины. Вопрос о том, как это происходит, является сферой физиологии, и в рамках поста ответить на него непросто. Однако необходимо crfpfnm, что преобразование электрических сигналов в химические и обратно происходят в межклеточных контактах, которыми связаны нейроны - синапсах. Синапсы соединяют дендрит с аксоном, аксон с аксоном или аксон с телом другого нейрона. Один нейрон образует множество синапсов - десятки и даже сотни тысяч. Суммарный потенциал нейрона зависит от количества синапсов и именно он передается по аксону в пунк назначения. Среди веществ, которые выступаю в роли нейромедиаторов - тех веществ, которые способствуют преобразованию информации - можно назвать моноамины (адреналин, серотонин, дофамин), аминокислоты (глицин, глутаминовая кислота, ГАМК) и другие. Знакомые названия, правда?

А вот и нейрон. На картинке показаны также и клетки глии, о которой - ниже.


Клетки нейроглии, составляющие нервную ткань вместе с нейронами, выполняют опорную, защитную, изолируюшую и секреторную функции. Различают глию ЦНС и глию ПНС.

В глию ЦНС входят несколько типов клеток. Эпендимоциты выстилают изнутри желудочки мозга и спинномозговой канал. Они участвуют в транспортном процессе, выполняют опорную и разграничительную функцию, поддерживаю метаболизм мозга.
Основными глиальными клетками ЦНС являются астроциты, среди которых различают протоплазматические и волокнистые. Протоплазматическиеи астроциты образуют сеть, в которой залегают нейроны, а их отростки создают поверхностную глиальную пограничную мембрану, которая создает микроокружение для нейронов, изолируя их от других тканей. Волокнистые астроциты функционируют в белом веществе ЦНС.

Отдельно необходимо сказать об олигодендроцитах - самых многочисленных клитках глии, участвующих в процессе миелинизации аксонов ЦНС. Миелин - тот белок, который питает и защищает аксон, изолируя его от внешней среды. Исключением является узловой перехват нервного волокна (перехват Ранвье), где происходит соприкосновение аксона с синапсами. Миелиновую защиту в ПНС выполняют шванновские клетки, в которые погружены нервные волокна.

Образец нервной ткани:


1.Эпинервий
2.Жировая клетка
3.Пучок
4.Перинервий
5.Эндонервий
6.Оболочка клетки Шванна
7.Аксон
8.Ядро клетки Шванна
9.Миелинизированное нервное волокно

Принцип работы нервной системы.

Деятельность нервной системы носит рефлекторный характер. Рефлекс - это ответная реакция организма на то или иное раздражение, которая происходит при участии нервной системы.
Простые рефлексы осуществляются через спинной мозг. Импульсы о раздражении (афферентные) от рецептора передаются по нервным волокнам к телу нервной клетки и затем по аксону в спинной или головной мозг. Поскольку аксон может разветвляться, то ответная реакция (эфферентная) к рабочему органу (эффектору) может охватывать гораздо больший участок, нежели первоначальное раздражение. Более того, доказано, что рабочий эффект на раздражение - движение или секреция - вновь раздражает рецепторы органа и посылает ответ в нервную систему. Таким образом реализуется подтверждение о выполнении посланного сигнала и его возможная коррекция. Без такого механизма приспособление организма к окружающей среде было бы невозможно.

Вот так выглядит рефлекторная дуга в общем виде:


Более подробно о ЦНС, в том числе функциях мозга, и о ПНС, где тоже много всего интересного, расскажу в следующий раз. Заболеваниям нервной системы также будет посвящен отдельный пост.

Такие дела.
Оригинал поста






Хургада, Шарм аль-Шейх... Роскошные отели по доступным ценам, древние пирамиды и горячее даже зимой африканское солнце. Путевки в Египет для тех, кто любит погорячее.


биология, интересное

Previous post Next post
Up