Ещё один материал с сайта, редактируемого
Дядюшкой Доктором, заслуживает того, чтобы попасть в проект, в раздел
"Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".
«Я страдаю ревматизмом!» - часто приходится слышать от наших бабушек и дедушек. На самом деле они страдают последствиями - отголосками ревматизма в виде пороков сердца, когда снижены его насосные функции, что приводит к сердечной недостаточности: застою крови во внутренних органах, отекам, одышке. Сам же ревматизм - что ни на есть детская болезнь. Страдают ей в основном дети, чаще всего - девочки от 5 до 15 лет.
Ревматизм или ревматическая лихорадка, как он называется в англоязычной литературе, - системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, развивающееся в связи с острой стрептококковой носоглоточной инфекцией у предрасположенных к нему лиц, главным образом в возрасте 7-15 лет.
Главная опасность ревматизма - его пороки и, в первую очередь, порок сердца. Ревматизм «лижет суставы и грызет сердце»- говорят врачи-ревматологи. Еще в конце 19 века они заметили, что малолетние пациенты, которые жаловались на боль в суставах, через несколько лет приобретали прок сердца. В те годы надежных методов борьбы с опасным заболеванием не существовало. Нередко ревматизм, поражая не только сердце но и кровеносные сосуды, симулировал инфаркты миокарда, и 25-20-летние люди умирали от сердечного приступа. А порок сердца в 10-15-лет не считался чем-то экстраординарным. Сегодня ревматизм успешно лечится, но больных с пороком сердца меньше не становится. К сожалению, причиной, по которой дети превращаются в хронических больных, нередко кроется в их родителях. Часто «продвинутые» в вопросах здорового образа жизни мамы и папы не спешат обращаться к врачу, пытаясь лечить ребенка «натуральными средствами» или безответственно ждут, когда «само все пройдет». В обоих случаях время может быть безвозвратно упущено.
С чего начинается ревматизм
Как правило, с того, что в организм попадает стрептококк. Воспаляются небные миндалины, и ребенок заболевает ангиной. Организм, стремясь «спалить» инфекцию, отвечает повышением температуры. Но если у большинства детей воспалительный процесс остается в пределах нормы, то организм некоторых больных реагирует на стрептококк чрезмерно остро. Ведь оболочка стрептококка содержит особый белок - М-протеин, схожий по структуре со строением тканей сердца и суставов человека. И вместо того, чтобы уничтожать незваных гостей, начинает бороться с собственными тканями.
Организм человека, часто ребенка, вырабатывает особые защитные антитела, направленные не только на стрептококк, но и на внутреннюю оболочку сердца - эндокард, которая формирует сердечные клапаны. Возникает воспаление эндокарда - эндокардит сердца с развитием порока, причем у девочек чаще поражается митральный клапан сердца, а у мальчиков - аортальный клапан. Если организм вырабатывает антитела к структурам суставов - начинается артрит.
Так клинически и протекает ревматическая атака - со слабостью, лихорадкой, потливостью. Эндокардит дает сердцебиения, перебои в работе сердца, приглушенность сердечных тонов, изменения на ЭКГ. Ревматический артрит характеризуется «множественностью и непрочностью поражения суставов, быстрыми переходами с одного сустава на другой», как писал великий русский врач С.П.Боткин. Преимущественно поражаются крупные и средние суставы, полная регрессия воспалительных изменений в суставах происходит за 2-3 недели, под влиянием противовоспалительной терапии этот срок укорачивается до нескольких часов или дней. Возможны ревматические поражения нервной системы в виде подергиваний - гиперкинезов, мышечной слабости - гипотонии (вплоть до дряблости мышц с имитацией параличей), нарушений движения, невротических расстройств. Возможны кожные изменения в виде кольцевидной эритемы и ревматических узелков.
Учитывая инфекционную причину заболевания, несложно понять, почему ревматизмом страдают именно дети. До 5 лет иммунная система ребенка еще недостаточно сформирована и не может дать чрезмерных защитных реакций. А после 15, впервые ревматизм начинаться не может, поскольку к этому времени каждый человек уже сталкивается со стрептококком, который буквально витает вокруг нас. К подростковому возрасту мы все либо благополучно перенесли ангину, либо заболели ревматизмом. И когда женщина говорит, что впервые заболела в 30 лет, значит, детская ревматическая атака осталась незамеченной…
Существуют диагностические критерии ревматизма Киселя - Джонса (ВОЗ, 1992)
Большие критерии
1. Кардит
2. Мигрирующий полиартрит
3. Хорея Сиденгама (малая хорея)
4. Кольцевидная эритема
5. Подкожные ревматические узелки
Малые критерии
1. Клинические: боли в суставах, лихорадка
2. Лабораторные: Повышение содержания маркеров острофазовых реакций: СОЭ, С-реактивного белка, Удлинение интервала PR на ЭКГ
Подтверждение предшествующей А-стрептококковой инфекции
1. Позитивная А-стрептококковая культура, выделенная из зева, или положительный результат быстрого определения А-стрептококкового антигена
2. Повышенные или повышающиеся титры стрептококковых антител
Когда бить тревогу?
Чем раньше, тем лучше. Недаром среди ревматологов существует поговорка, что «ревматизм лучше лечить сегодня, чем завтра и утром, чем вечером и, лучше в 8 часов утра, чем в 9». Только своевременно снятое воспаление спасет сердце от формирования порока.
Обычно у ребенка ангина небных миндалин - острый тонзиллит - длится 7-10 дней. При своевременном обращении за помощью, отоларинголог назначает курс антибиотиков. Пить их необходимо 10 дней, как принято по всем международным врачебным стандартам. А не ограничиваться 2-3-мя днями, как нередко поступают боящиеся «химии» родители. Опасность заключается в том, что даже если лечение проведено не было и ревматизм начал формироваться, ребенок на первый взгляд кажется вполне здоровым. Врачи называют этот этап «светлым промежутком времени». Длится он где-то 3-4 недели, после которых в организме начинается поражение собственных тканей - сердца и суставов. К этому времени хвататься за голову и пичкать ребенка антибиотиками поздно - стрептококка в организме уже нет, и антибиотики становятся бесполезны.
Быть или не быть
Нужно не гадать и не рассуждать о том, что существуют хорошие и плохие врачи, а срочно обратится в районную поликлинику. Поверьте, российская медицина не самая худшая в мире, а по многим показателям, принятым Всемирной Организацией Здравоохранения - ВОЗ - до сих пор остается лучшей в мире. Любой отоларинголог, терапевт, любой врач общей практики прекрасно осведомлен о том, что ангина может привести к ревматизму. И потому после перенесенного заболевания он обязательно проведет общее обследование организма, выяснит, не жалуется ли ребенок на слабость, потливость или одышку, на перебои в работе сердца или на боль в суставах. Все эти симптомы вплотную указывают на то, что в организме малолетнего пациента идет формирование порока. Дополнительно проведенные исследования крови, ЭКГ, ультразвуковое обследование сердца (эхокардиография) и рентген подтвердят, что сердце меняется и больного необходимо срочно лечить.
Лечение? Оно существует!
Наиболее часто острая ревматическая лихорадка, как называют ревматизм в англоязычных странах, длится 4-6 месяцев. Именно в этот период обострения болезнь хорошо поддается лечению противовоспалительными препаратами. Их назначает врач, руководствуясь тяжестью болезни. Это могут быть нестероидные противовоспалительные препараты и другие. Они уменьшают, а порой полностью снимают воспалительные реакции, не давая формироваться пороку сердца. В случае если ревматизм чрезмерно агрессивен и врачи видят реальную опасность порока, пациенту могут назначить стероидные препараты - гормоны. Также лечебными мероприятиями необходимо поддерживать заболевшее сердце: постельным режимом, витаминами, сердечными препаратами.
Лучшее лечение - профилактика
Ответственность за нее целиком лежит на совести родителей. Особенно важно следит за ребенком, если в семье уже кто-то страдал ревматизмом. Но пугаться «плохих» генов не стоит - по наследству передается не сама болезнь, а лишь предрасположенность - вероятность ее возникновения.
Часто ревматизм развивается в местах большого скопления детей и молодежи. Это детские и спортивные лагеря, военные сборы, армия… Туда нередко попадают молодые люди с различными штаммами стрептококка и наиболее агрессивные формы способны поразить людей, склонных к ревматизму.
Профилактические мероприятия необходимо проводить в двух на-правлениях. Первичная профилактика, когда ревматизма еще нет - это борьба с основой всех бед - ангиной. А это значит, необходимо приучать ребенка к здоровому образу жизни: правильному, полноценному режиму, питанию, закаливанию, спорту.
К сожалению, натренировать больное сердце уже нельзя. Пораженное пороком сердце схоже с испорченным мотором - со временем ему все сложней справляться со своими задачами. Так что человеку с пороком сердца необходимо постоянно наблюдаться у врача.
Казалось бы, с середины 20 века, в связи с повсеместным использованием антибиотиков, болезнь пошла на спад. Но, периодически в мире наблюдаются вспышки ревматизма, причем в странах с самым высоким медицинским сервизом и уровнем жизни. Последняя из них наблюдалась в США и Англии в середине 80-х годов.
Основными причинами вспышки ревматизма в США в 1985-1987 гг. явились:
1. Ослабление настороженности врачей в от-ношении ОРЛ
2. Недостаточное знание клиники ОРЛ
3. Неполное обследование и лечение больных со стрептококковым тонзиллофарингитом
4. Изменение вирулентности стрептококка («ревматогенный» стрептококк)
Оказалось, что стрептококк способен к мутациям, а значит, смертельная опасность остается.
Авторы: д.м.н. Николай Хитров, Дарья Молостнова