Сайт
Дядюшки Доктора опубликовал материал об УЗИ. Если при помощи пистолета-пулемёта "Узи" можно установить лишь факт смертности человека, а с помощью греческой водки "Узо" - доказать вредность алкоголя при употреблении его внутрь, или продемонстрировать процесс обратной эволюции человека в хрюшку (как и с помощью любого другого спиртного напитка - от коньяка до политуры), то УЗИ помогает выяснить много полезной диагностической информации. Ссылка не публикацию, автором которой является врач-кардиохирург Фёдор Юрьев, пойдёт в раздел
"Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах" (вообще-то, УЗИ - процедура сугубо диагностическая, но без правильного диагноза нет и правильного лечения).
Эра УЗИ началась около 50 лет назад: первое ультразвуковое исследование в клинической практике было выполнено в 1956 году. С тех пор метод прочно завоевал лидирующие позиции в диагностике. Еще бы, ведь датчику подвластны все органы и ткани, если только они не спрятаны за костным каркасом (именно поэтому не выполняется УЗИ головного мозга, мало распространено УЗИ легких). Полые органы - желудок и кишечник - тоже плохо видны, зато все остальные на экране ультразвукового аппарата - как на ладони.
Можно смело перечислять медицинские специальности в алфавитном порядке, и в каждой найдется, куда приложить датчик. Остановимся на самом интересном и важном.
СЧИТАЕМ КАМНИ
Раньше всего с помощью ультразвука научились видеть камни в желчном и мочевом пузыре. Это легко объяснимо с точки зрения физики: камни - плотные, и на фоне окружающих мягких тканей лучше всего отражают ультразвуковые волны.
На сегодняшний день ультразвуковая диагностика желчнокаменной и мочекаменной болезни - «золотой стандарт».
Без четкой визуализации камня на УЗИ хирурги не возьмутся оперировать, а терапевты - назначать консервативное лечение. А еще 40 лет назад больного с желчной коликой часто брали на операцию наугад, ведь с помощью рентгенографии камни можно увидеть далеко не всегда. Сегодня с помощью современных аппаратов врач заметит даже песок и мельчайшие холестериновые полипы.
Очевидные плюсы. УЗИ помогает точно определить местоположение камня, а это очень важно. От того, где именно «стоит» камень при почечной колике, часто зависит выбор метода лечения - литотрипсия (дробление камней), эндоскопическое вмешательство или «открытая» операция.
ВЫЯВЛЯЕМ ОПУХОЛЬ
Разрешающая способность современных датчиков позволяет увидеть новообразования размером от нескольких миллиметров. Это могут быть как доброкачественные, так и зарождающиеся злокачественные опухоли или их отдаленные метастазы. В диагностике опухолей печени, поджелудочной железы, яичников и других органов малого таза, мочевого пузыря, предстательной железы ультразвуку принадлежит самая важная роль. Поэтому УЗИ все больше становится скрининговым методом - то есть диагностикой, которую проводят широкому кругу лиц.
Очевидные плюсы. Нередко именно на обычном УЗИ, которое проводится на ежегодном диспансерном осмотре, выявляются неожиданные находки, которые в итоге оказываются «счастливыми». Ведь чем раньше обнаружено заболевание, даже опухолевое, тем во много раз выше вероятность успешного его излечения.
ПРОВЕРЯЕМ СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
УЗИ сердца (эхокардиография) дает точную информацию о состоянии клапанов сердца, толщине сердечной мышцы (которая увеличивается при гипертонической болезни), зонах ишемии и много других нужных кардиологу сведений.
Это исследование просто незаменимо в диагностике врожденных пороков сердца и применяется даже во время кардиохирургических операций.
С его помощью оценивают и состояние крупных и мелких сосудов - сонных, бедренных, позвоночных артерий или вен на ногах для точной диагностики варикозной болезни.
Но так было не всегда. Такая возможность появилась благодаря открытому учеными эффекту Доплера, который позволяет оценить направление и скорость потока крови, наличие сужений и препятствий на ее пути.
Очевидные плюсы. Доктор может увидеть не только замедление тока крови, но и его причину - атеросклеротические бляшки в просвете сосуда, которые сужают его и ухудшают кровоснабжение органов. Есть находка - проходимость сосуда можно будет восстановить, установив в него специальный стент.
МАЛЬЧИК ИЛИ ДЕВОЧКА?
Отдельная история - УЗИ в акушерстве и гинекологии. Шутка ли - на сегодняшний день без ультразвукового подтверждения запись «беременность» просто не появится в амбулаторной карте. С помощью ультразвука доктора наблюдают за развитием плода и отслеживают возможные осложнения беременности, а в качестве приятного бонуса - определяют заодно и пол будущего ребенка.
Но УЗИ проходят не только беременные. Редкий гинеколог не отправит теперь на это обследование свою пациентку. УЗИ выявляет и миому матки, и кисты яичника и многие другие «женские» проблемы. А после 40 лет каждой женщине рекомендуется проводить еще и УЗИ молочных желез, дабы не пропустить возможное начало опухолевого процесса.
Очевидные плюсы. УЗИ молочных желез идеально подходит как метод проверки «на всякий случай». В отличие от маммографии (золотого стандарта диагностики опухолевых заболеваний молочной железы), он не дает лучевой нагрузки, а потому исследование можно проводить чаще.
УЗИ В ТРЕХ ИЗМЕРЕНИЯХ
С развитием компьютерных технологий в медицинскую практику вошел новый вид исследования 3D УЗИ. Изображение получается не двухмерным, а объемным и это позволяет сделать диагностику еще более точной. Например, можно увидеть практически точную копию плода, еще находящегося в животе матери, рассмотреть кисты и опухоли яичников, выявить травму мениска.
Применяется трехмерная визуализация в диагностике заболеваний печени, поджелудочной железы, атеросклеротического поражения сосудов, в эндокринологии, урологии, офтальмологии….
Единственное, что нужно учитывать: времени на полноценное исследование уходит больше. Поэтому у беременных 3D УЗИ должно проводиться исключительно по медицинским показаниям, а не в целях получить «портрет» будущего ребенка.
Очевидные плюсы. Во многих случаях 3D УЗИ может заменить компьютерную томографию, при которой достаточно высок уровень облучения.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Один доктор сказал про ультразвук: «Датчик - это мои руки, а экран - мои глаза». Значимость этого метода в современной медицине трудно переоценить, так что если вам назначают УЗИ, поспешите на это самое, пожалуй, безболезненное и удобное для пациента исследование.
Но учтите: диагноз ставит врач, а не аппарат. Поэтому при малейших сомнениях исследование лучше повторить, причем желательно в крупных профильных или областных, республиканских краевых медицинских клиниках и центрах.
Подобные учреждения укомплектованы и современной аппаратурой (не во всех районных поликлиниках, например, есть доплеровские УЗИ-аппараты, позволяющие выявлять врожденные пороки сердца), и профильными высококвалифицированными специалистами. И уж совсем не стоит доверять обследованию, пройденному «на ходу», в кабинете УЗИ, расположенном, скажем, на станции метро.
Очевидные плюсы. Не бойтесь в спорных случаях перепроверять данные УЗИ: это исследование считается безопасным методом, что подтверждено многократными исследованиями.