О традиционном обществе

Feb 16, 2018 02:28

Главным пороком СССР было то, что после краткого периода 20-х годов он прилагал все возможные и невозможные усилия по консервации традиционного общества. А всё остальное, включая дефицит колбасы, следовало из этого: для того, чтобы накормить 250 миллионов человек, нужны были современные технологии, а их развитию традиционное общество не ( Read more... )

традиционное общество, история, свинцовые прелести, общество, культура

Leave a comment

Comments 13

gorrah February 16 2018, 05:38:47 UTC
Пардон, но феерическая бредятина, как и все прочие дилетантские рассуждения подобного рода. Подборка фактов под желаемую картинку, при нулевой аналитике. Любомудрие в наихудших его проявлениях ( ... )

Reply

steissd February 16 2018, 05:47:49 UTC
Вообще-то, поворот от прогрессизма к традиции произошёл не при Брежневе, а в последние годы войны. В 1953 удалось удержаться от скатывания в полную гитлеровщину благодаря одной своевременной смерти. И это нисколько не противоречит тому, что учёные работали и имели покровительство со стороны властей. Одной страной Центральной Европы 12 лет правили ультрареакционеры-почвенники, тем не менее, ради достижения своих целей они не мешали работать фон Брауну, Порше и Цузе.

Reply

gorrah February 16 2018, 06:14:19 UTC
Начало поворота. И даже не совсем начало, дело в другом. Традиционная форма общества - она не с Марса упала и ее не дух святой в клювике принес. Она - не только форма, но и следствие определенных отношений между людьми. Тех, в которых дать человеку из соседнего племени по черепу тяжелым предметом и забрать его жен и коров - не преступление, а предмет гордости. Естественно, что вторая половина 30-х и сороковые, по понятным причинам, вызвали поворот от всяких заигрываний с культурным модернизмом в более традиционную сторону ( ... )

Reply

anna_bpguide February 16 2018, 07:19:52 UTC
до быта и прилавков эти технологии и открытия добирались со скрипом, если вообще добирались. По другим причинам, скорее экономическим.

Почему по другим? Точнее, экономические-то причины откуда взялись?

Reply


dietolog February 16 2018, 06:54:34 UTC

Кек, в СССР по факту состоялась реставрация феодализма на новой закваске. Ибо буржуазное мы отрицаем, идеология у нас абстракция, а вот отношения барин-холоп в крестьянской стране все хорошо знают.

Reply

steissd February 16 2018, 18:05:26 UTC
Даже не феодализма (он подразумевает наличие правового государства, права, ограничения и привилегии разных сословий при классическом феодализме были достаточно чётко прописаны, будь то в Магдебургском праве или Magna Charta в Британии), а восточной деспотии, в разные времена различной степени свирепости и коррумпированности.

Reply


Leave a comment

Up