Ложь, большая ложь и социология

Jul 07, 2017 18:47

Для начала - цитата.


В 1999 году основной жизненной целью 80% молодёжи считали обеспечение материального благополучия, при этом 40% из них в качестве идеального образа жизни видели возможность «жить беззаботно, развлекаться», «делать всегда то, что хочется» (71%), «быть очень хорошо материально обеспеченным» (59%). 50-60% молодёжи связывали мотивацию трудовой деятельности исключительно с деньгами и стремлением заработать их любыми средствами, в том числе противоправными.

Данные же 1970-х свидетельствуют, что тогда представление молодёжи о счастье было иным: 35.6% опрошенных видели его в возможности приносить людям пользу, 44.8% - в удовлетворённости своей работой.

Источник.

Дело в том, что ожидать искренних ответов от респондентов 70-х не приходится. Нет, репрессии сталинского типа уже давно закончились, андроповский КГБ был терпимее и гуманнее, чем даже при Шелепине-Семичастном (не говоря уже об эпохе Ежова). Но режим имел другие возможности отравить жизнь несогласным: скажем, испортить характеристику, что мешало бы поступлению в пристойный вуз, приёму на хорошую работу и возможности съездить хотя бы в Болгарию, не говоря уже о Югославии, Индии и тем более, Финляндии, где можно от души прибарахлиться.

В анонимность опросов и голосований никто не верил, ходили городские легенды о том, что при выборах в разные Советы в кабинках стоят скрытые камеры, а тех, кто проголосовали против, вычисляют по отпечаткам пальцев на бюллетене. Это было полной чушью, голосовать можно было как угодно без всяких последствий, счетная комиссия потом подогнала бы результаты под техзадание по звонку из райкома, но публика в это верила.

Соответственно, отвечали так, как начальство хотело бы. Советское воспитание было заточено на массовое выращивание наивных лохов, лишённых материальных интересов. Блогер Зина-Корзина называет это воспитанием аристократическим, но есть нюансы: фон-бараны, графины и маркизеты имели возможность презирать суетливую погоню за наживой представителей tiers état, имея доходы от сотен тысяч га земли и десятков тысяч припаханных рабов, советскому человеку эта роскошь была недоступна. Кстати, когда графинам-маркизетам пришлось драпать от красных, оставляя за собой коричневый душистый след из жидкого стула, в Париж, Берлин и Стамбул, они вынуждены были распрощаться с презрением к деловой суете и стать шофёрами такси (кавалергард Мандрыко), проститутами-жиголо (дуче руссо-фашисто в США Вонсяцкий) и цирковыми жокеями (висельник Шкуро). Ну, и чтобы не дразнить райкомовских хряков и параллельных им свиноматок с пергидрольной халдой на балде и не попасть на карандаш к «особисту Суэтину», респонденты отвечали в сугубо официозном лоховском стиле. А что думали на самом деле? Да то же самое, что и в 1999.





СССР, социология, общество

Previous post Next post
Up