Кем на самом деле был Митрич?

Nov 15, 2016 09:39

Не тот, который блогер, а тот, который жил в Вороньей слободке.

Текст )

Россия, история, государство, литература

Leave a comment

Comments 11

крестьянин Ковенской губернии tunhus June 11 2018, 20:29:44 UTC
Да, остаётся надеяться что в 1937 году Митрич случайно не проболтался и по пьяни не сказал что-то лишнее. Вполне мог пойти по линии "национальных операций" как "литовский шпион ( ... )

Reply

Re: крестьянин Ковенской губернии steissd June 11 2018, 22:34:00 UTC
Ясно.

Reply


tunhus July 19 2018, 19:26:56 UTC
...А спустя 20 лет, после 1956 года, произошли известные события: ХХ съезд, "развенчание" и реабилитация невинно пострадавших...
Вот так дело Ольховского попало в руки молодого офицера госбезопасности. Открыл его без особого интереса, ожидая увидеть вполне стандартные бредовые обвинения, как вдруг его взгляд зацепился за первоначальные показания, снабжённые краткой припиской следователя, что обвиняемый пытался ввести следствие в заблуждение. Проще всего было дать покойному зеленый свет на реабилитацию и забыть это странное и весьма правдоподобное признание. Но, следователь пошёл другим путём и направил официальный запрос в архив. И что вы думаете? Всё сообщённое подозреваемым в 38-м подтвердилось! Только в паре мест был лёгкий разнобой в именах и датах.
Если что, то история фон Радецки - не выдумана, хотя и выглядит совершенной байкой. В жизни случаются такие сюжеты, что никаким Шекспирам не придумать.

Reply

steissd July 19 2018, 19:47:48 UTC
Да, в конце 30-х было опасно быть поляком. Был даже случай: ежовский чекист невысокого звания позарился на комнату соседа. И подделал документы, переписав того из евреев в поляки, чтобы было возможным обвинить в том, что он польский шпион (Израиля ещё не было, так что агент Моссада не прокатил бы). Из Калмана Срулевича переделал в Казимира Сигизмундовича. Потом Ежова заменили на Берию, мелкому чекисту намазали лоб зелёнкой, а Калман вновь стал Калманом и был реабилитирован в 1939. Ему повезло, что дали просто 10 лет, а не то же самое без права переписки. Дожил ли он до тех времён, когда стало опасно быть евреем, не в курсе.

Reply


10 лет без права переписки... tunhus July 19 2018, 20:02:12 UTC
Ольховский получил те самые "10 лет без права переписки". Конечно, под этим мог скрываться и расстрел, но Отто фон Радецки всё-таки отправился добывать золото на Колыму. Правда, верно говорят, что от судьбы не уйдёшь и угодил незадачливый лже-поляк под знаменитые гаранинские расстрелы (см. статью "Гаранинщина" в Википедии), когда просчёты в расчётах необходимого на зиму продовольствия решили отстрелом "лишних ртов". Закончилась карьера потомственного офицера, полковника и кавалера орденов в старой, заброшенной выработке.

Reply

Re: 10 лет без права переписки... steissd July 19 2018, 20:11:28 UTC
Ясно. Судя по тому, что я прочёл, того Калмана, ставшего Казимиром, вернули из лагеря и даже возвратили ему комнату.

Reply


Кроме того, все 20–е годы в учреждениях были чистки... tunhus July 21 2018, 16:05:26 UTC
Ну, да расспрашивали об прошлом, выявляли противоречия: "Чистка "Геркулеса" начинается! Долой заговор молчания и круговую поруку!"
"- Вчера чистили Скумбриевича, - сладострастно сказал первый, - пробиться нельзя было. Сначала все шло очень культурно. Скумбриевич так рассказал свою биографию, что ему все аплодировали. "Я, говорит, родился между молотом и наковальней". Этим он хотел подчеркнуть, что его родители были кузнецы. А потом из публики кто-то спросил: "Скажите, вы не помните, был такой торговый дом "Скумбриевич и сын. Скобяные товары"? Вы не тот Скумбриевич? ". И тут этот дурак возьми и скажи: "Я не Скумбриевич, я сын". Вычистили по первой категории."

Reply


tervby July 12 2019, 21:10:11 UTC
///Перед Первой мировой войной камергеров было около 360, то есть царь далеко не каждого из них бы способен узнать в лицо, а живущих в провинции - видел 2-3 раза в огромной толпе официально представляющихся ему ( ... )

Reply

steissd July 12 2019, 21:52:25 UTC
Не обязательно родственники: Ильф с Петровым моли прочитать эту историю в СМИ под рубрикой «Их нравы».

Reply

tervby July 13 2019, 14:53:51 UTC
Думаю, история была громкая (поскольку погибла семья известного в Одессе человека и многие одесситы сами подумывали, а не рвануть ли в Румынию) и одесситы Ильф и Петров слышали её "по следам событий". Петров в начале 1920 года точно был в Одессе ( ... )

Reply

steissd July 15 2019, 16:46:47 UTC
То есть, Остапу ещё повезло, что его только ограбили. По гроб жизни должен быть признателен за это Ильфу и Петрову.

Reply


Leave a comment

Up