Я не помню, рекламировал ли когда-либо Анапу в в рамках задания от
Блогуна, но если да, то приношу свои извинения. Потому что административный раж тамошних чиновников приведёт к тому, что не только жизнь в городе, но и временное в нём пребывание станет весьма дискомфортным.
Привожу сообщение под катом (выделения болдом мои -
steissd):
« »
Патриотизм, забота о своем здоровье и уважение к туристам могут стать обязанностью каждого жителя Анапы. Местные депутаты определили девять пунктов Нравственного кодекса. Первыми к выполнению приступили чиновники.
Корреспондент НТВ Сергей Пикулин узнал, что сложнее всего отказаться от ругательств.
С появлением Нравственного кодекса рабочий день у анапских чиновников теперь начинается не с 9 часов, а с 7 утра. Нужно обежать подъезд, в котором живешь, и собрать на зарядку желающих, но не менее 10 человек. За невыполнение нормы чиновник может заработать выговор.
Специалист из орготдела администрации Анапы на стадион привел жену, друзей и соседа. Но до нормы все равно не хватило двух спортсменов.
Сергей Черемных, ведущий специалист отдела организационной работы администрации Анапы: «Двое мужчин здесь не появляются два месяца. Постоянно занимались комплексами восточных единоборств. Молодцы!»
На этом сюрпризы для чиновников не закончились. В кодексе четко написано: жителю Анапы запрещено курить в общественных местах. Теперь даже первым лицам города приходится тайком дымить за углом.
Анатолий Пахомов, мэр Анапы: «Я не думаю, что все сразу бросят курить или пить. Если Нравственный кодекс, скажем, поможет нам хотя бы 20 % горожан отучить купить, пить, убедить их заняться спортом, это уже успех».
Нравственный кодекс не противоречит действующему российскому законодательству. Фактически это выдержки из административного, уголовного, семейного кодексов. Что-то взяли из Библии, к примеру, семейные ценности.
Отношение у горожан к кодексу неоднозначное. Одни обеими руками «за», другие не понимают, зачем в законе закреплять прописные истины, такие, как уважение к старшим.
Людмила Мусохранова, продавщица: «Когда в лес заходишь, там написано: „Берегите лес от пожара“. Но ведь и так ясно, что в лесу нельзя разводить огонь. Это то же самое».
Когда кодекс получит юридическую силу, то он будет распространяться не только на местное население, но и на отдыхающих. Здесь, кстати, хотят запретить появляться приезжим в общественных местах в купальниках.
Практически на всех предприятиях города объявили: запрет наложен на сквернословие. Это вызвало недоумение у местных сантехников.
Иван Петров, сантехник: «Как можно слесаря заставить не материться?»
Сейчас кодекс состоит из девяти пунктов, но это не предел. Актив домовых комитетов взялся за доработку закона - уже хотят ввести штраф за лузганье семечек, написать гимн Анапы и построить в городе приют для бездомных животных.
Вот эта фраза "а это ещё не предел" вызывает особые опасения. Что ещё придёт в голову борцунам за "ндравственность"? Например, обяжут жителей и гостей города перемещаться по территории либо бегом, либо строем и с песней (обязательную зарядку уже ввели). И отбой назначат в 22.00, и наряды на уборку территории и чистку картошки для общепита станут выписывать: нарушителям - вне очереди, остальным - по графику. И повышать классность по военно-учётной специальности обяжут. Интересно, захочет ли кто-то получить такой КМБ за собственные деньги, потраченные на путёвку?