И надо же так вдохновенно врать...

May 28, 2013 05:16


Я помню, что в 1979 году колбаса в Москве была. В основном, два сорта, оба относятся к категории варёной колбасы: докторская по 2.20 и любительская по 2.90 (иногда ещё появлялись «отдельная» и «чайная», представлявшие собой вариацию на тему двух ранее упомянутых). В прилегающих к Москве областях этого не было, народ ездил за этими колбасами (а также маслом, мороженым мясом и сычужными сырами (рассольный сыр среднего качества, называвшийся «осетинским», был и в провинции)) в столицу.

Райцентр Кирсанов находится в Тамбовской области, к числу закрытых городов Минобщемаша или Минсредмаша не относится. Человек гонит ничтоже сумняшеся, буквально следующее:


«Но я буду говорить не о Большой Правде, а о своей, маленькой. О правде: г. Кирсанов, население на 1980 год 23 тысячи человек, в наши дни оно сократилось в полтора раза. Уверен, что это был типичнейший райцентр того времени. Скажу о том, что видел сам».

«Пресловутая колбаса лежала в магазинах всегда. Семи сортов точно. В Москву за ней начали ездить в 86-м, при «Горбатом», и эти несколько лет в мозгах многих затмили реальное и длительное прошлое.»


Я не склонен утверждать, что в СССР не было вообще ничего хорошего. Но колбаса семи сортов исчезла в 10-й пятилетке (1976-80) даже в столице, ассортимент свёлся к 2-3 сортам варёной, а всё что свыше - могло быть в продуктовых заказах москвичей, работавших в приличных местах (не обязательно номенклатурщиков, но в тех местах, где трудились в основном лимитчики, кстати, в те времена ни разу не узбуки, приличных заказов не было; скажем, на заводе «Калибр», где преобладали москвичи, продуктовые заказы были намного лучше, чем на лимитных ЗИЛе и АЗЛК). В 9-й пятилетке (1971-75) были ещё в свободной продаже в Москве и в столицах союзных республик дополнительные 2 сорта - варёно-копчёные «Полтавская» по 3.60 и «Краковская» по 3.40, но году к 1977 их надо было уже не просто покупать, а доставать. При позднем Сталине и при Никите ещё было изобилие, из-за низкой покупательной способности населения; как только при Брежневе рядовые граждане стали более или менее нормально зарабатывать, всё и вся сделалось дефицитом.

Семь сортов колбасы при Брежневе в райцентре РСФСР - это то ли ложные воспоминания, то ли аберрация памяти (гражданин путает 1953 год с 1983), то ли наглая и бессовестная ложь.

«В 1985 году мама за 28 часов в неделю получала 140 рублей в месяц, дед - 180 рублей своей «усиленной» пенсии»

Конечно, дед мог быть и отставным военным, но тогда зачем писать «усиленная пенсия», можно было просто написать «офицерская». А гражданские лица могли иметь пенсию в максимальном размере 120 руб., с надбавкой за стаж - 132. И ни копьём выше. А 180 вполне тянет на персональную. Областного значения, разумеется, союзного значения могла и 1,000 руб. составить. То есть, своими воспоминаниями о достижениях брежневского СССР делится номенклатурный внучек...







быт, СССР, история, еда

Previous post Next post
Up