Как-то раз задумался: почему малолетки 14-16 лет гиперсексуальны, по уровню либидо дают сто очков вперёд взрослым здоровым мужикам (насчёт женщин не знаю, но каждый, кто когда-то был октябрёнком, наверное помнит, что в указанном возрасте желание присутствовало 28 часов в сутки 375 дней в году). Ведь, на первый взгляд, это нелогично: пик либидо возникает в возрасте, в котором размножение практически исключено. По социальным, разумеется, причинам: 14-16-летние в большинстве своём не в состоянии содержать семью. Но ведь это желание является проявлением именно инстинкта продолжения рода.
Но вспомнилось и другое: ещё 200-300 лет назад (то есть, по меркам эволюционной биологии, микросекунду назад) средняя продолжительность жизни людей составляла 30-35 лет. В силу высокой детской смертности до изобретения антибиотиков, к этому возрасту человек успевал вырастить 5-7 детей (будь это число меньшим, человечество бы просто вымерло). То есть, к размножению люди приступали именно в том возрасте, когда у самцов Homo sapiens sapiens наступает период гиперсексуальности. С тех пор изменилась среда обитания, в том числе и на социальном уровне. Но для изменения природы человека прошло недостаточно времени, эволюционные процессы происходят крайне медленно, к тому же не существует фактора естественного отбора, который сместил бы пик либидо к 24-27 годам, ни малейших причин для того, чтобы те, кто истекают соком в 14-16 лет вымерли, нет. И единственная причина, по которой возраст согласия в ряде стран доходит аж до 21 года, исключительно социальная; и причины варьируют от наивного предположения, что сексуально активная молодёжь будет вести себя асоциально, до желания криминализовать как можно больше видов человеческого поведения, чтобы индуцировать массовые тайные нарушения и не менее массовое чувство вины (а человеком, который знает, что он в чём-то виноват, легче манипулировать).
Рассуждения о том, что раннее начало половой жизни вредно для здоровья, носят, как правило, умозрительный характер. Приходилось участвовать в дискуссиях по теме, и ни один из оппонентов не смог привести ссылку на исследования, в которых этот тезис доказывался бы на фактах, поверенных статистическим анализом. Чаще всего, при настойчивых требованиях показать такие исследования с количественными результатами (типа, было обледовано 12,427 человек, начавших совокупляться в 14-15 лет, и 11,396 - с 19-20 лет, наблюдение велось на протяжении 40 лет и выяснилось, что в первой группе заболеваемость раком желудка (хронической обструктивной болезнью лёгких, ИБС, столбняком, myasthenia gravis, рассеянным склерозом и т.п., нужное подчеркнуть) выше, скажем, на 17%, чем во второй), оппоненты либо старались либо сменить тему, либо заболтать предмет, либо начинали обзываться.
То есть, это - квазимедицинская байка из той же серии, что и распространённое ещё 150 лет назад мнение о том, что мастурбация может привести к потере зрения или сухотке спинного мозга.
Да, в связи с перенаселённостью Земного шара и необходимостью получения образования, раннее деторождение весьма нежелательно. Но существуют способы этого избежать, и они в большинстве случаев работают (в конце концов, если в нормативной семье двое детей, это не значит, что муж ложился с женой только два раза за весь период супружества). И тем более парадоксальным выглядит неприятие противниками раннего начала половой жизни просвещения подростков в области использования противозачаточных средств.
Они настаивают на проповеди абсолютного воздержания и целомудрия. При этом, подозреваю, в глубине души прекрасно понимают, что достигшие определённого уровня созревания малолетки нарушали, нарушают и будут нарушать запреты на это. Потому что физиологическую природу человека нельзя изменить по воле законодателей или моралистов (проделывать подобный трюк, может быть, когда-нибудь научатся генные инженеры, но нет больших противников генной инженерии, чем любители насаждать нравственность), это не более продуктивное занятие, чем плевки против ветра.
Кто-то выступает за повышение возраста согласия и за ограждение половозрелых, но ограниченно дееспособных по возрасту, граждан от любого проявления эротики вполне искренне, полагая, что этим поднимут уровень нравственности общества. А по сути они плодят безнравственность - обучают человека с раннего возраста следующим вещам:
- Навыку говорить одно, думать другое и делать третье;
- Уверенности в том, что если нельзя, но очень хочется, то можно;
- Жизни по принципу "Не пойман - не вор".
Если кто-то считает, что такие навыки и установки способствуют улучшению моральной атмосферы в обществе, то спорить с таким человеком не о чем... Впрочем, за этими попытками нередко стоят люди далеко не наивные, желающие привить постоянное чувство вины потенциальным подданным как можно раньше. Nothing personal, pure business - такое стадо проще пасти.
![](http://whos.amung.us/widget/r3hlbc56.png)