Сон и успеваемость

Apr 11, 2011 01:42

Ушастый не радует оценками. А может, мелкий просто недостаточно спит? Ссылка - в детский проект, раздел "Здоровый образ жизни малыша без шарлатанских советов - физкультура, питание и т.п., профилактика неприятностей". Автор - И.С.Седов, рекламные моменты из текста выброшены мною при публикации, это не материал от Блогуна, по крайней мере, в моём журнале (в первоисточнике - это спонсированная публикация, оттуда и реклама).

Дети, которые высыпаются ночью, имеют преимущество в школе перед своими сверстниками. Изначально хроническое недосыпание приписывалось только взрослым, но с возрастанием нагрузки в школе недостаток сна перекинулся и на них.

Огромное количество факультативов, хобби заставляют детей продлевать время бодрствования. Домашние задания и вечерняя подработка тем более способны отсрочить время отхода ко сну.

Все эти факторы отражаются на детях: снижается работоспособность, внимание, умение справляться со стрессовыми ситуациями; повышается риск попасть в аварию из-за рассеянности, появляются эмоциональные проблемы, такие как раздражительность, депрессия, вспыльчивость, склонность к насилию. Появляются проблемы со здоровьем, повышается вероятность употребления алкоголя и курения, снижается скорость реакции, человек как бы выпадает из жизни.

Многочисленные исследования сна школьников показали, что детям, включая подростков, необходимо более 9 часов сна ночью, в действительности же они проводят во сне менее 7 часов! Более того, всего лишь 15% подростков спят необходимые 9 часов. Одна из причин этого в том, что школьники стремятся лечь спать позже родителей. Засыпая поздно и просыпаясь рано, они сокращают продолжительность сна в течение всей недели. Как результат - привычка «отсыпаться» по выходным. А это проблема, так как эта привычка нарушает естественные биологические часы организма.

Другое исследование показало, что важнее не количество, а качество сна. Так, те школьники, которые спят на диване, хуже успевают в школе, чем те, кто спит на ортопедическом матрасе. И это при одинаковом количестве сна.

Родители не всегда задумываются над тем, как спит ребенок, достаточно ли ему комфортно? Ведь ребенок может и не сказать о том, что спит поверхностно или беспокойно, но последствия плохого сна отражаются на успеваемости в школе.

Одним из возможных решений проблемы школьного недосыпания является перенос начала школьных занятий на более позднее время. Несколько школ США приняло это предложение, но есть учебные заведения, в которых две смены, и как показывает практика, учась во вторую смену, школьник спит больше, но у него меньше свободного времени. Возникают трудности с кружками и факультативами: либо переносить их на поздний вечер, либо на раннее утро, до школы. И то и другое не имеет смысла, если речь идет о полноценном сне и здоровье школьника.

Еще один враг сна - электроника: компьютер и мобильный телефон. К тому времени, когда тело готово погрузиться в сон, мозг выделяет мелатонин и появляется чувство сонливости. Наибольшее количество мелатонина вырабатывается в темноте. А свет от монитора и телефона понижает это количество. Поэтому ребенку кажется, что он не хочет спать.

Чтобы сон Вашего ребенка стал максимально качественным, выполняйте следующие рекомендации:

1. Сон по расписанию. Необходимо избегать дневного сна, чтобы ребенок захотел спать именно вечером. И ложиться спать нужно в одно и то же время.

2. За час до сна уменьшайте количество яркого освещения, не позволяйте ребенку сидеть за компьютером или перед телевизором. Лучше использовать это время для подготовки ко сну: принятие теплой ванны снизит внутреннюю температуру благодаря повышению температуры поверхности тела.

3. Снижение внутренней температуры - тоже один из «позывных ко сну». В течение этого времени не ругайте и не наказывайте ребенка: эмоции повышают внутреннюю температуру. Лучше посвятить это время непринужденной беседе.

4. В последнее время подростки злоупотребляют кофеином. По утрам это уместно, но днем и вечером исключите его.

5. Убедитесь, что комната ребенка регулярно проветривается и средняя температура составляет 20°С . Лучше, если в комнате темно, но если свет необходим, пусть он будет без голубого спектра. Пред сном лучше прибраться в комнате, чтобы не возникало лишней суеты во время подготовки к отдыху.

6. Если ваши режимы дня не совпадают, позаботьтесь о том, чтобы посторонний шум не мешал ребенку засыпать. При этом музыка тоже является посторонним звуком, поэтому она не приветствуется.

7. Чтобы сон Вашего ребенка стал по-настоящему качественным, серьезно отнеситесь к выбору матраса и подушки. Почему-то этот аспект напрасно игнорируется при организации спального места ребенка. Убедитесь, что матрас соответствует параметрам его тела, потому что матрас и подушка подбираются сугубо индивидуально. Подушка должна соответствовать привычной позе сна и характеристикам матраса. Не забывайте, что неправильная спальная поверхность может не только сказаться на успеваемости в школе, но и нанести серьезный вред здоровью Вашего ребенка.

Спальное место должно быть удобным. Идеальный вариант - ортопедический матрас: сон на такой поверхности становится глубоким, и Ваш ребенок высыпается быстрее, чем обычно и показывает хорошую успеваемость в школе!

Сон - критически важный компонент развития и обучения ребенка. Телу нужен сон, поэтому оно будет спать независимо от того, где и с кем находится. Поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы у ребенка было необходимое время и максимально благоприятная обстановка для полноценного сна ночью. И тогда бодрое утро положит начало успешному дню!




ребёнки, здоровье

Previous post Next post
Up