Дневной сон ушастого

Dec 24, 2010 02:04

Если для взрослого дневной сон (если он, конечно, не работал в ночь) - это небольшое излишество, то мелкому он нужен... Ссылка - в детский проект, раздел "Здоровый образ жизни малыша без шарлатанских советов - физкультура, питание и т.п., профилактика неприятностей".

Дневной сон существенно влияет на здоровье и развитие малыша. Однако продолжительность сна и режим дня должны корректироваться с учетом возраста ребенка. Так, до 1.5 года малыши спят 2 раза днем, а потом стоит переходить на один дневной сон, дабы создать адекватную формулу расхода и восстановления энергии и сил.

Внутренние часы

Во сне мы проводим треть жизни. Поэтому относиться к такой тонкой материи, как сон, нужно крайне трепетно и осторожно. Еще академики Вернадский и Павлов, заинтересовавшись чередованием фаз активности и отдыха человеческого организма, стали проводить серьезные исследования и эксперименты. В итоге возникла целая наука - хронобиология, занимающаяся изучением биоритмов живых существ. Ученые доказали, что в случае сбоя биологических часов устойчивость человека к негативным факторам окружающей среды снижается, иммунная система страдает, начинаются болезни и стрессы. А для малышей рассогласование биоритмов, которое носит название десинхроноза, может обернуться задержкой интеллектуального и физического развития.

Если вы припозднились с дневным сном, не укладывайте малыша ближе к ужину. Спокойная игра или чтение книги помогут ему «перезарядиться». А вот вечером уложите его спать на 30 минут раньше.

По данным американских исследований, груднички должны спать от 11 до 15 часов, дети раннего возраста − от 11 до 13 часов, дошкольники - 10−11, а младшие школьники 9−10 часов в сутки. Причем в отличие от сна взрослых детский сон носит полифазный (многоразовый) характер. Сразу после рождения младенец спит от 5 до 10 раз в день. В возрасте 1−1.5 лет кроха ложится днем только дважды, на 1.5−2 часа, а перерывы между сном составляют 4−5 часов. После 18 месяцев крохе требуется дневной отдых один раз в день в течение 2 часов. В этот период ребенок может быть активным примерно 6 часов, после чего необходимо восстановление сил. Распознать, что ребенок готов к переходу на новый режим, можно по скорости засыпания. Как правило, если малыш не заснул в течение 30−40 минут, он готов выдержать еще пару часов без отдыха. Показателем может служить и сокращение продолжительности второго дневного сна, когда малыш вместо обычных полутора часов спит 40−30 минут. И тогда можно пробовать укладывать кроху после прогулки и обеда один раз в день.

Два или один?

Некоторые дети раньше, а другие позже готовы перейти на один дневной сон, поэтому всегда стоит смотреть на самочувствие малыша: если ребенок активно и бодро играет, улыбается, смеется, не капризничает, не раздражается, очевидно, он получает необходимый отдых и высыпается. Если же малыш становится вялым, раздражительным, плаксивым, то стоит положить его в кроватку. В случае, когда кроха долго ворочается, полежите рядом, почитайте сказку или спойте колыбельную − и даже если кроха не уснет, то отдохнет, полежав в тишине. Когда родители сомневаются, готов ребенок к переходу на один сон или нет, можно устроить «пробный вариант», на один день сдвинув утренний сон на два часа позже и отказавшись от второго послеобеденного отдыха. Если кроха выдержал, не стал чрезмерно возбужденным, неуправляемым и уставшим к концу дня, значит, он готов к новому графику.

Необходимо два дневных сна, если:

* малыш младше 1 года;
* при укладывании некоторое время болтает, суетится, играет, но в итоге засыпает на час или чуть больше;
* капризничает, когда не имеет возможности поспать;
* становится нервным, вспыльчивым и плаксивым после 3−4 часов бодрствования;
* засыпает во время езды в автомобиле, хотя это непривычное время для сна;
* засыпает за ужином.

Возможен переход к одному дневному сну, если:

* у ребенка возбужденное, игривое состояние за полчаса до того, как вы обычно кладете его поспать. В конечном счете, сон очень кратковременный или отсутствует вовсе;
* во время поездки в автомобиле малыш бодрствует;
* ребенок бодр и энергичен в промежутке между первым дневным сном и часом, когда вы его укладываете на ночь;
* высыпается за один раз и сопротивляется, когда вы собираетесь уложить его во второй.

Залог успеха

Иногда родители переживают, что ребенок с трудом засыпает, требует, чтобы его укачивали, носили на руках. Другие дети не нуждаются в укачивании, зато не могут заснуть в одиночестве. Разумеется, это утомляет взрослых, формирует пагубную зависимость. Чтобы не допустить подобных ситуаций, важно с раннего возраста формировать у крохи правильные привычки отхода ко сну. Прежде всего следует установить четкий распорядок дня, чтобы отдых, прогулки, еда и игры чередовались в одно и то же время.

Малышам мегаполисов требуется больше времени на сон: городские шумы, выхлопные газы, активный ритм жизни угнетающе действуют на иммунную и нервную системы. Городские дети устают сильнее, чем их сверстники из тихих поселков, и им как воздух необходим дополнительный отдых.

Перед сном нужно стараться избегать активных или стимулирующих воображение занятий: шумных игр, просмотра фильмов, игр на компьютере. С рождения важно правильно организовать ритуал укладывания, который должен повторяться из раза в раз, чтобы ребенок спокойно готовился к временному расставанию с родителями. Ведь для ребенка сон - это в некотором роде разлука с родными, а никакой малыш не хочет покидать родителей даже на время, вследствие чего может выражать недовольство. Смягчить процесс помогут приятные ассоциации: колыбельная, мягкая игрушка, обнимая которую, ребенок не будет ощущать одиночество. Важно также, чтобы кроха засыпал самостоятельно. Укладывать ребенка в кроватку следует сонным, но не спящим − так малыш привыкнет расслабляться и засыпать без посторонней помощи, что станет залогом здорового, крепкого сна и предотвратит потенциальные проблемы.

Отдохнуть от впечатлений

Во сне детский мозг работает не менее активно, чем во время бодрствования, но его деятельность направлена не на восприятие, а на обработку и усвоение полученной информации. Чем младше ребенок, тем больше ему нужно запомнить и «переварить» впечатлений, знаний и навыков, поэтому важно высыпаться.

Некоторые мамы рано перестают укладывать кроху спать днем, ссылаясь на то, что ребенок сам отказывается от отдыха. Родители полагают, что малыш будет уставать за день и быстро засыпать ночью, однако зачастую возникает обратная ситуация: ребенок без полуденного отдыха настолько перевозбуждается к вечеру, что не в состоянии заснуть, и нередко страдает кошмарными сновидениями, которые являются отражением внутренней работы нервной системы. В результате это может вылиться в ночные страхи, повышенную утомляемость, гиперактивность и даже энурез.



ребёнки

Previous post Next post
Up