Если позволяют средства, то почему бы не создать ушастому среду комфорта и безопасности? Ссылка - в раздел
"Повседневные проблемы" детского проекта.
Обставить комнату младенца несложно - в первые годы ему понадобится стандартный комплект из кроватки, комодика и шкафчика для игрушек. Через 5-6 лет родители снова принимаются ломать голову над оформлением детской - малыш подрос, и комната уже не отвечает запросам будущего школьника. Задача усложняется, если предстоит поселить вместе двоих детей
Если первые годы жизни потребности ребенка в функциональной мебели полностью удовлетворяются стандартным набором (кроватка, комод, шкафчик для игрушек и столик для рисования), то с приближением школы этого становится явно недостаточно. Ребенок растет, обзаводится имуществом, у него меняется круг интересов и впервые в жизни появляется нужда в организованном рабочем месте для выполнения домашних заданий, поделок, компьютерных игр...
Определяем цели
Планировать детскую следует с учетом характера ее обитателя. Например, если ваш ребенок не отличается избытком аккуратности, стоит позаботиться о большом количестве вместительных ящиков, куда можно быстро сложить игрушки и другие вещи вместо того, чтобы аккуратно расставлять каждую на свое место в шкафу. Если ребенок коллекционирует что-либо, подготовьте полки или стеллаж для его коллекции.
Если увлекается рисованием, продумайте доску для вывешивания его работ. А если у ребенка астма, то постарайтесь свести количеством открытых полок к минимуму.
При небольших финансовых возможностях необязательно оборудовать комнату заново от начала до конца - продумайте планировку и осуществляйте замену ее элементов по мере сил.
Принцип жилых зон
Если до сих пор детская использовалась преимущественно как место для игр и сна, то теперь в ней нужно найти место для рабочего стола, хранения школьных принадлежностей и приема гостей. Для этого помещение делится на зоны - в зависимости от площади комнаты зоны могут быть независимыми или совмещаться друг с другом.
Наиболее важные зоны жизнедеятельности в детской таковы:
- спальное место: постель (желательно с ящиком для белья и выдвижной гостевой кроватью); тумбочка или полочка для будильника, книги, стакана воды; источник света;
- игровая зона: свободное пространство пола, покрытое ковром или паркетом; низкий шкафчик или стеллаж для игр;
- рабочее место: стол; стул и пространство для его выдвижения; место хранения учебников и портфеля; источник света; возможно - место для компьютера.
Если комната превышает стандартный размер в 9-10 кв. м, можно также выделить гостевую зону, где будут находиться несколько пуфов или низкий диванчик, столик, возможно - телевизор. Очень важно четко разделять границы каждой зоны, даже если кровать и рабочий стол находятся рядом. Это поможет ребенку сориентироваться, где удобно играть, а где - готовить домашние задания. Удачный вариант совмещения - одежный шкаф с рядом больших ящиков внизу. Верхняя часть шкафа становится местом хранения одежды и/или учебников, нижняя - вместилищем игрушек.
Над рабочим столом важно прикрепить пробковую или гипсовую доску, где ребенок сможет вывешивать расписание уроков, школьные объявления, календарь и картинки на свой вкус. Проследите, чтобы ребенку было удобно сидеть на рабочем месте. Младшим школьникам обычно требуется скамеечка под ноги, не достающие до пола.
Всему свое место
Хотите, чтобы ребенок входил в комнату с радостью, делал уроки с удовольствием и бегом бежал в свою постель? Вот несколько советов, благодаря которым можно сделать детскую не просто более уютной, но и психологически комфортной.
Вход в комнату должен быть именно входом - не преграждайте входящему дорогу какими-либо предметами, мимо которых нужно протискиваться. Лучше, если взгляд входящего будет падать на невысокую мебель, а не на упирающуюся в потолок стенку шкафа.
Желательно, чтобы сидящий за столом ребенок мог видеть входную дверь. Расположение спиной к двери создает психологический дискомфорт и мешает сосредоточиться.
Оптимальное место для постели - у окна, по диагонали от входной двери. Гораздо приятней просыпаться утром у ярко освещенного окошка, а свободный обзор входа в комнату дает лежащему в кровати человеку подсознательное ощущение уверенности и безопасности. Если вы намерены поощрять любовь к чтению, оборудуйте возле постели полочку или тумбочку для книг и достаточное, не слишком яркое, направленное освещение.
Стандартная ширина подростковой кровати - 80-90 см, длина - 170-200 см, высота - 40-50 см от пола. В маленькую комнату лучше выбрать самую маленькую кровать (ее, как и матрас, можно сделать на заказ).
Основное место хранения в любой комнате - стенной шкаф. Но в детской есть своя специфика. Лучше отказаться от слишком громоздкой конструкции, особенно если шкаф по высоте буквально упирается в потолок. Для детской комнаты вполне достаточно 2-3-дверного шкафа высотой два метра. Ставить шкаф лучше в самый дальний угол или в стенную нишу, чтобы максимально скрыть его присутствие. Нижнюю часть шкафа стоит занять ящиками, в которых удобно хранить игрушки, обувь и другие часто используемые предметы.
Да будет свет
Практика показывает, что в детской комнате чаще всего можно вообще обойтись без верхнего света, так как ребенок все равно большую часть времени проводит на полу, да и рост его невысок. Поэтому светильники можно располагать на стенах, на уровне 150-170 см от пола - в игровой зоне, на рабочем столе и возле постели. Кроме ночника, источники света должны быть достаточно мощными, это важно для зрения ребенка. Если вы отказываетесь от верхнего света, учтите, что в комнате должно быть минимум 4-6 настенных светильников.
На рабочем столе лампа должна располагаться слева у правшей и справа у левшей, чтобы ребенку было удобно писать и рисовать. Желательно, но совсем необязательно устанавливать рабочий стол у окна, точно так же учитывая расположение источника дневного света.
Долой кричащие краски
Как бы вам не хотелось сделать детскую яркой и радостной, откажитесь от мебели слишком кричащих расцветок. Остановите свой выбор на всех оттенках светлого дерева и пастельных тонах - голубом, нежно-розовом, бананово-желтом, сливочно-персиковом и так далее. Эти цвета всегда в моде и не утомляют глаз. Яркие декоративные детали (лампы, пуфы, покрывала и картины на стенах) придадут комнате необходимую нотку радости, не перегружая психики ребенка.
Вряд ли стоит окрашивать стены малиновым цветом или оклеивать их темно-синими обоями, даже если вы выбрали светлую мебель. Помните, что одна из главнейших функций детской - служить местом для сна. Слишком яркие цвета будоражат ребенка, мешая как заснуть, так и сосредоточиться на уроках.
При окраске стен учтите, что каждый цвет оказывает на человека определенное психологическое воздействие.
Например, зеленый (особенно светлые, но не «кислотные» его оттенки) успокаивает и создает атмосферу умиротворения. Синий считается цветом интеллектуальной деятельности и солидности. Розовый очень насыщен эмоционально, поэтому в светлых вариациях он создает атмосферу любви и неги, но яркий будоражит и не дает покоя.
Красный и оранжевый цвета полны энергии, они уместны в рабочей зоне, но не дадут ребенку расслабиться и спокойно уснуть. Фиолетовый цвет помогает сосредоточиться на духовных целях, но не рекомендуется людям с неустойчивой психикой. Светло-желтый, так называемый «банановый» цвет идеально подходит для спального уголка и для всей детской в целом.
Хочу напомнить, что вы вовсе не обязаны красить стены детской одним цветом. Каталоги фирм, выпускающих современные акриловые краски, предлагают ряд готовых сочетаний оттенков, не говоря уж о том, что вы можете выбрать несколько взаимодополняющих цветов. Например, стену до высоты 120-150 см от пола выкрасить более темным цветом, затем до потолка - очень светлым.
Еще один вариант - более светлую стену или две стены (угол) при помощи светлой краски осветлить еще больше, две другие стены сделать темнее. Некоторые предпочитают одну из стен или один из углов комнаты окрасить контрастными полосами, оставив остальные стены однотонными. Можно также использовать сочетание спокойной краски с яркими обоями, наклеенными на одном из участков стены.
Порядок и еще раз порядок
Выделяя ребенку свою территорию, мы полагаем, что здесь он будет спать, готовить уроки, играть, словом, проводить уйму времени. При этом родители мечтают сохранить в столь востребованном помещении хоть какое-то подобие порядка. Хотите, чтобы ваш ребенок помог вам в этом? Создайте для него условия, при которых уборка будет отнимать минимум времени.
Если постель можно за минуту сбросить в ящик или бельевую тумбу, даже самый отъявленный лентяй сумеет поутру проделать этот фокус. Если игрушки можно мановением руки собрать в одну большую коробку или несколько удобно расположенных ящиков, вряд ли наведение порядка станет причиной спора. Не хотите видеть разбросанную по комнате грязную одежду?
Поставьте корзину для нее прямо в детской! И помните: если в детской просторно и уютно, ребенок скорее всего сам захочет поддерживать порядок. Захламленная и заставленная мебелью комната, наоборот, вызывает чувство отчаяния и нежелание убирать в ней что бы то ни было.
Один из неплохих вариантов хранения - открытые полки, на которых стоят большие картонные или плетеные коробки с рассортированными играми или предметами. Важно, чтобы коробки были с крышками - тогда они собирают меньше пыли. Открытые полки выглядят более нарядно и не создают тяжелого впечатления, в отличие от закрытых шкафчиков.
![](http://bigsauron.ru/valid491_h54e12f9aa484d7d8ee435e8102530943.jpg)