Ушастый и гигиена

Aug 05, 2010 20:05

Ушастые нередко бывают большими замарашками, чем поросята. Не по злому умыслу, просто по незнанию важности соблюдения правил гигиены. Поговорим об этом? Ссылка - в детский проект, раздел "Повседневные проблемы".



Как можно выработать у малыша самостоятельные гигиенические навыки? Первое сильное впечатление ребенок получает от ощущения контроля своих естественных потребностей. Это прекрасный момент, чтобы начать обучать его общим правилам гигиены. Как и во всем, что касается ребенка, здесь важна основательность и последовательность.

Прежде всего, нужно научить ребенка относиться ко всему, связанному с походом в туалет, как к необходимому обычному действию. Испражнения - это не "гадость", а естественная потребность. Зачем нужно все это объяснять ребенку? Чтобы ему было проще и понятней, а также, чтобы в будущем избежать у ребенка таких расстройств, как энурез и хроническая задержка стула.

Высадив малыша на горшок и дождавшись окончания процедуры, обязательно покажите ему, как нужно вытирать попку. Девочкам очень важно делать это по направлению спереди назад, чтобы не занести инфекцию в мочеполовую систему.

На следующем этапе необходимо приучить ребенка мыть руки с мылом после каждого посещения туалета. Если он протестует, рассказывайте ему о том, сколько микробов находится на его ручках, как важно избавиться от них с помощью воды и мыла и как приятно быть чистым и здоровым. В результате ваш малыш приобретет очень важный навык на всю жизнь.

Гигиена рта

Пока возраст вашего малыша не позволяет ему самостоятельно следить за гигиеной рта, вы должны сами чистить ему зубы. Однако если ребенок проявляет интерес к этому занятию и "рвется в бой", можете договориться с ним об определенном распределении обязанностей. Например, попросите его подавать вам тюбик с пастой или даже выдавливать пасту на щетку. После того как вы закончили чистить зубы ребенку, дайте ему самому подержать щетку и, копируя вас, повторить процедуру. Используйте его стремление к самостоятельности и объясните, что правильная чистка зубов - это движения вверх-вниз, а не из стороны в сторону.

Купание и мытье головы

Многие дети уже с двухлетнего возраста проявляют явное нежелание купаться и мыть голову. Чтобы изменить их отношение к этим необходимым процедурам, привлекайте детей к покупке мыла и шампуня. Во время самого купания назначьте ребенка ответственным за выдавливание шампуня и намыливание головы (разумеется, с вашей ненавязчивой помощью). Если и это не поможет, и ребенок будет протестовать и хныкать, что вода попадает ему в глаза, купите ему специальную шапочку. А лучше просто приучите малыша во время мытья откидывать головку назад. Проблема будет решена, а ребенок приобретет нужный и приятный навык.

Важнее всего не уступать ребенку - даже несмотря на его громкие протесты. Со временем он научится воспринимать гигиенические процедуры как что-то обязательное и поймет, что вы не намерены отступать. Тогда эти действия войдут в привычку, станут частью повседневной жизни ребенка - и ваша задача по обучению ребенка навыкам необходимой гигиены будет выполнена.




ребёнки

Previous post Next post
Up