Главное - вынырнуть

Jul 26, 2010 16:56

В жару всех тянет в воду. Кто-то плещется на мелководье, а кто-то демонстрирует противоположному полу свою физподготовку - в том числе умение нырять. Но главное в таком случае - не нырнуть, а вынырнуть. Потому, что если последнее не получится, то весь эффект, произведённый на девиц, останется неиспользованным...

Об этом - материал dok-zlo, ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни".



dok_zlo пишет

Травма ныряльщика
.

Жаркая летняя погода заставляет людей искать спасения у водоемов, но когда горожане из раскаленных мегаполисов попадают на лоно природы, желание поскорее нырнуть в воду подчас затмевает обыкновенные меры предосторожности. Не каждый человек спешит задуматься, что озеро или река способны оказаться мелковатыми для прыжков, а водная глубь может скрывать дерево-топляк, большие камни или металлические предметы. «Не зная броду, не лезьте в воду», - гласит народная мудрость, ибо последствия бывают плачевными.

Главное не нырнуть, а вынырнуть

Травма ныряльщика - это перелом шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга, вследствие резкого удара головой о дно водоема.

При нырянии, шейные мышцы значительно расслабляются под водой, поэтому в момент соприкосновения головы с дном, происходит максимальное сгибание шеи. Мышечно-связочный аппарат шеи значительно повреждается, возникают переломы, серьезные смещения позвонков. Чаще всего у ныряльщиков повреждаются 4, 5 и 6 позвонки шейного отдела. Костные фрагменты позвонков или смещение их тел приводят к травматизации или сдавлению спинного мозга. Именно по этой причине, у пострадавшего буквально сразу после травмы происходит грубое нарушение чувствительности верхних и нижних конечностей, возникает паралич, возможна потеря сознания, нарушается кровообращение и дыхание. Изменения дыхательной функции подчас столь значительны, что человек не в состоянии вынырнуть, не говоря уже о том, чтобы можно было самостоятельно выбраться из воды. Летальность при повреждении шейного отдела позвоночного столба крайне высока и, по данным различных авторов, может доходить до 60%.

Другая разновидность тяжелых пляжных травм - неудачное падение с так называемой «тарзанки» - самодельного приспособления для прыжков в воду с высоты. В данном случае причиной травмы может оказаться неправильное положение тела при быстром вхождении в воду. Неадекватно сгруппировавшись и рассчитав свои силы, ныряльщик способен получить перелом не только в шейном, но и поясничном отделе позвоночного столба. Также кроме переломов позвоночника, возможны закрытые травмы брюшной полости. Если падение приходится на живот, не исключены разрывы внутренних органов: печени, селезенки, кишечника; в случае удара об воду спиной - повреждаются почки.

Первая медицинская помощь

В первую очередь необходимо правильно вытащить пострадавшего из воды. Ни в коем случае не держите его за голову или за волосы: подхватив под мышки, поверните к себе спиной, прислоните к своему бедру и плывите к берегу. А тем временем кто-нибудь из присутствующих должен незамедлительно вызвать карету «Скорой помощи».

На берегу осторожно уложите больного на спину, по возможности, на ровную жесткую поверхность. Повороты головы пострадавшего категорически запрещены, так как подобные действия могут нанести существенный вред. С обеих сторон головы и шеи нужно положить два валика из свернутой одежды или пляжной подстилки, чем будет достигнута определенная фиксация головного конца. Рот пострадавшего очищают пальцем, обернутым носовым платком, после чего несколько раз производят надавливания руками на грудную клетку. Это мероприятие позволяет частично извлечь воду, попавшую в верхние дыхательные пути. При нарушении дыхания приступают к искусственному дыханию по методу «изо рта в рот» или «изо рта в нос». В ситуациях, когда отсутствуют сердечные сокращения, не прощупывается пульс, проводят закрытый массаж сердца.

Если беда произошла вдали от цивилизации и вызвать «Скорую» не представляется возможным, в таком случае нужно без промедления организовать доставку потерпевшего в ближайшее лечучреждение собственными силами. Нести человека с травмой ныряльщика к автотранспорту можно только на сколоченных вместе нескольких досках или настиле из веток. Во время перекладывания на доски желательно подсунуть руки под лопатки пострадавшего, поддерживая голову между рук на предплечьях. Перенося больного, кто-то из лиц, оказывающих помощь, должен придерживать его голову, стараясь минимализировать движения в шейном отделе позвоночного столба. Непосредственно во время транспортировки сопровождающему необходимо расположиться в изголовье травмированного человека, не допуская, чтобы во время перевозки его голова раскачивалась из стороны в сторону.

Лечение и реабилитация

Лечение в острый период позвоночно-спинномозговой травмы предусматривает только хирургическое вмешательство. Чем меньше прошло времени с момента повреждения целостности шейных позвонков и спинного мозга, тем более благоприятный прогноз для жизни и выздоровления больного. Но даже при успешном исходе операции, лица перенесшие травму ныряльщика по большей части представляют собой очень тяжелую группу больных. Они имеют паралич верхних и нижних конечностей, нарушение нормального функционирования тазовых органов, значительно страдает трофика тканей, как результат - возникают пролежни, застойные пневмонии.

В послеоперационном периоде реабилитация данного контингента больных происходит в специализированных центрах и включает в себя разнообразные физиотерапевтические процедуры и фармакотерапию. Восстановительный период является процессом, значительно растянутым во времени и даже спустя годы, пострадавший человек далеко не всегда возвращается к нормальной жизни.



- Травма ныряльщика, в виду высокой смертности и глубокой инвалидизации, в современной медицине считается крайне тяжелой патологией с неблагоприятным прогнозом, - рассказывает врач-нейрохирург Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Павел Герасимчук. - Приблизительно треть всех пострадавших пациентов умирают в течение первого года после несчастного случая. В основном, травмированию подвергается мужская часть населения в возрасте от 15 до 40 лет. Однако в последние годы, среди больных все чаще стали появляться и женщины. В 9 из 10 случаев несчастью предшествует употребление спиртного. Бравада, ухарство и молодецкая удаль - не лучшие помощники выпившего человека. Травма ныряльщика - как раз то заболевание, которое можно избежать. Для того, чтобы отвратить страшную беду, достаточно соблюдать простые правила: перед купанием изучить глубину водоема и состояние дна, не нырять в незнакомом месте и на мелководье, не прыгать в воду с высоты вниз головой, отказаться от ныряний в нетрезвом состоянии.©

ссылкобзор - http://dok-zlo.livejournal.com/605194.html
Оригинал поста



Для начала зададим себе вопрос - есть ли работа в Екатеринбурге? Зайдём на сайт по ссылке, на котором ежедневно имеются примерно 3,500 вакансий от различных работодателей столицы Урала, и ответим на вопрос положительно: работа в Екатеринбурге есть. Чтобы найти работу, можно пойти по ссылкам рубрикатора на сайте, а можно задействовать встроенный поисковик, забив туда название ставки, город и желательную зарплату - и связаться с теми предприятиями или учреждениями, которые выдаст программа...


санпросвет для всех

Previous post Next post
Up