А зачем он это сделал? Явно не в декоративных целях. До появления картофеля она была основой многих блюд в кухне европейских народов. Да и после того, как привезли из США Америки картошку, репа никуда не делась.
Репа была окультурена еще 40 веков назад, с тех пор, вареная, пареная, жареная с квасом, с маслом, просто свежая с грядки, она полюбилась всем.
Этот корнеплод обладает не только желтым цветом (впрочем, есть сорта и других цветов), но и по содержанию различных минеральных веществ и витаминов является поистине «золотым» кладом. По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Есть в ней и калий, кальций, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Она включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим свойством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть, этот фактор имеет большое значение.
Репа обладает хорошими бактерицидными свойствами и поэтому, несмотря на то, что в состав репы входят крахмал и сахарозы, этот овощ практически не портится от воздействия атмосферных и гнилостных бактерий.
Наша золотая репка богата также каротином, витаминами группы В (В1, В2), С, содержит в небольшом количестве витамин РР, горчичное эфирное масло и другие вещества. Кстати, дефицит витамина В является одним из факторов наступления преждевременной старости, поседения и выпадения волос. Содержащиеся в репе витамины способствуют росту защитных сил организма, препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, поскольку эти заболевания с высокой температурой часто возникают в связи с дефицитом витамина С. По концентрации в корнеплодах репы витамина С этот овощ уверенно опережает все виды корнеплодов, в том числе морковь и свеклу. Именно поэтому репа является хорошим профилактическим от простудных заболеваний. В сыром виде репа слегка горчит. Но горечь можно устранить, если плоды перед употреблением ошпарить кипятком.
Стакан нарезанной репы содержит:
35 калорий
2 г клетчатки
1 г белков
0.1 г жиров
8 г углеводов
248 мг калия
39 мг кальция
35 мг фосфора
87 мг натрия
27 мг витамина С
19 мкг солей фолиевой кислоты
А как эти полезности включить в свой рацион? Смотрим под второй кат:
Отсюда: Репа фаршированная, запеченная в духовке
Репа-500 г, сыр-200 г, укроп (зелень свежая) - 30 г., петрушка или сельдерей (зелень свежая) - 30 г, ., сметана -100 г.
Репу вымыть, очистить от кожуры (очень тонко!), в середине сделать углубление - чашечку, заполнить его начинкой. Фаршированную репу уложить на смазанный маслом противень, залить сметаной и запекать в нагретой до 200°C духовке 25-30 мин. Подавать в горячем виде.
Начинка для репы: сыр натереть на крупной терке, зелень промыть и мелко нарезать. Все перемешать, добавив сметану. Для начинки вместо сыра можно использовать брынзу.
Репа в сметане
Репа - 1 кг, масло - 3 ст. л., мука - 2 ч. л., 1 стакан молока, сметана - 3 ст. л., соль и зелень петрушки по вкусу.
Репу очистить от кожицы, промыть, нарезать кубиками, уложить в посуду, добавить 1/2 стакана воды, 1 ст. ложку сливочного масла, немного соли, поставить на огонь и довести до кипения, а далее продолжать варить при слабом кипении 10-15 мин. Одновременно надо приготовить молочный соус. В готовый молочный соус добавить сметану, размешать, залить им репу и продолжать варку на слабом огне еще 15-20 мин. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к жареной утке, жареной свинине или баранине, посыпать зеленью петрушки.
Отсюда: Мясные шарики с рисом и репой (Aash-e Shalgham)
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- репа - 500 г
- рис длиннозерновой - 100 г
- баранина или телятина (фарш) - 200 г
- лук репчатый - 2 луковицы
- дробленый горох - 50 г
- куркума - 1/2 ч.л.
- мята (свежая) - 100 г
- масло
- соль, черный перец - по вкусу
Инструкции по приготовлению:
Смешать фарш с измельченным луком, солью и перцем. Слепить из фарша шарики и обжарить их в горячем масле до образования корочки. Затем влить в мясо 4-5 стаканов воды, засыпать дробленый горох и готовить на среднем огне около 10 минут.
Репу вымыть, очистить, разрезать на несколько частей и добавить к мясу. Затем туда же всыпать промытый рис, куркуму, соль и перец. Все хорошо перемешать и готовить на слабом огне около 20 минут, не забывая иногда помешивать.
Готовое блюдо разложить на тарелки, посыпав сверху обжаренной на масле измельченной зеленью мяты.
Масседуан из овощей
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- цветная капуста - 200г
- стручки фасоли - 200г
- земляная груша (топинамбур) - 200г
- артишоки - 200г
- спаржа - 200г
- картофель - 200г
- репа - 200г
- мускатный орех - по вкусу
- сливочное масло
- пожаренные сухари
для соуса:
- мучная поджарка -1 ст. л.
- сливки - 2 стакан.
Инструкции по приготовлению:
Взять в равных долях овощи: цветную капусту, стручки фасоли, земляную грушу, артишоки, спаржу, тушеный молодой картофель, репу и отварить до мягкости. Добавить мускатный орех, облить сливочным маслом с поджаренными сухарями, подрумянить в печи. Залить масседуан соусом (1 ложку мучной поджарки развести в 2 стаканах сливок, посолить, проварить).
Мясной суп с репой (Шолгом шурпа)
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- баранина (филейная часть) - 500г
- репа - 500г
- морковь и картофель - 2-3 шт.
- помидор - 3 шт.
- лук репчатый - 3-4 шт.
- красный перец - 1 шт.
- болгарский перец - 1 шт.
- лавровый лист - по вкусу
- черный перец - 1 ч. л.
- куркума - на кончике ножа.
Инструкции по приготовлению:
Положить в кастрюлю целым куском мясо, залить водой и поставить на слабый огонь. Очистить репу, нарезать поперек кусочками и залить водой. Очистить морковь, нарезать кружочками толщиной 2 см. Морковь и репу положить в кипящий суп. Одновременно добавить мелко нашинкованный лук, болгарский перец, помидоры, соль и специи. Варить в течение 1 часа на слабом огне. Затем положить картофель, нарезанный кусочками. Куркуму добавляют по вкусу. По готовности картофеля снять суп с огня.
Вынуть мясо, положить на большое блюдо, нарезать, уложить овощи, варившиеся в супе. Разлить суп в тарелки, посыпать кинзой и черным перцем. К супу можно подать черствую лепешку или чалпак (тонкая лепешка, жаренная в масле).
Отсюда: Репа, фаршированная сыром и зеленью
Для рецепта Вам потребуются:
- репа
- сыр - 200г
- укроп (зелень свежая) - 30г
- петрушка или сельдерей - 30г
- сметана - 100г.
Репу вымыть, очистить от кожуры, в середине сделать углубление - чашечку, заполнить его начинкой. Фаршированную репу уложить на смазанный маслом противень, залить сметаной и запекать в нагретой до 200°С духовке 25-30 минут. Подавать в горячем виде.
Начинка для репы. Сыр натереть на крупной терке. Зелень промыть и мелко нарезать. Все перемешать, добавив сметану. Для начинки вместо сыра можно использовать брынзу.
Пареная репа
Для рецепта Вам потребуются:
- репа - 3 шт.
- горчичное масло - 1 ст.л.
- мёд - 1 ч.л.
- прованские травы (смесь)
- соль.
Репу промойте и «в мундире» поставьте готовиться в пароварку на 20 минут (среднее пламя). Сделайте соус из горчичного масла и мёда. Репу очистите от кожуры, порежьте тонкими ломтиками, посолите, полейте мёдом и посыпьте смесью сухих трав. Через несколько минут, когда травы размягчатся, можно есть.
Репа с мясным фаршем
Для рецепта Вам потребуются:
- репа - 7 шт.
- говядина - 400г
- маргарин - 100г
- яйцо - 1 шт.
- лук репчатый - 1/2 шт.
- белый хлеб - 2 ломтика
- мука - 1 ст.л.
- перец, соль, мускатный орех - по вкусу.
Приготовить фарш: мясо прокрутить дважды через мясорубку, добавить в него масло, яйцо, размоченный хлеб, обжаренный мелко нарубленный лук и все хорошо перемешать. Фарш должен получится пышный.
Репу вымыть, отварить до полуготовности, срезать верхушку, осторожно острым ножом или ложкой вынуть середину и нафаршировать. Нафаршированные репки закрыть крышечками, обмотать ниткой, сложить в кастрюлю и, добавив немного воды, тушить до готовности под крышкой.
Из мякоти репы и муки приготовить соус, которым полить блюдо перед подачей.
Нормандский суп
Для приготовления супа Вам потребуется:
- репа - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- зеленый лук - 20 г
- картофель - 80 г
- сливочное масло - 10 г
- мясной бульон (можно овощной бульон) - 200 г
- молоко - 25 г
- сметана - 25 г.
Обжаренные на сливочном масле мелко нарезанные репу, морковь и зеленый лук заливают бульоном. Кладут нарезанный картофель и варят до тех пор, пока он не станет мягким. Затем вливают кипящее молоко, кладут сметану и сливочное масло.
Ушное (репа присутствует, но главным компонентом не является)
Для рецепта Вам потребуются:
- говядина (вырезка) - 800г
- сливочное масло - 3 ст. л.
- картофель - 4-5 шт.
- луковица - 1 шт.
- морковь - 2- 3 шт.
- репа - 2 шт.
- тертые ржаные сухари - 1/2 стакана
- сметана - 1/2 стакана
- чеснок - 2-3 дольки
- перец горошком - по вкусу
- соль
- лавровый лист - по вкусу
- мясной бульон - 1/2 стакана.
Мясо разрезать на куски по 50-60 г, отбить деревянным молотком, посолить, уложить в миску и дать настояться под крышкой 20-30 мин. В керамические горшки (или кастрюлю с широким дном) влить растопленное сливочное масло, положить лавровый лист и перец горошком, говядину. Сверху посыпать нашинкованным обжаренным луком и тертыми ржаными сухарями. Овощи нарезать дольками и положить в горшочек, залить бульоном, посолить и поставить в разогретую духовку. Перед окончанием тушения добавить в горшочек сметану с растертым чесноком.
Подавать в горшочке либо на тарелке со свежими огурцами, помидорами, зеленым салатом.
Платте
Для рецепта Вам потребуются:
- творог - 200г
- молоко - 5-6 ст. л.
- репа - 1 шт.
- сельдерей - 1 шт.
- петрушка (зелень) - 25г
- лука-порей (зелень) - 25г
- укроп (зелень) - 25г
- листья салата - 20г
- сок лимона - 1 шт.
Творог (желательно жирный) очень хорошо перемешайте с молоком и солью, так чтобы получилась однородная масса. Затем добавьте мелко нарезанные и растертые репу, сельдерей, а также измельченную зелень петрушки, лука-порея, укропа. Все хорошо перемешайте и выложите на листья салата, политые лимонным соком.
Жардиньер из свежих молодых овощей
(4 порции) Что нужно:
2 морковки
2 репки
200 г зеленой стручковой фасоли
800 г стручков молодого горошка
30 г сливочного масла
100 мл сливок
листья мангольда
соль, перец
Что делать:
Морковь и репу очистить, нарезать кружками толщиной 0,5 см, затем порезать эти кружки одинаковыми брусочками. У стручков фасоли удалить жесткую нить, вымыть и разрезать пополам. Горошек вынуть из стручков (мыть не надо). Фасоль и горошек проварить 7-8 мин. в кипящей подсоленной воде. Воду слить. Отдельно проварить на пару морковь и репку, также 7-8 мин. Все овощи выложить в кастрюлю, добавить масло и сливки. Прогреть, помешивая, на несильном огне, посолить и поперчить. Жардиньер выложить в салатницу и украсить листьями мангольда, подавать теплым.
Жардиньер - термин французской кухни, обозначающий овощную смесь на основе моркови, репы и зеленой стручковой фасоли с добавлением белой фасоли, горошка или соцветий молодой цветной капусты. Это овощное рагу подается в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы.
Приятного аппетита!
Восстановление функций организма после операции не всегда наступает само по себе. Нередко требуются специальные реабилитационные процедуры, о которых вы можете прочесть на сайте
kinezi.ru, принадлежащем российско-немецкому реабилитационно-восстановительному центру "Кинези-Профи".