Ребёнки и рыбий жир

Jun 10, 2010 19:36

30-80 лет назад это был тихий ужас для всех ушастых, росших в тех семьях, где мелочь растёт не как трава, а за ней ухаживают. Их заставляли пить рыбий жир, вкус и запах которого просто мерзопакостны. В наши дни он выпускается в капсулированном виде, и ничем не пахнет. Другой вопрос, нужен ли он, и если да, то зачем? Впрочем, если в рационе достаточно продуктов из рыбы, наверное, можно и обойтись, ведь жир в тканях рыб содержится сам по себе, без всяких капсул. Об этом - в материале под катом, ссылка на который пойдёт в ушастый проект, раздел "Здоровый образ жизни малыша без шарлатанских советов - физкультура, питание и т.п., профилактика неприятностей"



Существуют вещества, которые наш организм не в состоянии произвести самостоятельно, но в которых, тем не менее, он нуждается. Среди них - полиненасыщенная жирная кислота Омега 3, источником которой являются глубоководные рыбы и водоросли. Говоря сухим языком научных фактов, в состав Омега 3 входят эйкозапентаеновая кислота EPA и докозагексаеновая кислота DHA. Запас этих жирных кислот младенец получает еще во время внутриутробного развития и затем с материнским молоком. Затем в течение жизни он расходует свой запас, так как кислоты этого вида необходимы для нормального функционирования многих органов - от мозга до сердца и суставов.

Однако в питании современного человека, живущего в развитом индустриальном обществе, наблюдается дефицит ненасыщенных жирных кислот и, как следствие, рост числа характерных для западного мира заболеваний - сердечно-сосудистых и воспалительных недугов, инсультов, диабета второго типа, катастрофической потери остроты внимания, гиперактивности.

10 доводов «за»

Попробуем вкратце перечислить уже доказанные полезные свойства того самого рыбьего жира, который сегодня выпускается в капсулах и носит название «Омега 3».

• DHA выполняет ключевую роль в формировании мозговой ткани и сетчатки глаза на ранних этапах развития плода. Процентное содержание DHA в нервных тканях органов зрения ребенка стремительно увеличивается во второй половине беременности. Кроме того доказано, что прием рыбьего жира снижает угрозу преждевременных родов. Поэтому необходимо поддерживать высокий уровень DHA в организме будущей матери, ведь плод получает этот элемент через пуповину.

• Дети матерей, принимавших во время беременности и кормления грудью добавки рыбьего жира, показывают лучшие результаты умственного и психомоторного развития в первые годы жизни.

• В дошкольном и школьном возрасте добавка рыбьего жира гарантирует максимальное использование ребенком мыслительного и эмоционального потенциала.

• Дети, принимающие Омега 3 или потребляющие большое количество морской рыбы, отличаются более спокойным сном, лучше переносят стрессовые ситуации, менее агрессивны. Школьники, принимающие добавки Омега 3, показывают лучшие результаты в усвоении материала.

• Ученые обнаружили, что у детей с нарушением внимания и восприятия или с синдромом гиперактивного поведения понижен естественный уровень DHA в организме. Прием рыбьего жира помогает таким детям концентрировать внимание, улучшает восприятие и смягчает признаки гиперактивности.

• Питание, богатое жирными кислотами Омега 3 или включающее добавки рыбьего жира, снижает склонность к депрессии (в том числе и послеродовой), улучшает настроение и повышает жизненный тонус.

• Потребление больших количеств рыбьего жира снижает риск развития заболеваний сосудов и сердца, а также снижает уровень триглицеридов (жиров) в крови.

• При артрите и других воспалительных заболеваниях суставов длительный прием рыбьего жира облегчает боли и замедляет развитие воспалительных процессов.

• Достаточное количество кислот Омега 3 в рационе может служить профилактикой остеопороза - возрастного уменьшения плотности костей.

• Количество Омега 3 в ткани мозга чрезвычайно высоко. Однако с возрастом содержание этого элемента в клетках мозга падает, поэтому дополнительный прием жирной кислоты Омега 3 просто необходим. Нехватка Омега 3 в питании повышает риск заболевания старческой деменцией или синдромом Альцгеймера.

ВОЗ рекомендует

В 1999 году крупнейшие здравоохранительные организации мира собрались, чтобы выработать единую позицию по вопросу полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 и Омега 6. Главной проблемой оказался тот факт, что питание современного человека перегружено кислотами вида Омега 6, однако испытывается явный дефицит Омега 3.

В результате длительных обсуждений были приняты следующие рекомендации: существенно сократить процент растительных жиров (содержащих кислоты Омега 6) в рационе населения, одновременно увеличив объем жиров с кислотами типа Омега 3. Стоит упомянуть, что существуют и растительные источники Омега 3, однако содержание кислот EPA и DHA в них ниже, чем в жирах животного происхождения. Так, в столовой ложке масла канолы содержится 1.6 г Омега 3, в столовой ложке соевого и оливкового масла - всего 0.8-0.9 г, однако ложка льняного масла содержит около 8 г этого полезного продукта. Четверть стакана грецких орехов содержит порядка 0.6 г Омега 3.

Для сравнения, средняя порция лосося или столовая ложка тресковой печени содержит до 3 г этой жирной кислоты. Глубоководная рыба одновременно служит важным источником витаминов A, D и Е, кальция, магния, селена, железа, фосфора, белка и других необходимых организму элементов. Поэтому медики и ученые всего мира дружно рекомендуют 2-3 раза в неделю употреблять в пищу сардины, тунца, лососевых, макрель, сельдь, палтуса, треску и прочих обитателей морских глубин.

Дети и рыба

Однако всем известно: дети недоверчиво относятся к пище, особенно к новой или той, что родители считают полезной. Пытаться заставить упрямящееся чадо бесполезно. Приходится идти на хитрости.

Подайте личный пример. Дети копируют действия родителей. Если рыбные продукты станут частью вашего обычного рациона, они войдут в привычку и у малышей не будет причины для отказа.

Консервированная рыба и блюда из рыбного фарша. Эти виды рыбы особенно подходят маленьким детям, которые еще не умеют отделять кости от мякоти. Малышам старше года можно и нужно регулярно предлагать рыбные котлетки, тефтели, супы и салаты.

Любимые соусы. Подавайте рыбные блюда в томате или с кетчупом, который детишки обожают. Хороши к рыбе также базилик и орегано.

Гарнир. Если ваше дитя обожает пюре или вермишель, предлагайте рыбу с этими любимыми ребенком блюдами. Постарайтесь, чтобы еда выглядела ярко, аппетитно. Украсьте тарелку помидорами шерри, кружками огурца… В конце концов, можете даже пообещать ребенку чипсы при условии, что он поест рыбу.

Готовьте вместе. Привлекайте детишек к процессу приготовления пищи - это часто помогает им принять и полюбить результат собственных трудов.

Не настаивайте. Худший способ приохотить ребенка к чему-либо - оказывать на него давление. К тому же возможно, что вашему сыну или дочери предлагаемое блюдо просто не по вкусу. Помните, что вкусы со временем меняются, да и ребенок растет. Если он ни в какую не соглашается отведать рыбы, давайте ему рыбий жир в виде сиропа с приятным вкусом или детских капсул. Главное - чтобы ребенок был здоров и доволен жизнью!






Открыли свой сайт и не знаете, как привлечь на него посетителей? К вашим услугам - консультации по продвижению сайта от опытных SEO-специалистов. Они помогут вам его оптимизировать и привлечь внимание.

Колодцы кабельной канализации моделей группы ККС-3 производятся согласно соответствующим ГОСТам и техническим условиям и предназначены для размещения как на пешеходных зонах и дорогах, так и на автомагистралях, в зависимости от конкретной модели.

Удобный и надёжный конструктор ICQ для телефона, позволяющий подобрать только те элементы, которые вам нужны. Скачать с сайта по ссылке бесплатно.


ребёнки, здоровье

Previous post Next post
Up