Панкреонекроз

May 22, 2010 19:50

Нашёл в блоге врача Фёдора Анатольевича Семёнова. Заслуживает публикации потому, что хотя алкоголь и провоцирует это тяжелейшее состояние с весьма неблагоприятным прогнозом на выживание, страдают им не алкаши подзаборные, а вполне приличные люди, не отказывающие себе в удовольствии крепко выпить и хорошенько закусить. Откачать их удаётся не всегда... Ссылка на пост пойдёт в проект в раздел "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".



Термины: "Панкреонекроз" - не совсем диагноз. Это термин описывающий патологические процессы в поджелудочной железе. Она воспаляется и как бы начинает переваривать сама. Панкреонекроз развивается в рамках острого панкреатита. Это уже диагноз.

Поджелудочная железа - очень хрупкий орган. Она вырабатывает пищеварительные ферменты и инсулин. При малейшем нарушении оттока через тоненькие протоки поджелудочной железы начинается процесс аутолиза, самопереваривания. Поджелудочная железа такая хрупкая, что её нельзя толком ни удалить, ни пересадить, лучше её вообще не трогать. Алкоголь оказывает прямое влияние на поджелудочную железу, вызывает её отёк, нарушение оттока ферментов и острый панкреатит.

Хронические панкреатиты - совсем другая болезнь, они почти никогда не приводят к смертельному панкреонекрозу.

Чаще всего панкреонекрозом болеют вполне приличные успешные люди. Люди которые любят много выпить алкоголя и хорошенько закусить. Алкоголики, в полном понимании этого слова, люди спившиеся, БОМЖи панкреатитом болеют, но до панкреонекроза у них дело не доходит.

Заболевание протекает так: через 1-3 дня после пьянки или длинных праздников начинает болеть живот, беспокоит вздутие, боли могут носить опоясывающий характер. Повышается температура, появляется сухость во рту, рвота. Далее пациент попадает в стационар, ибо при таком плохом самочувствии дома находится невозможно.

В стационаре пациента осматривает хирург, делает анализ крови на содержание альфа-амилазы, УЗИ, лапароскопия - диагноз готов. Во время лапароскопии в животе оставляют дренаж - силиконовую трубочку по которой начинает выделяться геморрагическая жидкость - нечто чёрного цвета.

Тут же назначаются лекарства: мощный антибиотик (Тиенам, например), Сандостатин (уменьшает секрецию поджелудочной железы), капельницы (3-5 летров в сутки разных растворов).

При удачном стечении обстоятельств (бывает редко), болезнь отупает и пациент выздоравливает.

Но обыкновенно поджелудочная железа съедает сама себя, развивается воспаление, полный живот гноя, операция, из живота торчит множество трубок по которым вытекает чёрно-серо-коричневая масса (когда как), состоящая из распадающейся поджелудочной железы, иногда каловых масс (если в процесс вовлекается кишечник).

Иммунитет рушится, пациенту продолжается всё описанное выше лечение, но как средство отчаянья назначается пентаглобин или аналог (антитела, дорогущая штука), переливается кровь, плазма. Надежда улучшить положение с иммунитетом умирает вместе с больным.

За время болезни и попыток с ней справится пациент худеет килограмм эдак на 30-40, развивается полиорганная недостаточность, то есть, в результате тяжёлой интоксикации все органы работают очень плохо.

Выживаемость при панкреонекрозе составляет менее 50%, точных цифр не знаю, в среднем погибает около 70-90% пациентов. Срок жизни сильно зависит от квалификации врачей и лекарственного обеспечения. Не более 3 месяцев от начала заболевания. При удачном стечении обстоятельств пациент выписывается из стационара через 4-6 месяцев. И начинает новую жизнь, состоящую из регулярных походов к врачам, диет, болей в животе, проблем со стулом.



На фото пациент в процессе лечения тяжелейшего панкреонекроза. По трубке № 1 (толщина её - сантиметра 2) вытекает поджелудочная железа, мешок куда всё вытекает уже полон, поэтому виден уровень жидкости. Трубки № 2 - "страховые" дренажи. Фотография сделана мной в учебных и воспитательных целях. Является наглядным пособием.



Так как насчёт остаканиться? До сих пор хочется?


санпросвет для всех

Previous post Next post
Up