История аминазина, продолжение

May 18, 2010 10:29

Навёл dok-zlo. Тема материала понятна из заголовка. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "О лекарствах".



superhimik пишет

Аспирин для психиатрии. Часть 3. В плену предрассудков.

Предыдущая часть находится здесь.
История о хлорпромазине будет неполной, если я не упомяну о ещё двух "крёстных отцах" этого лекарства: о месье Жане Делеи месье Пьере Деникере. Первый возглавлял госпиталь Святой Анны и был по совместительству профессором психиатрии в Сорбонне, а второйзаведовал в том же госпитале отделением.





Жан Деле (слева) и Пьер Деникер. Источники кликнуть, кликнуть.

В прошлый раз я спрашивал, почему Корнелиа Карти после приёма хлорпромазина упала в обморок, не дойдя до туалета.Если бы такой вопрос задали мне, то я ответил бы так: "Хлорпромазин, как установила Курвуазье, блокирует альфа-адренорецепторы. Этоприводит к падению давления (особенно при перемене позы, т.е. из лежачего в стоячее положение), и как к следствию, обмороку.
Со вторым вопросом я сам облажался.
Правильный ответ: явилось бы. Маниакальное состояние Жака - это аффективное расстройство. Как мне пояснил dpmmax,листая мою историю болезни, аффективный синдром относится к позитивной психопатологической симптоматике точно также, как к нейотносятся бред и галлюцинации. Поскольку по сути маниакальное состояние - это психоз, который предотвращается хлорпромазином,то день его применения у Жака можно считать "днём рождения" антипсихотического препарата.
Другое дело, что хлорпромазин действует при маниакальном состоянии на различные его компоненты в разной степени. Быстреевсего он устраняет двигательное возбуждение. Нормализация настроения, темпа мышления и исчезновение идей величия происходит гораздо медленнее. Как писалодин из известных советских специалистов по аффективным психозам, "нередко можно видеть больного с сильным маниакальным возбуждением, который после введения большихдоз тизерцина или аминазина почти полностью обездвижен, но еле слышно, заплетающимся языком продолжает высказывать те же идеи величия, причем темп мышленияи отвлекаемость продолжают оставаться повышенными." Этот факт оказал влияние на внедрение хлорпромазина в клиническую практику, о чём речь пойдёт ниже.
Об исследованиях Лабори Пьер Деникер узнал от своего шурина-хирурга. В марте 1952 года он просит у Rhône-Poulenc хлорпромазин, после чего совместно с Жаном Деле начинает испытания нового препарата на психиатрических пациентах в режиме монотерапии, т.е. без дополнительных средств испособов. Несмотря на то, что их многочисленные публикации появились позже сообщений Лабори и его коллег по госпиталю Val-de-Grâce, историки медициныотдают пальму первенства в популяризации хлорпромазина именно врачам Святой Анны. И вот почему.
В Val-de-Grâce препарат успешно применяли прежде всего для успокоения возбуждённых пациентов, находившихся в состоянии мании. Посравнению с применявшимися ранее для этих целей с весьма переменным успехом барбитуратами, хлорпромазин оказался более эффективным.

В данном случае под манией понимается один из видов аффективных расстройств, т.е. расстройств настроения. В "идеальномварианте" мания характеризуется:
- повышенным настроением;
- ускорением речи и мыслительных процессов (последние при этом, однако, они носят очень поверхностный характер);
- чрезмерным стремлением к деятельности.
Естественно, спектр состояний, описываемых синдромом "мания" широк: от приподнятости духа до неистовства, когда возбуждение достигает пика и носитбеспорядочный характер, а речь бессвязна.
Деле и Деникер пошли дальше и назначали хлорпромазин тем больным, у которых были и другие психозы, в том числе и шизофрения.
Самыми известными признаками психоза являются бред и галлюцинации. Это так называемая "позитивная" симптоматика. Однако при шизофрении бреду и галлюцинациям сопутствуют (или приходят на смену) "негативные" симптомы.К ним относят апатию, утрату эмоциональных реакций, потерю контакта с окружающими. Такие люди иногда полностью уходит в себя, теряя связь с внешним миром, иперестают реагировать на что-либо происходящее вокруг; бывает, не могут за собой ухаживать (готовить пищу, стирать и т.д.), ни с кем не разговаривают,уходят из дома, словом, теряют всякий интерес к жизни.
Так вот, заслуга Деле и Деникера состояла в том, что они первые установили и смогли убедить широкую медицинскую общественность в том, чтохлорпромазин - это не просто ещё одно успокоительное средство, которое помогает устранить двигательное возбуждение при маниакальных состояниях, апринципиально новый препарат с уникальным, ранее не известным антипсихотическим эффектом, т.е. способностью устранять позитивную(в большей степени) и негативную симптоматику у пациентов с психозами, в том числе больных шизофренией. Второй заслугой Деле и Деникера стало то, что онипредложили более эффективную дозировку лекарства.
Надо сказать, что в своих работах "крестные отцы" хлорпромазина не ссылались на более раннюю публикацию Лабори и его коллег, чтовпоследствии вылилось в более серьёзное противостояние.
Многие психиатры воспринимали выступления и публикации Деле и Деникера в штыки, пребывая в уверенности, что психозы вообще нельзя вылечить.Более консервативны были врачи старшего поколения, а энтузиазм, как водится, был у молодых.
В конечном итоге, лёд недоверия был растоплен и хлорпромазин стали применять по всей Европе. Надо сказать, что это сопровождалось почтичудесными случаями выздоровления, когда, казалось, полностью деградировавшие пациенты начинали говорить и возвращаться к прежней работе после многолетнегомолчания!
И хотя почти сразу же было отмечено, что полное выздоровление наступает редко и после прекращения приёма препарата болезнь возвращается,"население" психиатрических лечебниц за несколько лет использования хлорпромазина сократилось за счёт хронических пациентов в разы.Необходимость в их госпитализации отпала, так как болезнь удавалось контролировать длительным приёмом препарата, и постоянного ухода и надзора такие больные уже нетребовали.
Внедрение в психиатрическую практику хлорпромазина называют второй революцией в психиатрии. Первую революцию совершилфранцузский врач Филипп Пинель в 1795 году, когда первым в прямом смысле расковал душевнобольных в приюте Сальпетриер в Париже.





Медаль, посвящённая двум значимым событиям в истории психиатрии.
Слева написано:"В 1795 году доктор Филипп Пинель избавил душевнобольных от их недугов."
Справа написано: "В 1950 году ларгактил 4560 RP хлорпромазин избавил больных от их недугов. С уважением от Спесия."
Благодарность за перевод entre_2_mondes. Источник кликнуть.
Во Франции хлорпромазин (под коммерческим названием ларгактил) стал доступен по рецепту врача в ноябре 1952 года. Фактически, на рынокон попал спустя 2 года (!!!) после синтеза - в немыслимо короткие для сегодняшнего времени сроки. Вспомните: таксолу в США на этопонадобилось в 15 раз больше времени.

Во-первых, в 1962 году, в самый разгар изучения таксола, в США была принята более жёсткая система контроля за эффективностью и качествомпрепаратов, которая, надо сказать, до сих пор такой и остаётся. Без тщательного и всестороннего изучения в доклинических и клинических испытаниях, которыеспециальным образом планировались, попасть на рынок новый препарат не мог. Пожалуй, это одна из главных причин.
Во-вторых, история таксола - это прежде всего работа исследователей, протекавшая в узком "лабораторном" кругу, вне которого общение междунаучными группами и государством, разрешавшим применение препарата и спонсировавшим его изучение, происходило лишь посредством переписки. Тогда какхлорпромазин с самого начала был "выведен в люди" на собраниях французского Медико-психологического общества.
Не самую последнюю роль сыграло, наверное, стремление нескольких исследовательских групп, госпиталя Val-de-Grâce и Святой Анны, кпервенству (потом в соперничество включились и другие). В результате шёл активный поиск апологетов, жаркие прения и закулисная борьба, привлекавшаяк препарату повышенное внимание.
Важно также то, что по сравнению с таксолом, хлорпромазин имел довольно простую, я бы даже сказал примитивную, структуру. Его источникне был ограниченным, и он относительно быстро попал к пациентам, где и обнаружил свою эффективность.
Кстати, если скрининг раковых препаратов в самом начале происходил на клеточных линиях и животных, то адекватных психиатрических моделей(т.е. теста на животных для выявления специфической антипсихотической активности) в то время не было. Метод "крысы-канатоходца", который применила Курвуазье(хотя он был предложен до неё), во многом был чёрным ящиком и ничего не говорил о природе производимого эффекта, а лишь констатировал факт некого влияниявещества на центральную нервную систему животных.
Судя по воспоминаниям тогдашних фармакологов, после определения токсичности и немногочисленных испытаний (если они существовали) наживотных с целью определения специфической активности (антигистаминной, спазмолитической, противовоспалительной и т.п.), для выхода на рынок лекарстводолжно было получить одобрение нескольких экспертов, которые испытывали препарат на пациентах, причём часто весьма произвольным образом. Существовавшийспособ клинических испытаний хорошо характеризует английская фраза "try and see", т.е. попробуй - и увидишь. Порой исследователям непосредственно послеиспытаний на животных приходилось вводить препарат себе (ну, или своим друзьям и подругам - кто как сможет).
Хотя в распространение и изучение психофармакологии внесли вклад многие европейские учёные, я отмечу лишь английскую супружескую четуЭлкесов, которые в 1954 году опубликовали данные одного из первых в истории психиатрии рандомизированного слепого плацебо-контролируемогоисследования, посвященного определению эффективности хлорпромазина.

Очень часто лечебный эффект оказывает не только само лекарство, но и вера пациента в лечение, которая действует напсихологическом уровне. Чтобы отделить эффект самовнушения от эффекта лекарственного средства, испытуемых пациентов, как правило, случайным образом делят надве группы (подвергают так называемой рандомизации), одной из которых дают лекарство, а другой - не отличимую от лекарства по внешнемувиду (форме, цвету, запаху и, если требуется, - вкусу) "пустышку", т.е. имитацию (плацебо). Исследование слепое, еслипациент не знает, что он получает - плацебо или лекарство. Двойное ослепление означает, что не знает этой информации и лечащий врач(знает только исследователь, контролирующий ход клинического испытания). Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование - этосегодняшний золотой стандарт доказательной медицины, который позволяет не только определять эффективность того или иного лекарства, но и сравниватьдействие различных препаратов.
Интересно также проследить за судьбой хлорпромазина в США, хотя первенство по внедрению этого препарата на американском континентепринадлежит Канаде.
В то время позиции психоанализа в Америке были более сильными, чем в Европе, поэтому мысль о том, что психиатрическихпациентов можно лечить химическими веществами, не просто вызывала недоверие, но и активное сопротивление. Хотя, как показал ещё сам Фрейд, для леченияшизофрении психотерапия непригодна. Такое соперничество противоборствующих психоаналитической школы и малочисленных сторонников психобиологическихподходов (которые предполагали непосредственное вмешательство в организм человека различными химическими, физическими и биологическими методами)привело к тому, что большая психофармакология пришла в Америку с опозданием, т.е. лишь в начале 70-ых.
Rhône-Poulenc продала лицензию на хлорпромазин американской компании Smith, Kline & French Corporation. Но после двух лет клиническихиспытаний фирма смогла зарегистрировать препарат в мае 1954 года под коммерческим названием торазин лишь в качестве противорвотногосредства (помните largactil - лекарство с широким спектром действия). Однако это не помешало ей заработать за год продаж 75 миллионов долларов, посколькунекоторые американские психиатры, наслышанные об успехах европейских коллег, вопреки тому, что он пока не был одобрен для лечения психозов, тоже начали давать своимпациентам новое лекарство, причём в дозах, в 10 раз больших.
Распростарнение хлорпромазина в Америке осложнялось также тем, что ему приходилось конкурировать с двумя другими "психиатрическими"лекарствами: резерпином и мепробаматом, которые, однако, существенно уступали хлорпромазину в эффективности.
Но под натиском родственников пациентов и данных, полученных в ходе новых клинических испытаний, хлорпромазин вскоре былодобрен и в качестве антипсихотического средства и получил в США широкое распространение.




Реклама торазина. Источник http://www.biopsychiatry.com/chlorpromazine/thorazine.html







http://www.whale.to/a/thorazine_h.html

В большинстве стран хлорпромазин входил в арсенал медицины лишь после того, как Rhône-Poulenc продавала свою лицензию.Однако в Японии, например, события развивались по-другому.
С 40-ых годов в стране восходящего солнца для речения раковых заболеваний применяли аналоги боевых отравляющих веществ - азотистые иприты. Одним из побочных эффектов лечения была сильная тошнота и рвота. Прослышав о торазине, Yoshitomi Pharmaceuticals самостоятельно предприняла синтез этого соединения, за что получила судебный иск от Rhône-Poulenc, который, однако, не был удовлетворён. Как вы думаете, почему?
В следующий раз речь пойдёт о розданных и не розданных за хлорпромазин премиях, побочных эффектах, сопровождавших лечение, и производныххлорпромазина, которые также применяются в психиатрии.

Оригинал поста




санпросвет для всех

Previous post Next post
Up