Пост врача-психиатра по теме. Ссылка - в раздел медицинского проекта
"Здоровье женщины и ребёнка".
gutta_honey пишет
Причины послеродовой депрессии.
Есть такая "фишечка" в послеродовом отделении, что на 3-4-ый день , когда молозиво начинает меняться на молоко у женщины случается какой-то ... срыв не срыв, но вот находит она причину из -за чего попсиховать или поплакать. Вот вроде бы все нормально, а из-за какой-то фигни, типа что-то не то сказали, домой вдруг отчаянно захотелось или еще что-то в этом роде. Основная масса женщин этот эпизод тут же забывает, а у некоторых стартует послеродовая депрессия. Гинекологи обычно говорят, что, мол ну конечно, начинаются перестройки гормональные. Беременности нет, теперь молоко организму женщины нужно производить. Как раз на 3-6 день начинают падать в крови эстрогены, которые раньше поддерживали беременность (Какую роль играют эстрогены в поддержании настроения я писала
тут. ) А падают эстрогены, прямо скажем критически. Их уровень снижается в течении этих дней в 100-1000 раз.
Ну это все действительно так и объясняет состояние женщин, но оказалось, что тут не только эстрогены повинны. Оказалось, что в то же время в мозгу резко повышается уровень фермента моноаминоксидазы типа А ( МАО-А). Этот фермент косвенно отвечает за настроение, так как разрушает моноамины - вещества которые ответственны за передачу импульса между клетками. Их недостаток влияет на развитие депрессии. Даже существует группа лекарств- антидепрессантов, которые блокируют этот фермент и улучшают настроение -
ингибиторы МАО. Так вот, резкое увеличение МАО-А разрушает значительное количество моноаминов в мозге, что приводит к различной степени депрессии у предрасположенных к ней лиц.
Интересное исследование, но пока не совсем понятно, что с этим делать. Профилактически давать ингибиторы МАО-А нельзя, так как это препараты со значительным спектром побочных явлений и при беременности и лактации противопоказаны. Исследователи пробуют рассмотреть вариант с добавление в рацион беременных определенных веществ, которые могут предохранить от резкого подъема данного фермента.
Оригинал поста