Клещи и болезни

May 02, 2010 17:26

По наводке dok-zlo. Суть материала понятна из его названия. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".

morita пишет

Клещи
Сегодня-о болезнях,переносчиками которых служат клещи.
Наиболее опасная из них-клещевой менингоэнцефалит.
отдельное спасибо geterozis за фотожопленную картинку ужасов
Дополнения:методика вакцинации отдельными типами вакцин via virgatit
http://www.ocsen.ru/old/departments/par_prof/docs/ixod_301104.html
СПРЯТАННЫЙ ТЕКСТ
Для этого заболевания характерна четкая сезонность по временам года и тропность к определенным регионам.В настоящее время клещевой энцефалит регистрируется в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Беларуси, а также в центральных областях страны и на Северо-Западе России,в Карелии.
Клещевой энцефалит относится к группе природно-очаговых болезней человека. Основным резервуаром и переносчиком вируса в природе являются иксодовые клещи. Дополнительным резервуаром вируса являются грызуны (заяц, еж, бурундук, полевая мышь), птицы (дрозд, щегол, чечетка, зяблик), хищники (волк). Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность заболевания. Динамика заболеваемости находится в тесной связи с видовым составом клещей и наибольшей их активностью. Чаще болеют лица в возрасте 20-40 лет. Основным путем инфицирования человека является трансмиссивная передача через укусы клещей. Возможна также передача инфекции алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, а также при раздавливании клеща в момент его удаления с тела человека и, наконец, воздушно-капельным путем при нарушении условий работы в лабораториях. При алиментарном заражении обращает на себя внимание наличие семейно-групповых случаев болезни.
Вирус клещевого энцефалита проникает в организм человека в естественных условиях через кожу при присасывании клеща или через сырое молоко домашних животных.
После присасывания клеща вирус распространяется с током крови,лимфы и по нервным волокнам и быстро проникает в мозг, фиксируясь здесь клетками,что определяет характерную клиническую картину.
Симптомы и течение. Выделяют следующие клинические формы болезни:
1) лихорадочную;
2) менингеальную;
3) менингоэнцефалитическую;
4) полиомиелитическую;
5) полирадикулоневритическую.

Независимо от клинической формы у больных наблюдаются общие инфекционные проявления болезни, характеризующиеся лихорадкой,общей слабостью,головной болью и другими признаками синдрома общей инфекционной интоксикации. Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 сут с колебаниями от одних суток до 30 дней. У ряда больных началу заболевания предшествует период предвестников, длящийся 1-2 дня и проявляющийся слабостью, недомоганием, разбитостью; иногда отмечаются легкие боли в области мышц шеи и плечевого пояса, боли в поясничной области в виде ломоты и чувства онемения, головная боль.
1.Лихорадочная форма характеризуется благоприятным течением без видимых поражений нервной системы и быстрым выздоровлением. Эта форма составляет примерно 1/3 от общего числа заболеваний клещевым энцефалитом. Лихорадочный период длится от нескольких часов до нескольких суток (в среднем 3-5 дней). Иногда отмечается двухволновая лихорадка. Начало, как правило, острое, без периода предвестников. Внезапный подъем температуры до 38-39°С сопровождается слабостью, головной болью, тошнотой.Чаще симптомы, характеризующие локальное поражение головного и спинного мозга, отсутствуют.
2.Менингеальная форма клещевого энцефалита является наиболее частой. Начальные проявления заболевания при менингеальной форме почти ничем не отличаются от лихорадочной. Однако значительно более выражены признаки общей инфекционной интоксикации. Определяются ригидность мышц затылка-сильное напряжение мышц затылка,невозможность пригнуть голову к груди.Длительность лихорадки 7-14 дней. Иногда наблюдается двухволновое течение данной формы клещевого энцефалита. Исход всегда благоприятный.
3.Менингоэнцефалитическая форма наблюдается реже, чем менингеальная, - в среднем по стране 15% (на Дальнем Востоке до 20-40%). Отличается более тяжелым течением. Нередко наблюдаются бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение с утратой ориентировки в месте и во времени. Могут развиваться судорожные припадки.Для этой формы заболевания характерны общемозговые нарушения -глубокие расстройства сознания, частые и тяжелые судорожные припадки,нарушение ритма дыхания,аритмии,параличей мимической мускулатуры и мышц языка.Иными словами,в этой ситуации отмечаются расстройства глотания,поперхивание (проверка-дать человеку,находящемуся в сознании,проглотить глоток воды.Невозможность сделать это свидетельствует о серьезном поражении мозга.При параличе или парезе мимической мускулатуры человек не может выполнить команду,к примеру,улыбнутся,поднять брови,оскалить зубы).Общее состояние тяжелое-высокая лихорадка,длительная тяжелая интоксикация.Возможна смерть без своевременно оказанной помощи.
4.Полиомиелитическая форма. Наблюдается почти у 1/3 больных. Характеризуется продромальным периодом (1-2 дня), в течение которого отмечаются общая слабость и повышенная утомляемость.Затем выявляются периодически возникающие подергивания мышц конечностей. Внезапно может развиться слабость в какой-либо конечности или появление чувства онемения в ней (в дальнейшем в этих конечностях нередко развиваются выраженные двигательные нарушения).В последующем на фоне высокой лихорадки (39 и выше градусов) (1-4-й день первой лихорадочной волны или 1-3-й день второй лихорадочной волны) и общемозговых симптомов развиваются вялые парезы шейно-плечевой (шейно-грудной) локализации, которые могут нарастать в течение нескольких дней, а иногда до 2 нед. Наблюдаются симптомы, описанные А. Г. Пановым: «свисающей на грудь головы», «горделивая осанка», «согбенная сутуловатая поза», приемы «туловищного забрасывания рук и запрокидывания головы».В первые дни болезни у больных этой формой клещевого энцефалита часто резко выражен болевой синдром. Наиболее характерная локализация болей - в области мышц шеи, особенно по задней поверхности, в области надплечий и рук. Нарастание двигательных нарушений продолжается до 7-12 дней. В конце 2-3-й нед болезни развивается атрофия пораженных мышц.
5.Полирадикулоневритическая форма. Характеризуется поражением периферических нервов и корешков. У больных появляются боли по ходу нервных стволов, парестезии (чувство «ползания мурашек», покалывание).Появляются расстройства чувствительности в дистальных отделах конечностей,параличи в этих случаях начинаются с ног и распространяются на мускулатуру туловища и рук. Восхождение может начинаться и с мышц плечевого пояса, захватывать шейные мышцы,в тяжелых случаях поражается дыхательный центр и человек умирает от остановки дыхания.
Ранними диагностическими признаками болезни являются головная боль, нарастающая по своей интенсивности по мере повышения температуры тела, тошнота, рвота, бессонница, реже - сонливость. Нередко головная боль сопровождается головокружением. В клинической картине обращают на себя внимание резко выраженная вялость больных и адинамия. При осмотре отмечаются покраснение кожи лица, зева. Иногда на коже в месте присасывания клеща отмечается воспалительная эритема-округлое красно мягкое пятно небольших размеров.
Умирает до 20 % заболевших клещевым энцефалитом,что делает особенно актуальной профилактику и вакцинацию.
Как проверить симптомы менингита:


Профилактика:
1.использование защитной одежды и средств,отпугивающих насекомых,после выхода из леса-осмотр тела,особенно складок кожи,зоны воротника,волосистой части головы.Клещи в основном обитают в густом подлеске,кустарние.
2.удаление клеща-:ри самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации:Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Так, как Вы удаляете обычную занозу.
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса КЭ.После удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.Если есть возможность-извлеченного клеща сохраняют и отвозят в лабораторию при СЭС или инфекционной больнице,чтобы определить,является ли он переносчиком вируса.
3.термическая обработка молока,особенно козьего.
4.вакцинирование:
Для профилактики клещевого энцефалита используются следующие вакцины:

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая
ЭнцеВир (EnceVir)
ФСМЕ-Иммун Инжект (FSME-Immun Inject)
Энцепур Взрослый и Энцепур Детский .
Западноевропейские штаммы вируса клещевого энцефалита, из которых готовятся импортные вакцины, и восточноевропейские штаммы используемые в отечественном производстве, близки по антигенной структуре. Сходство в структуре ключевых антигенов составляет 85%. В связи с этим, иммунизация вакциной, приготовленной из одного вирусного штамма, создает стойкий иммунитет против заражения любым вирусом клещевого энцефалита. Эффективность зарубежных вакцин в России подтверждена, в том числе исследованиями с использованием российских диагностических тест-систем.

Схема вакцинации клещевого энцефалита:
Схема вакцинации клещевого энцефалита для двух последних состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев; ревакцинация проводится каждые 3 года.

После стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется в течение, как минимум, 3 лет (максимум - 5).

По профессиональной технике безопасности для выезжающих на полевые работы в эндемичные регионы, ревакцинация проводится ежегодно.

В случае, когда была пропущена одна ревакцинация (1 раз в 3 года), весь курс заново не проводятся, делается лишь одна прививка-ревакцинация. Если было пропущено 2 плановых ревакцинации, курс прививок против клещевого энцефалита проводится заново.

Для формирования иммунитета у большинства привитых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес. При необходимости этот интервал может быть сокращен до 2 недель.Прививки бесплатны в городских поликлиниках в прививочных кабинетах.С началом сезона активизации клещей прививки прекращают,поэтому озаботиться следует в январе-феврале.

Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через 9-12 мес., причем этот интервал сокращен уже быть не может.

Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку они переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (болезнь Лайма, конго-крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз, риккетсиозов, от которых нельзя защититься вакцинацией).
Как любое лекарство,вакцина может вызвать аллергическую реакцию.
К местным побочным реакциям относятся покраснение, уплотнение, болезненность, отек в месте введения вакцины. Также к местным реакциям относят крапивницу (аллергическая сыпь, напоминающая таковую при ожоге крапивы), увеличение близлежащих от места укола лимфоузлов. Обычные местные реакции отмечаются у 5% привитых. Их длительность может достигать 5 дней.К общим поствакцинальным реакциям относят охватывающую значительные участки тела сыпь, повышение температуры тела, беспокойство, нарушения сна и аппетита, головную боль, головокружение, кратковременную потерю сознания, цианоз, похолодание конечностей. Частота температурных реакций (более 37,5оС) на российские вакцины не превышает 7%.
Лечение клещевого энцефалита проводится ТОЛЬКО В ИНФЕКЦИОННОМ СТАЦИОНАРЕ.
Человека с признаками клещевого энцефалита требуется транспортировать туда в состоянии полного покоя.Если условия походные,и нет возможности отправить человека в стационар сразу же-переноска на носилках,немедленный вызов спасательной службы.Допустима дача жаропонижающих препаратов.Питание должно быть калорийным,легко усвояемым и не вызывающим нарушения глотания-жидким,кашицеобразным.
Чем быстрее человек будет доставлен в стационар,тем больше у него будет шансов выжить.

Болезнь Лайма
Инкубационный период колеблется от 1 до 20 дней (чаще 7-10), достоверность которого зависит от точности установления факта присасывания клеща. До 30% больных не помнят или отрицают в анамнезе укус этого переносчика. Заболевание начинается обычно подостро с появления болезненности, зуда, отека и покраснения на месте присасывания клеша. Больные предъявляют жалобы на умеренную головную боль, общую слабость, недомогание, тошноту, чувство стягивания и нарушение чувствительности в области укуса клеша. В это же время появляется характерная эритема кожи (до 70% больных)-красное пятно в месте укуса,с неровными краями.слабо зудящее. Повышается температура тела чаще до 38°С, иногда сопровождается ознобом. Лихорадочный период продолжается 2-7 дней, после снижения температуры тела иногда на протяжении нескольких дней отмечается повышенная температура.
Мигрирующая эритема - основной клинический маркер заболевания - появляется через 3-32 дня (в среднем 7) в виде красного пятна на месте укуса клеща. Зона покраснения вокруг места укуса расширяется, отграничиваясь от непораженной кожи ярко-красной каемкой; в центре поражения интенсивность изменений выражена меньше. Размеры ее могут быть от нескольких сантиметров до десятков (3-70 см), однако тяжесть заболевания не связана с их размерами. В месте начального поражения иногда наблюдается интенсивная краснота, появляются маленький пузырек и участок некроза. Интенсивность окраски, распространяющегося поражения кожи равномерна на всем протяжении; в пределах наружной границы могут появляться несколько красных колец, центральная часть которых со временем бледнеет. На месте бывшей эритемы часто сохраняется повышенная пигментация и шелушение кожи. У некоторых больных проявления заболевания ограничиваются поражением кожи в месте укуса клеша и слабо выраженными общими симптомами,возникают множественные эритемы, но в отличие от основной в них нет ни пузырька ни участка некроза. Возможно появление и других кожных симптомов: сыпь на лице, крапивница, преходящие точечные и мелкие кольцевидные высыпания, конъюнктивит.Кожные симптомы часто сопровождаются головной болью, ригидностью мышц шеи, лихорадкой, ознобом, мигрирующими болями в мышцах и костях,суставах, выраженной слабостью и утомляемостью. Реже наблюдается увеличение всех групп лимфоузлов, боли в горле, сухой кашель, конъюнктивит, отек яичек. Первые симптомы заболевания обычно ослабевают и полностью исчезают в течение нескольких дней (недель) даже без лечения.
Позже (редко ранее 10-12 дней) или месяцев от начала заболевания у 15% больных появляются явные признаки поражения нервной системы-явления менингита,общемозговые симптомы,расстройства чувствительности в виде мышечных болей, невралгии, мононевритов, регионарных к месту присасывания клещей.
В течение нескольких недель от момента заражения могут появляться признаки поражения сердца. Чаще это нарушения ритма сердечных сокращений.На этой стадии отмечаются преходящие боли в костях, мышцах, сухожилиях,суставах. Как правило, припухания и других явных признаков воспаления суставов на этой стадии болезни не бывает. Симптоматика наблюдается несколько недель, могут быть рецидивы.
В III стадию, в сроки от нескольких месяцев до нескольких лет от начала заболевания, могут развиваться артриты и тяжелые поражения центральной нервной системы-параличи,расстройства памяти, деменция, повышенную утомляемость, ухудшение слуха.К счастью,все эти ужасы довольно редки.
Естественно,даже при подозрении на развитие клещевого бореллиоза,человека нужно госпитализировать в инфекционную больницу.
Лечение:
1.тетрациклин по 0,5 г 4 раза в сутки или доксициклин (вибрамицин) - по 0,1 г 2 раза в сутки, курс лечения 10 дней. Детям до 8 лет назначают амоксициллин (амоксил, флемоксин) внутрь 30-40 мг/(кг • сут) в 3 приема или парентерально 50-100 мг/(кг • сут) в 4 инъекциях. Нельзя снижать разовую дозу препарата и уменьшать кратность приема лекарств, так как для получения терапевтического эффекта необходимо постоянно поддерживать достаточную бактериостатическую концентрацию антибиотика в организме больного.
Бензилпенициллин (пенициллин G) назначается по 500 тыс. ЕД внутримышечно 8 раз в сутки (с интервалом строго через 3 ч). Продолжительность курса 14 сут. Больным с клиническими признаками менингита (менигоэнцефалита) разовую дозу пенициллина увеличивается до 2-3 млн ЕД в зависимости от массы тела и снижается до 500 тыс.ЕД после нормализации ликвора. Многократным введением пенициллина поддерживают постоянную бактерицидную концентрацию его в крови и пораженных тканях.
Цефтриаксон (лонгацеф, роцефин), в суточной дозе 1-2 г. Продолжительность курса 14-21 сут.
При хроническом течении болезни курс лечения пенициллином по той же схеме продолжается 28 дней.
В случаях микст-инфекции (болезнь Лайма и клещевой энцефалит) наряду с антибиотиками применяют противоклещевой гамма-глобулин.
Превентивное лечение пострадавших от укуса инфицированного боррелиями клеща что в полевых условиях недоказуемо проводят тетрациклином по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 5 дней или доксициклином по 0,1 г 2 раза в сутки в течение 10 дней,или амоксиклавом по 0,375 г 4 раза в сутки в течение 5 дней. Лечение проводят не позже 5-го дня от момента укуса. Риск возникновения заболевания уменьшается до 80%.
Прогноз при болезни Лайма благоприятный. При поздно начатой или неадекватной этиотропной терапии заболевание прогрессирует, часто переходит в рецидивирующее и хроническое течение.Болевшие подлежат динамическому врачебному наблюдению в течение года (осмотр инфекциониста, терапевта, невропатолога), после чего делается вывод об отсутствии или хронизации инфекции.
Специфическая профилактика БЛ в настоящее время не разработана. Меры неспецифической профилактики аналогичны таковым при клещевом энцефалите. Весьма эффективный способ предупреждения заражения - не допускать присасывания клещей (использование защитной одежды и отпугивающих средств).
Оригинал поста



санпросвет для всех

Previous post Next post
Up