Когда в апреле, сразу после распускания листьев, появляются собранные в кистевидные соцветия продолговатые цветочные бутоны, местные жители собирают их и засаливают вместе со всевозможными приправами - это и есть грузинские джонджоли. Иногда их называют «каперсами», поскольку на вкус они действительно очень похожи, хотя в ботаническом отношении с настоящими каперсами клекачка не в родстве.
Готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зелёным или репчатым луком и подают как острую закуску или приправу (на 200 г джонджоли - 30 г лука, 5 г уксуса, и 10 г масла). Впрочем, спектр использования джонджоли, как и каперсов, весьма широк.
Интересно и познавательно. Очень хорошо представляю себе удовольствие, с которым ты там гуляешь! И в который раз спасибо, что делишься. Я эти два последних поста еще, пожалуй, покручу туда сюда-сюда. Не насмотрелась.
Лена, спасибо тебе за отзыв, я рада, что нравится, правда, и мне совершенно не лень всё это снимать, разбирать и выкладывать, по-моему, вся эта красота лечит душу.
Место произвело на меня огромное впечатление, особая радость была ещё и потому, что людей практически не было, там очень хорошо побыть в одиночестве. Правда, думаю, в сезон это невозможно.
Comments 31
Reply
Reply
Reply
Готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зелёным или репчатым луком и подают как острую закуску или приправу (на 200 г джонджоли - 30 г лука, 5 г уксуса, и 10 г масла). Впрочем, спектр использования джонджоли, как и каперсов, весьма широк.
Reply
Reply
Reply
Очень хорошо представляю себе удовольствие, с которым ты там гуляешь! И в который раз спасибо, что делишься. Я эти два последних поста еще, пожалуй, покручу туда сюда-сюда. Не насмотрелась.
Reply
Reply
Какая красота. Лес, тропинка, ступеньки, мостик. И нежная весенняя зелень...
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment