Мое четвертое индийское путешествие. Бхубанешвар (Орисса). 23/12/2012. Часть 2. В поисках наследия.

May 20, 2013 00:11

Мне уже хочется покинуть Ориссу и отправиться дальше в Тамил Наду, но наследие Ориссы настолько велико, что его не обойти и придется погулять по Бхубанешвару - столице этого штата. Это, конечно, не серьезно я написала, потому что посмотреть было что и показать, соответственно, тоже. Город входит в "Золотой треугольник" и является одним из самых посещаемых в Индии, раньше в нем было более 7000 храмов, сейчас сохранилось около 500 (разные источники говорят от 400 до 600), датируемых VII-ХIII веками, четко прослеживается североиндийский стиль храмовой архитектуры, который развивался на протяжении веков под покровительством разных династий.
Бхубанешвар называют храмовым городом, название переводится как "мир богов" и он считается самым священным в Ориссе.
Провела здесь день, для осмотра достаточно, для погружения, конечно, нет, но в этот раз не хотелось оставаться там дольше. Город большой, шумный, а я стремилась в другие места.
1. Так что представлю здесь фоторепортаж одной прогулки. Как гулялось, так и покажу. Вот даже случилась одна фотография меня, общительный брамин предложил запечатлеть сей момент.





2. Раджа-Рани храм был построен в начале ХI века. Сейчас там не проводят никаких ритуалов, наверное, можно сказать что он входит в состав музейного комплекса, там даже билеты продают, если я правильно помню, то это единственный темпл, где пришлось купить билет для осмотра.



3.

4.

5. В сквере можно погулять, но было так жарко, что я сбежала с этой открытой площадки.



6. Дальше был целый комплекс храмов, святилищ, там же был пруд с рыбками. Можно было войти внутрь и ощутить то особенное состояние, которое возникает в живых старых храмах.
Вот, что о нем пишут: храм Муктешвар - одна из жемчужин храмовой архитектуры Ориссы, примечателен искусной скульптурой и элегантными пропорциями. Его красивые ворота декорированы томно склонившимися женскими фигурами, в них видна каждая деталь причёски и украшений. Уникальным представляется потолок с декорированной резьбой в виде лотоса с восемью лепестками. Свет в джаганмохан проникает через решетчатые окна в виде кристаллов, обрамлённые очаровательными сценками с играющими обезьянами.



7. Здесь мне были все рады. Вот эти молодые девушки подошли и расспрашивали, откуда я и люблю ли их страну. Мой абсолютно искренний ответ привел одну из них в такой восторг, что она не хотела расставаться, и я то и дело ловила на себе ее восторженный взгляд.



8. Стены традиционно покрыты резьбой по камню. Можно рассматривать бесконечно.



9.

10.

11. Из храма доносилось пение мантр, туда спешили люди, традиции живы.



12.

13. В Индии почитают небесные тела в качестве божеств.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%E2%E0%E3%F0%E0%F5%E0



14.

15. Служитель показал схему храма, сохранившуюся со времен постройки. Без него я бы не обратила на нее внимания, так бы и прошла мимо.



16.

17.

18. Храм Парашурамешвар, построенный в VII веке, посвящен одной из инкарнаций Вишну и украшен удивительно живыми изображениями танцоров, музыкантов и мифологических животных. На наружных стенах святилища изображены божества Ганеша и его брат Картикея, восседающий на павлине.



19.

20. По дороге обнаружено современное творчество, очень симпатичное на мой взгляд.



21.

22. А дальше снова древности. Талешвара темпл.



23.

24.

25. Я шла все дальше, целью был самый главный храм Бхубанешвара - храм Лингараджа и я знала, что войти внутрь мне не удастся, но совсем не прийти не могла.
"Одним из красивейших храмов является знаменитый храм Владыки трех миров Шивы Трибхубанешвара (11 в.), откуда и пошло название города. Величие храма отражено в 55-метровой шикхаре с удивительным художественным скульптурным убранством. Фигуры женщин и животных, фризы с изображением процессий полны грации и пышности. В большом внутреннем дворе храма более 100 святынь. Изображение льва, стоящего на задних лапах перед подступающим слоном является символом царской власти. К северу отсюда расположен священный водоём Биндусагар. Считается, что тут находится вода из всех священных рек Индии. Ежедневно сюда приносят главное божество из храма Лингарадж для ритуального омовения."



26.

27.

28. Вокруг были люди, они имели преимущество передо мной по рождению и я им немного завидовала, а они завидовали мне, потому что я - белая.)



29.

30.

31. Пока искала другой темпл, познакомилась с мальчишками, они гоняли на велосипедах, прекрасно говорили по английски, были довольно общительны, показали мне свою школу и всячески хотели проникнуть за ворота, но строгий сторож очень мягко выпроводил их на улицу.



32.

33. Было жарко,



34. шумно, без полицейского трудно перейти дорогу



35. и пыльно. Столица, чоуш.)))



36. Надо было поторапливаться, дело - к закату.



37.

38. Я все шла пешком, не хотела ехать на рикше, идти оказалось далеко, местные смотрели на меня, как на диковинку, случайно появившуюся в этих местах, но это, наверное, потому что все остальные нормальные люди пользуются транспортом, а не болтаются в одиночестве в сумерках в поиске Брамешвара темпла.



39. Когда я все-таки дошла, то не пожалела ни разу, что оказалась здесь, хотелось там быть, просто быть долго и только подступающая темнота подгоняла меня все осмотреть и я ходила-ходила кругами.



40.

41. Лигнамы охраняют летучие мыши и шум их крыльев отчетливо слышен снаружи.



42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

Солнце ушло и быстро стало темно, пора было добираться до вокзала и ждать поезда на Ченнай. В Ориссе успела посмотреть самые основные достопримечательности, как настоящий турист, но природные красоты остались на следующий раз и, может быть, это даже хорошо, что потом можно будет уехать на озера, в лес, да и провести там все время, не отвлекаясь на музеи и архитектуру.

Орисса, Бхубанешвар, Индия, Индия 2012-2013, Путешествия

Previous post Next post
Up