Жарим...

Dec 17, 2014 00:38


Способов зажарить кофе есть немало. Самый хороший - найти профессионального обжарщика в шаговой доступности и обговорить с ним свои пристрастия - халява с легкой наценкой. Кому так повезло, мы им по белому завидуем и радуемся их прухе.

Здесь речь пойдет о тех, кто "не смог". Или об извращенцах. Один из них - я. У меня в сорока минутах езды есть люди, которые понимают в кофе по факту рождения в месте, где все обязаны о кофе понимать. Но мне прикольно самому.

"Первый опыт борьбы против потных рук приходит всегда слишком рано" - (с) Кормильцев.

Свой первый кофе я пожарил от тоски зеленой, прошу прощения за тафтологию. Дело было плохо, была перестройка куда-то зачем-то, и готовый к употреблению кофе закончился, включая мутный растворимый. И вдруг за каким-то хреном в магазине стали продавать зеленый. Вполне себе свежий - факт - я потом из одного зерна даже росток смог запустить. Правда, в суровом уральском климате кофейное дерево не то, чтобы не дало плодов - померло на второй год. Может солнца не хватало?
Итак - зеленый кофе. До новомодного идиотизма в виде изготовления напитка из зерна без зажрки не дошли, воображения не хватило, да. А потому жарили.
Где жарили? Очевидно - в духовке. Сейчас-то я, начитавшись всякой литературы, пониимаю: интуитивно я ухитрился выбрать единственно правильный способ зажарки в том месте и при тех условиях, что у меня были. Да, он не дает идеального результата, но пить кофе такой зажарки очень даже и можно. Более того, в то время, пока я набивал шишки, мой приятель из Минска нашел интересную рацуху - жарить надо с кирпичем. Реально, это - не шутка, это работало в той ситуации. Да и сейчас сработает, если случится удача найти нормальный кирпич.
Удачи с кирпичем ловить не будем. Обсудим, что делать в этом случае обычному американскому крестьянину. Первый очевидный вариант - жарить в попкорнице. Если ее в хозяйстве нет, то Вы всяко не американский крестьянин. Срочно купите, чтобы за оного сойти.
Жарить в попкорнице просто - до готовности. Готовность определяется двумя способами. Первый - сравнивать цвет того, что жарится, с тем, что в последий раз купили в магазине и что "очень даже себе ничего". Второй - на слух. Если живете в Сиэтле или Калифорнии, то нужно дождаться второй волны щелчков при жарке. Если живете в Бостоне, то тормозить на первой.
Ведь я уже написал, что разговор идет об извращенцах? А потому все сложнее.
Кофе из попкорницы - неправильный. Любая хозяйка скажет, что если пироги быстро жарить, то они не пропекутся. Так вот кофе в попкорнице не пропекается. Все конечно поправимо. Мой белорусский приятель быстро добавил к попкорнице реостат, и добился времени жарки до 10-15 минут. Но, блин, у нас - американских крестьян, нету реостата и белорусской смекалки, мы могем пользовать только то, что изготовили для нас кетайские товарсчи. Или корейские, и не товарищи.
А изготовляют они такие приборы: конвекционные, барабанные с прямым излучением, барабанные с конвенцией.
у тех, которые конвекционные, две проблемы: "не пропекаются", "пропекаются неравномерно". На некоторых конвекционных температура регулируется, а потому проблема недопропека решена почти. На вкус кофе получается более бодрый, но неплотный. А вот неравномерность решить толком не удается. Что по большому счету не есть гут. Хотя гуру жарки-варки-умелого-пития-кофе говорят, что для определенных сортов вот такая неравномерность даже плюс, а не минус. В качестве аргумента приводят конкретные сорта. Что приводит к мысли, что агрегатов для жарки нужно иметь не один (что-то оно мне смутно напоминает - в среде виниловодов бытует мнение, что вертаков и иголок должно быть, ведь разные пластинки бывают).
Оставим расширение парка аппаратов для жарки богатым бездельникам и озаботимся одним аппаратом
Здесь нужно сказать, что в зависимости от вкуса его надо и выбирать. Если доставляет яркий, ударающий в башню, заряд бодрости, то конвенционные в районе сотни баков, и голова не боли. Если хочется ньюансов и ошеломляющая кислинка не доставляет - выбираем барабанник. Совершенно правильным барабанником для неспешной домашней жизни считается Hottop Roaster. Действительно, он хорошо сочетается с красным Феррари и вообще тру. С некрасным Феррари он не сочетается. Два других барабанника, разумеется, полный отстой, но зато сочетаются не только с лошадиной тачкой. Первый, пролетарский за каких-то жалких 370 баков, вроде как ничего, но жарить приходится на слух и если жарить йеменскую мокку, то есть проблемы, как со жмыхом, так и с залетанием мелких зерен к нагревательному элементу. Проблема. Но можно, например, йеменскую мокку не жарить, а легкие воспаменения от большого жмыха считать испанской зажаркой. Тоже выход.
Джини Кофе, произведение корейских не-товарищей - удачней. Во первых в нем не только слышно, как кофе жарится, но и видно тоже. А еще проблема жмыха там изящно решена - хоть зажмыхуйтесь, аппарат к этому готов.
Почему же Джини не сочетается с Ферарри? Талантливые корейские не-товарищи придумали забавную схему охлаждения только что зажаренного кофе - тем же вентиилятором, который до этого гнал горячий воздух с нагревательного элемента. Я бы даже сказал, альтернативно одаренные корейские не-товарищи. Но с них чего взять - они кофе не пьют, они делают агрегаты для жарки кофе, а это совсем другое дело.
Результат предсказуем - можно подобрать температуру и время, но все едино кофе после жарки будет дополнительно и жестоко просушен. Вот так. Правда, выход все же есть - на Джини Кофе есть способ рывком закончить эту засушку: экстремальный способ остановки жарки. Вот им-то и нужно пользоваться, чтобы Джини хоть как-то сочеталась со лошадиной машиной.
На последок, совсем забыл. Жарка сопровождается дымом. Внутри дома я бы очень не советовал это делать. Говорят, что какой-то из конвекционных агрегатов ну такой без дымный, что даже дома можно использовать. Не проверял.
А то, что у меня было, и что я по первости использовал дома, запах дыма остается как минимум на три дня.

кофе, обжарка кофе

Previous post Next post
Up