Из сборника сказок Остроумова - «Птица Симург или Анка»

Jun 21, 2017 14:49


Текст примечания Остроумова из сборника сказок Н. П. Остроумова "Сказки сартов в русском изложении".
Предыдущий пост о сказках из сборника Остроумова здесь.  Начало здесь.

IV. Птица Симург или Анка



Баснословная птица Симург известна под этим названием у персов, а от них это название перешло и к разным тюркским народам - татарам, башкирам, киргизам, которые, по требованию своей фонетики, несколько изменили звуковой состав слова: Самрау, Самрак, Самрук и Замурак.

У арабов она известна под арабским названием Анка, что означает птицу с длинной шеей. Так объясняется это слово в употребительном в мусульманских школах словаре «Гыясу-ль-люгат» и в европейском (арабско-французском) словаре Казимирского. Под этим именем Анка упоминается и в арабском сборнике басен «Калиля и Димна». Казимирский относит эту птицу к роду грифонов, что совершенно правдоподобно. Персидское название этой птицы - Симург означает по моему предположению серебристую птицу (сим - серебро и мург - птица - симмуг, симург), - птицу, имеющую красивые серебристые перья.

В разных мусульманских книгах и словарях об этой птице рассказывается, что она имеет столь огромные размеры, что когда распускает свои крылья, то закрывает солнечный свет и производит тень. На её перьях есть окраска всех цветов всех птиц мира, а на шее её - белая полоска в виде ожерелья. Яйца она несёт огромные и живёт до двух тысяч лет. Сила её такова, что она может унести верблюда или слона.

В некоторых книгах говорится, что она имеет человеческое лицо и даже четыре ноги, но последняя черта, по очевидной своей несообразности, отрицается в других книгах. Зато общее верование мусульман приписывает этой птице способность говорить. В сочинении «Мантыку-т-таир» рассказывается, что когда в древнее время все сотворенные Богом птицы собрались выбрать себе царя, то после долгих рассуждений и споров птица удод (Удод упоминается в Коране (гл. 27, ст. 20 - 28) указала на птицу Симург, живущую на горе Каф (Кавказкие горы).

В книге «Калиля и Димна», арабском сборнике басен, рассказывается, что однажды морская птица Титауа, имевшая место пребывания на берегу моря, перед выводом своих птенцов уговаривала своего самца поискать более защищенного места для своего гнезда из опасения морского духа, который мог унести её птенцов, заставив морскую воду приливать к берегу. Но самец не согласился и уговорил самку не опасаться морского духа. Когда же морской дух заставил воду приливать, вода разлилась по берегу и унесла птенцов в море. Тогда самка сказала самцу: «Я знала с самого начала дела, что это будет». Но самец отвечал самке: «Я непременно отомщу морскому духу».

После того Титауа пошёл к общине птиц и сказал им: «Ведь вы - мои друзья, мои доверенные. Помогите мне!»
Птицы спросили: «Чего ты желаешь, что бы мы сделали?»

Он отвечал: «Соберитесь и отправьтесь вместе со мною к прочим птицам. Мы пожалуемся им на то, что я потерпел от морского духа, и скажем им: «Ведь, вы - птицы, подобные нам. Помогите нам!»

Община птиц сказала ему: «Ведь, Анка (Симург) - наша владыка и царица. Отправься с нами к ней, покричим ей, и она явится к нам: тогда мы пожалуемся ей на то, что пришлось тебе потерпеть от морского духа; мы даже попросим, чтобы она отомстила ему за нас силою своей власти».

После этого птицы отправились к Анка вместе с Титауа. Они умоляли Анку, кричали ей, и она показалась им. Тогда птицы рассказали Анке свое дело, прося её выступить с ними вместе на войну с морским духом. Анка дала им на это согласие. Когда же морской дух узнал, что Анка идёт на него в сопровождении всех птиц, то испугался войны с царь-птицей, против которой у него нет силы. Поэтому морской дух возвратил птенцов Титауа и заключил с ним мир, а Анка повернула от него назад (Калила и Димна. Перевод с арабского M. О. Аттая и M. В. Рябинина. Москва. 1889 г. ст. 90 - 91.).




В персидской книге «Аджаибуль-Махлюкат», из которой заимствован рисунок, приложенный к настоящему выпуску, рассказывается, что Симург - самая крупная из всех птиц, что слоны и буйволы ей подчинены.

В древности Симург жила среди людей, но она уносила человеческих детей и пожирала их. Пророк Ханзаля-бен-Сауфван сотворил молитву, и Бог Всевышний выселил эту птицу на один морской остров и там оставил её жить, чтобы в этой стране не видела она людей. На этом острове было много животных, подобных слону и буйволу, но Симург не касалась их, потому что они находились в подчинении у неё. Когда же она охотилась за какими-нибудь другими животными и у неё оставалась добыча от охоты, то она отдавала добычу подвластным ей животным. Например, когда она поймает на охоте большую рыбу, или дракона, то, поевши сама сначала, остатки разделяла животным и любовалась, смотря на них, как они ели её добычу.
Когда Симург летает, то от её крыльев исходит шум наподобие ветра или наподобие шума деревьев во время бури. Жизнь её достигает двух тысяч лет. Другие подробности - неприличные и глупые.

Во время деда Рустамова, Сама, эта птица жила на горе Эльбрусе и воспитала Зала, отца Рустама, как об этом рассказывается в «Шах-наме».

У Сама (деда Рустама) была красавица жена. Сделалась она беременной и родила сына. Когда осмотрели новорожденпаго мальчика, то увидели, что он с головы до ног был покрыт белыми, как снег, волосами. Удивились этому необычайному явлению и целую неделю не говорили отцу ребёнка, но потом повитуха пошла и сказала Саму, что новорождённый сын его весь покрыт белыми волосами, как старик. Сам пошёл посмотреть сына и, когда увидел его, то ахнул от изумления и сказал: «Как покажу такого мальчика своему народу?! Надо его поскорее скрыть!» После того новорожденного Зала отнесли на гору Эльбрус и бросили там.

А эта гора была самая высокая под солнцем. Младенец, лежа на голой земле, начал кричать от солнечного зноя и от голода сосал свои пальцы. Недалеко от этого места было гнездо птицы Симург. Однажды птенцы её от голода тоже начали пищать, и Симург полетала за пищей своим детям. Взлетев на гору, она увидала голого мальчика Зала, лежащаго на земле и плачущего с голода. Симург сжалилась над малюткой и взяла его, принесла в своё гнездо, положила вместе со своими детенышами и сказала им: «Вы не обижайте его!»

В это время она услышала голос: «Эй, Симург! Позаботься об этом мальчике: от него родится знаменитый богатырь; от смертоносного меча этого богатыря не спасётся ни одно вредное существо». Симург вскормила брошенного мальчика. Когда Зал вырос и стал ходить, его увидели проезжающие купцы, узнали, чей он сын, и известили его отца, Сама. В то же время Сам видел два раза страшные сны, которые снотолкователи разъяснили в том смысле, что сын его жив и что его нужно отыскать и взять. Сам испугался, но сердце ему подсказало, что это его сын Зал. Тогда он собрал войско и отправился на гору Эльбрус. На вершине горы он увидел гнездо какой-то страшной птицы, подошёл к этой птице и сказал: «Тот мальчик - мой сын. Ты была милостива - воспитала его. Благодарю тебя и прошу возвратить мне моего сына».

Симург поднялась на гору, дала Залу одно своё перо и сказала: «Всегда имей при себе это перо - когда приключится тебе какая-нибудь беда, ты зажги это перо, и я явлюсь к тебе на помощь. Никогда не забывай моей милости, и я тебя никогда не оставлю без нужной помощи». Сказав это, Симург подняла Зала и прилетела с ним к его отцу. После взаимных объяснений с Самом в чувствах благодарности, Симург улетела к своему гнезду, а Сам сказал сыну: «Сынъ мой! Забудь прошлое и обрати ко мне свое сердце. Господь услышал твою и мою молитву - послал тебе кормилицу пернатую и оказал тебе свою помощь.» Потом Сам надел на сына царскую одежду и в сопровождении войска возвратился с сыном в Забулистан, место постоянного своего пребывания.

- Впоследствии Симург помогала и внуку Сама, Рустаму, когда он оказывался в затруднительных обстоятельствах.

- Впоследствии геройские подвиги Рустама были приписаны другим сказочным богатырям, которым также помогала птица Симург.

личное, #сказки, книга, Узбекистан

Previous post Next post
Up