Из сборника сказок Остроумова - «Злая мачеха и коварные жёны царя»

May 24, 2017 00:04


Сказка из сборника сказок Н. П. Остроумова "Сказки сартов в русском изложении".

Предыдущий пост о сказках из сборника Остроумова здесь.  Начало здесь.

Злая мачеха и коварные жёны царя



В одном небольшом городе жил старик со старухою. У них было пять дочерей и один сын. Старшая дочь была красавица, каких на свете бывает очень мало. Отец и мать любили своих детей. Но вот однажды мать заболела и умерла. Долго старик оплакивал смерть жены и, наконец, порешил ради детей жениться. Однако он ошибся в своих рассчётах: вторая его жена была очень дурная женщина, не любила своих падчериц и пасынка, била их, давала им только половину того количества пищи, что сам старик назначал им, а значительную часть пищи оставляла для себя. Добродушный старик не знал этого и не догадывался, а дети боялись жаловаться на мачеху.

Однажды мачеха уложила детей пораньше спать, а сама достала мёду и стала угощать своего мужа. Она говорила при этом: «Дети уже наелись и больше не хотят». Старик поверил жене, наелся сам досыта мёду и легъ спать. Тогда мачеха накрыла остатокъ меда в котле и думала, что на заре доест его сама. Но в этот раз старшая падчерица долго не могла заснуть и видела, как мачеха кормила мёдом их отца и как остаток накрыла в котле. Задумала девушка покормить мёдом своих сестёр и брата. Она встала и, убедившись, что отец и мачеха спят, разбудила остальных детей, и все вместе поели остаток мёда, а котёл опять накрыли. Утром мачеха встала и, открыв котёл, увидела, что он пустой. Догадалась старуха, что мёд съели падчерицы и пасынок, рассердилась на них и с этого времени начала пуще прежнего наговаривать на них своему мужу.

Долго старик не верил жене, но наконец согласился с ней и порешил избавиться от детей. Настало лето, стали поспевать тутовые ягоды. И вот старик запряг лошадь в арбу, взял колотушку, с которой ночью караульщики ходят по улицам, и сказал детям: «Поедемте, детки, со мною в поле собирать тутовые ягоды». Дети обрадовались и поехали с отцом-стариком за тутовыми ягодами.

Долго ехал старик и далеко завёз детей своих. Настала ночь, и он остановился в поле на ночлег, где задумал бросить своих детей. Переночевав, старик подвёл детей к старому, высокому туту, стоявшему среди поля, и сказал детям: «Слушайте дети, я залезу на дерево и буду ударять по сучьям колотушкой, а вы собирайте падающие ягоды, но только на дерево не смотрите, потому что кто взглянет на дерево, на того тотчас упадет толстая ветка и убьёт смельчака». Дети сказали: «Слушаем, батюшка, не будем глядеть на дерево; полезай скорее». Залез старик на дерево и ударил колотушкой по стволу. Дети наклонились и стали собирать упавшие ягоды; старик же тем временем привязал к ветке колотушку и раскачал её, а сам слез с дерева и, добежав до арбы, уехал от детей своих домой.

Колотушка продолжала качаться и ударять по ветвям тута; ягоды падали на землю, а дети старика поднимали их и лакомились. Наконец, самая младшая девочка не утерпела, - подняла голову, взглянула на дерево и сказала: «Сестрица, сестрица! На дереве нет отца»! На это старшая сестра отвечала ей: «Молчи и не гляди, глупенькая, а не то, - убьет тебя ветка». Не терпится маленькой девочке - не долго собирала она ягоды, молча. Не утерпела она, взглянула на дерево и опять сказала старшей сестре: «Сестра, а сестра! На дереве нет отца!» - «Молчи и не гляди на дерево, а не то, - убьетъ тебя ветка», - уговаривала взглянула её старшая сестра.

Но младшая сестрёнка опять не удержалась, - в третий раз на дерево и, не видя отца, поднялась и громко уже и с беспокойством сказала: «Сестра, а сестра! На дереве нет отца!» Тогда задумалась и старшая сестра. Подняла она голову и взглянула на дерево, - отца на дереве на самом деле не было.

Обеспокоились все дети, смотрели кругом и нигде не видели ни отца, ни арбы с лошадью. Долго ждали они отца и, наконец, порешили отыскивать дорогу обратно домой. Но место, куда завез их отец, было такое глухое, что выбраться им на дорогу было невозможно. Подумали, погоревали брошенные дети и пошли наугад, на восход солнца.

Долго шли несчастный детки, устали и сильно захотели пить. Вдруг младшая девочка увидела в ямке под деревом немного воды и сказала: «Сестрица, а сестрица! Выпью я этой водицы»?

- «Не пей, сестра; как бы беды не было - вода нечистая», - отвечала старшая сестра.

Сестренка не послушалась, выпила воды и тотчас превратилась в обезьяну, вспрыгнула на дерево и осталась там.
Поплакали остальные дети по несчастной сестре и отправились дальше.

Опять долго шли дети, устали и захотели пить. Увидала младшая из оставшихся сестёр в ямке немного воды и сказала: «Сестрица, сестрица! Выпью я этой водицы?»

- «Не пей, сестра; как бы беды не было - вода нечистая», - отвечала старшая сестра.- Сестрёнка не послушалась, выпила воды и тотчас, превратившись в волка, бросилась в сторону от сестры и брата и убежала далеко в поле.

Поплакали дети и над этой сестрой и отправились дальше.

Долго шли они, пока не встретили ямку с водой, из которой напилась третья сестра и превратилась в лису. Затем напилась четвёртая сестра и превратилась в тигра.

Поплакав над несчастными сестрами, старшая сестра-красавица отправилась с маленьким братом вдвоём дальше.

Долго шли они, устали, и мальчику захотелось пить. Увидел он в ямке немного воды и сказал:

«Сестрица, сестрица! Выпью я этой водицы?»

- «Не пей, не пей, братец; не то, - сделаешься животным, как твои сёстры».

- «Милая сестрица! Я устал и сильно хочу пить. Я выпью, и, если сделаюсь животным, не брошу тебя, а пойду за тобою!»

От грусти ничего не ответила ему сестра. Мальчик выпил и тотчас превратился в дикую козу и побежал за любимой сестрой.
Долго плакала красавица-сестра и, видя, что слезами дела не поправить, отправилась с братом-козой дальше.

Много видела красавица на пути ямок с водою, но как ни хотела пить, воды этой не пила. Но вот, однажды к вечеру, увидела она впереди себя большую реку. Добежала она до реки, напилась и осталась на берегу переночевать вместе с дикою козою (братом своим) и заснула.

Недалеко от этой реки был большой город. Царь этого города любил охоту. Рано утром царь выехал со своею свитою на соколиную охоту и, увидя у реки стадо гусей, выпустил сокола. Как стрела пустился сокол на гусей, но вдруг, покружившись в воздухе, опустился на землю в том месте, где спала девушка-красавица с дикою козою. Девушка проснулась от шума крыльев сокола и спугнула его. Поднялся сокол, покружился над рекой и снова опустился перед девушкой.

Царь удивился, что так кружится его любимый сокол, и тотчас приказал прислужникам узнать, что случилось. Прислужники увидали на берегу красавицу и поспешили донести царю. Царь пожелал сам увидеть красавицу и тотчас ударил коня и поскакал к указанному месту. Девушка удивилась, когда всадник-царь остановился перед нею. Он ласково спросил её, кто она, откуда и зачем пришла на берег реки.

Девушка рассказала о себе, о несчастных сестрах и брате всё нам известное. Выслушав её рассказ, царь приказал привезти её и брата, дикую козу, в свою столицу и оставить их на жительство во дворце ...

Не прошло и одного месяца, как царь решил взять красавицу себе в жёны. - У царя было уже в гареме 39-ть жён. Взяв 40-ую жену, он сделал её главною женою и приказал ей выдавать остальным жёнам своим пищу, одежду и разные женские украшения.

Через месяц после того новая молодая жена царя почувствовала себя беременною, и царь обрадовался, ибо он был бездетен и желал иметь сына-наследника.

Между тем прежние жёны царя начали завидовать возвышению своей соперницы и однажды, собравшись вместе, стали советоваться, как бы им избавиться от царской жены-красавицы.

«Чем она лучше нас? А царь сделал её главною над нами! Надо избавиться от неё», - говорила одна жена.

- «Выдавая нам пищу, одежду и другие украшения, она оставляет себе самое лучшее», - говорила другая.

«А как родится у неё сын, то царь поставит её еще выше над нами», - говорила третья жена царя.

Долго так раздумывали 39 жён царя и, наконец, одна из них - похитрее - сказала: «Вот что мне пришло в голову: надо найти другую женщину, лицом похожую на нашу красавицу, а эту столкнём в воду и утопим. Новая жена царя будет нас бояться, и мы будем делать во дворце, что пожелаем сами, никого не спрашивая». - Совет этот понравился всем жёнам царя, и они, не торонясь, начали искать женщину, лицом похожую на красавицу, главную жену царя. Через несколько недел новая женщина была найдена, а вскоре затем царь задумал ехать на дальнюю соколиную охоту, на целый месяц пути от столицы. Этим временем коварные жёны царя и решили воспользоваться, чтобы избавиться от своей соперницы.

Как только уехал царь на охоту, хитрейшая из его жён вошл в комнату главной жены царя и пригласила её идти купаться. Красавица согласилась и, взяв с собою несколько подруг, отправилис к пруду. Выбрав самое глубокое место в пруде, около крутого берега, хитрая подруга пригласила туда красавицу-соперницу мыть голову. Красавица пошла и там сначала намазала голову кислым молоком, а потом наклонилась над водою, чтобы смывать молоко. В это время коварная подруга толкнула красавицу в воду. Та упала и скрылась под водой. Но по могуществу Божию на дне пруда тотчас появился серебряный домик, куда несколько пяри внесли утонувшую красавицу, привели её в чувство и стали ей прислуживать. Между тем коза (брать красавицы) увидела, что сестра утонула, стала бегать вокругъ пруда и жалобно кричать ...

Через 2½ месяца по выезде из столицы, царь возвратился с охоты и встреченный разодетой красавицей, мнимою женою, не заметил обмана своих жён. Так прошло ещё несколько месяцев. Царь жил с женою-обманщицею и не замечал обмана, а прочие жёны царя делали у себя, что хотели.

Однажды царь случайно увидел, что дикая коза бегает вокруг пруда и, услышав жалобный крик козы, спросил у обманщицы-жены, не знает ли она, что это значить. Обманщица, наученная своими коварными подругами, отвечала царю-мужу, что коза зажирела и бегает вокруг пруда, чтобы не умереть от жира.

Через несколько дней наученная обманщица начала просить царя, чтобы он прнказал зарезать дикую козу и приготовить из её мяса жаркое. Царь помнил, что его жена-красавица беременна и потому подумал, что от беременности у неё явилось такое желание, и приказал зарезать козу. Пришел мясник, принес с собой веревку, чтобы связать козе ноги, и сел на берегу пруда точить свой длинный нож. - Увидела дикая коза, что пришла смерть её, прибежала к пруду, взглянула на дно его и жалобно заговорила человеческим голосом: «Сестрица, сестрица милая! Велел царь зарезать меня; мясник пришёл вязать меня и точит уж свой острый нож, чтобы резать меня. Научи, как мне избавиться от смерти».

А в это время жена царя, столкнутая в пруд, жила в серебряном домике, родила там двух сыновей и назвала одного Хасаном, а другого Хусаином (Эти два имени - самые популярные в Персии, потому что так звали сыновей Али. Примечание Николая Остроумова.)

Пяри принесли две золотыя люльки и в них положили новорожденных детей.

- Услышала красавица вопль брата и ответила: «Братец, братец мой милый! Сижу я в серебряном домике, качаю я две золотые люльки: в правой лежит Хасан, в левой - Хусаин: не могу я деток бросить и выйти помочь тебе».

До царя долетели эти звуки. Он вышел из дворца и стал прислушиваться, а дикая коза опять заговорила: «Сестрица, сестрица милая! Велел царь зарезать меня; мясник пришёл вязать меня и точит уж свой острый нож, чтобы резать меня. Научи, как мне избавиться от смерти». А сестра из пруда отвечала: «Братец, братец милый! Сижу я в серебряном домике, качаю я две золотые люльки: в правой лежит Хасан, а в левой - Хусаин: не могу я деток бросить и выйти помочь тебе».

Догадался царь, что в пруде какая-то беда случилась, призвал тотчас 10 000 рабочих и приказал им вычерпать ведрами всю воду из пруда. Когда пруд вычерпали, царь увидел на дне пруда серебряный домик, бросился к дверям его, отворил дверь и увидели там красавицу, качающую в двух золотых люльках двух сыновей своих - Хасана и Хусаина.

Царь узнал красавицу и спросил, кто и как удалил её из дворца. Красавица рассказала царю-мужу, что с нею сделали коварные жены его. Разгневался царь и приказал привести 40 необъезжанных ещё лошадей, привязать к хвосту каждой лошади по одной коварной жене и выпустить лошадей в степь, где растёт твердая колючка. Лошади умчались в степь и растрепали по колючкам коварных царских жен ...

А несчастную красавицу царь взял во дворец и счастливо жил с нею и двумя сыновьями.

(Эта сказка записана со слов кокандского сарта В. Ф. Василевым).

*  *  *

Сравните со сказкой "Две сестры" из сборника "Узбекские народные сказки"

личное, #сказки, книга, Узбекистан

Previous post Next post
Up