много занудной истории языков

Feb 08, 2020 11:35

Ещё раз о слове варяги: из истории лингвистических недоразуменийНедавно у меня не вынесла душа, и я написала заметочку. Иллюстрирующую, до какой степени в историко-филологических науках различные области изолированы друг от друга и мэтры в одной области могут не иметь представление об элементарных азах смежной дисциплины. В результате чего ошибки ( Read more... )

источниковедение, викинги, германцы, лингвистика, Древняя Русь

Leave a comment

Comments 44

right_to_cry February 8 2020, 17:59:43 UTC
Летописи публикуют только в упрощенной орфографии? Омг.

Reply


sanchos_f February 8 2020, 19:14:49 UTC
Извините, но я так и не понял, от какого слова в итоге происходит "варяг"?

Reply


angon_kuning February 9 2020, 02:48:59 UTC
Хм, а по-моему указание на "датско-англо-фризское койне" - это уже практически антинорманнизм, потому что если речь идет об окрестностях Хедебю, то мы с неизбежностью приходим к "датско-англо-фризско-ободритскому койне". А уж если вспомнить про предшествовавшее ободритам (и сохранившееся до славянского заселения) германское (?) племя варинов... И про то, что ободриты, судя по всему, франкский экзоэтноним, а самоназванием этого племени могло быть "вары", "варны" или "варины" (см. А. Пауль, "Балтийские славяне", 2016), то все становится еще интереснее. :)

Reply

steblya_kam February 9 2020, 07:46:49 UTC
Ну, это называется "Рыбка моя! - Рыбка значит щука, щука значит кусается, кусается значит собака... мам, он меня сукой назвал!"

Reply

hypostratigos February 12 2020, 16:48:39 UTC
Ну, это один чёрт не объясняет, каким таким чудом в варяжском варинском ономастиконе ПВЛ (прежде всего списках послов руси) присутствуют разнообразные "медведи Тора", "камни Фрейра", "благородные волки", "трандхеймцы", "полуданы", и как-то совершенно не видать средь них братских бодричей Славомиров, Яровитов, Радегостов, Земомыслов и прочих Жиробудов со Звенимудами - один только "Синько бирич" красуется среди сорока матёрых викингов, как дурак...

Reply

steblya_kam February 15 2020, 08:15:28 UTC
:-)

Reply


benni72 February 9 2020, 08:21:35 UTC
А витязя и пенязь заимствовали еще до третьей палатализации? Первые нападения викингов - конец 8 в., пфенниг вообще упоминается только с 9, не раньше варягов.

Reply

benni72 February 9 2020, 10:39:12 UTC
Это все, конечно, по тете Вики, я не специалист.

Reply

chyyr February 9 2020, 14:00:42 UTC
>пфенниг вообще упоминается только с 9, не раньше варягов/

Немецкая википедия дает 765 год:

"Die Bezeichnung paenig für den römischen Denarius taucht zum ersten Mal um 765 in England auf".

Вообще же, слово известно во всех германских языках (кроме, будто бы, готского), так что скорее всего использовалось задолго до первого известного упоминания.

Reply

steblya_kam February 15 2020, 08:23:35 UTC
Про пенязь ответили, а слово "витязь" - мне неизвестны примеры в текстах домонгольского периода, как неизвестны и Словарю древнерусского языка 11-14 веков, там его просто нет. У Срезневского - примеры из текстов 15-16 веков, и он ссылается на чешское посредничество. Т.е. с большой вероятностью "витязь" - очень позднее заимствование из западнославянских языков.

Reply


bbzhukov February 9 2020, 21:21:06 UTC
Спасибо, прочитал, очень интересно. Естественно, мои познания не позволяют мне обсуждать тему по существу, так что ограничусь лишь маленьким комментарием к одному из тезисов собственно поста в ЖЖ:

Подчёркиваю специально: претензии к критикуемым авторам у меня не в том, что они чего-то не знают лично. Знать всё одному человеку - невозможно. Претензия в том, что они не обращаются за сотрудничеством и консультациями к исследователям в смежных областях.
Так чтобы спросить у кого-то о том, чего ты сам не знаешь, нужно сначала осознать, что ты этого не знаешь. Человек вполне может быть уверен, что он знает то-то и то-то, потому что ему это говорили авторитетные специалисты (на лекциях в университете, когда он там учился) и это написано в авторитетных источниках (вышедших в те же времена). А то, что позднее это оказалось неверным, или верным лишь для ограниченной категории объектов, или частью более сложной картины, или вообще недорзумением - он не знает и не подозревает, поскольку сам он этой областью не занимается. И в один прекрасный ( ... )

Reply

alekoksan February 12 2020, 16:51:05 UTC
"Восполняя вековые пробелы, бешеными темпами развивалась игнорантика, то есть наука о том, что науке на данный момент неизвестно; до недавнего времени эта проблематика находилась в полном пренебрежении (проблемами, связанными с игнорированием игнорантики, занималась самостоятельная дисциплина, а именно игнорантистика). А ведь тот, кто твердо знает, чего он не знает, уже немало знает о будущем знании, и с этого боку игнорантика смыкалась с футурологией."

Reply

bbzhukov February 12 2020, 22:09:37 UTC
Дайте попробую угадать, не гугля. Лем?

Reply

alekoksan February 13 2020, 07:30:01 UTC
Он самый.

Reply


Leave a comment

Up