Налог в медфонды вместо акцизов?

Feb 15, 2012 03:28

В ходе всяких дискуссий об акцизах вспомнилась мне одна мысль в этом направлении. Было бы интересно услышать критику.

Известно, что в отношении легальных наркотиков, таких как табак и алкоголь, наиболее эффективными являются
- экономические меры по увеличению их стоимости;
- исключение из процесса распространения несовершеннолетних;
- ухудшение ( Read more... )

перепост приветствуется, наркотики, здоровье

Leave a comment

Comments 19

(The comment has been removed)

steady_man February 18 2012, 08:33:37 UTC
По п. 6-8 жду возражений. Если говорить по ним более подробно, то изначально можно по этим пунктам вообще никакой платы не брать - трудности оформления уже будут достаточным препятствием для тех, кто ещё не втянулся в процесс (кто втянулся, тех не остановит, но сказать себе "я курильщик и не могу бросить" или "я пьяница" довольно важных психологический шаг, согласна?)

Спасибо за перепост, хотя вообще-то изначально надеялся, что сначала будет критика и смогу поправить особо непонятные места.

И почему отдельные автоматы? У меня этого не было! Если вводить правило, то всюду и для всех одинаково - иначе смысла не имеет.
(было бы очень правильно, если сделаешь UPD по этому поводу).

Reply


(The comment has been removed)

steady_man February 18 2012, 08:40:09 UTC
2. По поводу "теневого рынка" специально отметил, что адекватные карательные меры должны сопутствовать. Без перегибов, конечно.
3. Не во всех областях (московский со штрих-кодом, а в некоторых областях - даже с чипом). Прогресс в любом случае возьмет своё. И пункт "вводить по областям" появился именно оттуда. В России вообще "директива из Москвы" - вредная штука. Хотя базовый закон был бы полезен...
4. Ну, да. В этой части мне особенно нравится - не нужно специальных отдельных мер ;)
5. По поводу картинок и надписей - так прочие меры совершенно не противоречивы.

Reply


glamurtroll February 17 2012, 11:46:56 UTC
>Обязать всех продавцов курева и крепкого алкоголя установить аппараты для автоматического чтения полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) - большинство известных версий имеет либо штрих-код, либо чип, либо магнитную ленту.
При чем эти аппараты должны сертифицированны ФСБ, Фапси, Минздравом и т.д. Чинушу Вам уже благодарны.

>Дать возможность постоянным потребителям (например, курильщикам) ассоциировать со своим полисом ОМС специальный счет, на котором по условиям должна постоянно лежать некоторая минимальная сумма (средняя стоимость лечения заболеваний, вызванных курением или выпивкой).
А если этой суммы нет на счете?

Вопрос: на хрена?

Reply

steady_man February 18 2012, 08:48:50 UTC
>> "При чем эти аппараты должны сертифицированны"....
теми же, кто сегодня сертифицирует кассовые аппараты. И теми же, кто сегодня выдает лицензию на торговлю спитрным/куревом. Или Вы не в курсе, кто это сейчас делает? Не ФСБ ;)

>> А если этой суммы нет на счете?
Тогда оплата по схете из пункту 4. Она просто будет значительно выше.

>> "На хрена?"
Ответил выше noth_special.
Кроме психологического препятствия, это ещё и техническое упрощение процедуры - магазин просто передал данные в банк и фонд ОМС, избавив себя от лишней бухгалтерской работы.

Reply


romailo February 17 2012, 14:45:09 UTC
А не проще ли тогда не продавать совсем, а то как-то нечестно получается : сначала государство через легальную продажу подсаживает, а потом - плати налог.

Reply

steady_man February 18 2012, 08:51:36 UTC
К сожалению, с учетом реалий, это не выход.
По куреву, например, "подсаживание" происходит в основном через вовлечение подростков. Этому, как раз, таки нововведения и будут мешать (в числе прочего).

Reply


dasha_xal February 20 2012, 22:10:39 UTC
Есть проблемы.

1. Взносы в ОМС - солидарные. Иными словами, здоровые платят за больных. Мы с вами платим за бабушек. К моменту старости у курящих и некурящих будут смертельные заболевания от старости, а у курящих еще и от курения. Таким образом, к пенсии некурящий подойдет с нулевым персональным счетом ОМС, его лечение от старческих заболеваний, от того же рака, будет недостаточно оплачено ОМС, и он продаст квартиру, чтобы вылечить рак. На счету курящего будет огромная сумма, которую он потратит как на болезни, связанные со старением, так и связанные с курением. Получается дискриминация некурящих.

2. Тема не решает проблему покрытия расходов на ущерб обществу, смертности от пассивного курения, расходы на лечение детей с фетальным алкогольным синдромом.

3. Будет восприниматься пьющими и курящими как стимул для курения, чем больше выпью, тем больше мой счет

4. Все страны просто вводят акцизы, даже очень технологичные.

Reply

steady_man February 22 2012, 19:57:54 UTC
1. Вы не путаете систему пенсионных фондови и медстрахования? Если нет, то может поясните - неужели по вторым тоже накопительная система ("дискриминация некурящих" получается только в этом случае)? Если да, то буду благодарен за ссылку, где это толково написано.
(обычные мед. страховки точно действуют по принципу "оплаты на время страхования", без остатка, но как ОМС устроено в этом плане, не знаю точно)

2. Это не проблема - равномерно распределить среди курящих.

3. Это опять увязано с п.1 (накопительной системой в мед.фонде).

4. Так-то да. Но в России они на таком уровне, что никакого толку. А вводить их можно только на общегосударственном уровне. Ограничение же продажи и взымание дополнительной платы в фонды ОМС - хоть в отдельно взятом городе.

Reply


Leave a comment

Up