"Что день грядущий нам готовит"-1 (по мотивам книг С.Капицы и Р.Пенроуза)

Sep 23, 2009 15:50

Не устану повторять, что форумы, блоги и всякие социальные сети НЕ являются ни репрезентативными, ни авторитетными (это очевидно, но многие почему-то забывают). Однако посредством общения такого рода можно часто узнать новые идеи (новые подходы к решению проблем и т.д.), найти интересные ссылки и встретиться с необычными, а иногда и просто ( Read more... )

история, демография и информация, иммигранты, политика, война

Leave a comment

Comments 13

uddalaka December 6 2009, 12:18:14 UTC
По вопросу 1 - Вы не правы, отечественная наука в 20-м веке (особенно во второй половине) сделала много важных открытий. Они не повлияли на представление потому, что человечество уже сжилось с непрерывным потоком новых знаний и их применений (примером тому служат сотовые и интернет, в 80-х годах они были фантастикой). Сейчас в большинстве научных групп есть представители России (пресловутая утечка мозгов, но это уже другая тема), достаточно посмотреть научные публикации - каждая 5-10 фамилия русская. Сейчас правда стало много азиатов, но негров еще крайне мало.
И наши технические идеи начала 20-го века были во многом уникальны, в конце концов мы первыми вышли в космос.

Причина отсутсвия фундаметальных открытий в других странах - отстуствие адекватного финансирования науки. Правительства погрязли в других проблемах. Европейцы и Американцы, выменивающие ресурсы других стран на свои бумажки могут позволить себе финансировать науку и надеются доминировать за счет нее и далее.

Так уж исторически сложилось...

Reply

steady_man December 17 2009, 15:11:24 UTC
По поводу зависимости от финансирования не соглашусь по двум причинам
1. те процессы, про которые идет речь более глобальны - скорее можно говорить о "конкретике" в виде отсутствия финансирования, но само это отсутствие должно пониматься в данном контексте, как следствие более глубоких причин. В данном случае демографических.
2. не смотря на хорошие финансовые вливания в европейскую и американскую образовательные системы, уровень студентов падает. А в момент пика демографического роста и его следствий (т.е. после 60х вплоть до 80х) уровень советских студентов был заметно выше западного. Спросите любого профессора, знакомого не понаслышке с обоими образовательными системами.

Reply

steady_man December 17 2009, 15:13:15 UTC
У меня не случайно присутствуте оговорка про технические идеи. Вообще-то я как бы в курсе что откуда пошло в научно-техническом плане.

Вот давайте на примере упомянутых сотовых и интернета. Потребность в увеличении скорости коммуникации все равно вынудила бы создать нечто подобное в этом направлении. Не смогли бы создать чипы, было бы что-нибудь вроде "быстрого телеграфа" с кучей рассыльных на велосипедах... :-)

Но что было ключевым открытием для создания чипов (если откроете любое электронное устройство, там из современных достижений только чип и пластмасса)? Полупроводники, бум исследований которых пришелся на 50-60е годы, а структуру, их принципы работы и модели полупроводников серьезно исследовать начали еще лет на 20 раньше... прямо вслед за построением квантовой механики. Если приглядеться поближе, то совершенно очевидно, что теория эта позволяет создавать различные приборы не только на основе полупроводников, просто она оказались (с исторической точки зрения совершенно случайно) наиболее применимыми. То есть в данном случае ( ... )

Reply


plutin January 23 2010, 15:37:15 UTC
Мне кажется в рассуждениях есть неявная ошибка. «Новые представления» и «новые научные представления» - это далеко не одно и тоже. Представления могут быть и не научными, точно так же как научные представления не были богословскими. Во-вторых, у любых представлений есть свой жизненный цикл, начиная от латентного состояния через кульминацию к вытеснению другими. То же богословие сложилось не сразу и думаю во втором-третьем веке нашей эры в Римской империи мало кто мог предположить, что их представления сменятся какими-то другими.

Если же говорить непосредственно об истории нашей страны, то демографический переход завершился новыми представлениями. То что раньше называли экспериментом на одной шестой части суши - разве это не новые представления. Русский авангард в искусстве и сдвиги в социальной сфере и представлениях очень показательны. Мы ведь не говорим о том, что новые представления всегда удачны, мы говорим о том что они появляются.

Reply

steady_man January 25 2010, 09:04:38 UTC
1. Слово "научные" я бы заменил все же на "фундаментальные" - т.е. те, которые определяют основы наших представлений о строении и существовании мира, в котором мы живем. В такой форме возражение понятно. Иначе можно возразить, что современные естественные науки в том виде, в каком они существуют сейчас, во времена их зарождения были просто "ересью ( ... )

Reply

plutin January 25 2010, 11:30:09 UTC
Тема представлений мне тоже интересна, но могу сказать, что как выделять представления я пока представляю (каламбур, каламбур!) только в общих чертах. По представлениям могу сказать, что есть центральные и есть периферийные. Центральные меняются медленно, если вообще меняются, не так много условий по которым они могут изменится. С периферийными все наоборот - меняются быстро и под влиянием большого количества обстоятельств. Это позволяет выделять центральные ( ... )

Reply

"нейросети, и нечеткую логику — у меня получалось" steady_man January 26 2010, 14:13:15 UTC
1. Опять же не совсем соглашусь, что центральные-фундаментальные представления меняются всегда медленно и не рефлексируются. То есть по большей части это, конечно, так. Но регулярно проиходит некий как бы кумулятивный эффект, когда они "вдруг" довольно резко меняются.

Примером "опрокинутых представлений" может служить не только изменение сознания в Российской Империи 1910х годов и в СССР 80-90х. В Римской Империи во времена зарождения христианства представления о мире были достоточно быстро и серьезно сломлены. Что сказалось, в частности на очень многих традициях, семейных ценностях и т.д.

Да, полностью согласен, что христианские догматы были построены самосогласованно. Более того, все учение было согласовано с реалиями средневекового мира! Существовавшие правила оставляли систему устойчивой, направляя желания и поведение людей во вполне определенные русла. Где-то уже писал (в частности здесь, но и еще где-то), что церковь долгое время выполняла вполне разумную тормозящую функцию, спасая тем самым социально-демографическую ситуацию ( ... )

Reply


Leave a comment

Up