Идея для сообществ ТСЖ или нужно ли разогнать милицию-полицию

Jan 19, 2011 18:52

В связи с последними событиями опять разгорелись споры о том, что же это у нас за стражи порядка такие.
Была у меня с год назад пара мыслей по поводу единственного возможного пути эволюции правоохранительной системы, но посчитал их достаточно очевидными и отдельно писать не стал. А зря... Опять слышны голоса про "всех разогнать и набрать по новой".

Вот, намедни уважаемая Татьяна turtaniat просто засыпала меня аргументами в пользу такого варианта развития событий. Суммирую ее, достаточно типичные аргументы (исключив явные гиперболы и излишние эмоции), добавив так же мнение Леонида leonwolf вот отсюда.

Итак, позиция раз
1. Милиция использует неправовые методы;
2. Раскрываемость преступлений соответствует статистически случайному попаданию "пальцем в небо". Дела фальсифицируются ("вешаются" на подвернувшихся арестованных).
3. Представители милиции покрывают бандитов. Обычно не задаром, конечно.
4. Всякого нормального человека, пришедшего в рябы милиции, эта система подминает под себя. Или отторгает и наказывает.

Не спорю, подавляющее большинство претензий к сложившейся системе вполне оправдано. Сам сталкивался не раз! Увы и ах. Если где палку и перегнули, то мне всё равно лень спорить - ниже поймете, почему.

Чтобы даже еще усилить эту аргументацию, приведу небольшой социальный пример, наглядно демонстрирующий, kak такое положение дел приводит к распространению преступности в обществе, помимо прямого действия.

Пример "обыватель и уголовники"
Представим себе нормального такого среднего человека, возвращающегося после тяжелого рабочего дня к себе домой. Не идеалиста-активиста-общественника, но и не человека с уголовным менталитетом, готового тащить все, что плохо лежит и живущего по понятиям - нормального такого обывателя в хорошем смысле слова.

И представьте, что видит наш обыватель явно готовящееся преступление. Например, очевидно, что компания гопников готовится вскрыть чужую машину или киоск грабануть. Или компанию пьянчуг, которые вот-вот поножовщину затеют, но пока никто никого не прирезал.

Допустим также, что идущий с работы гражданин не окончательно утратил веру в эффективность Государства Российского и ничтоже сумняшеся набирает 02...

- В лучшем случае он банально не дозвонится.

- В несколько более худшем он дозвонившись будет культурно послан. "Вы кто, откуда и где проживаете? И что случилось? Пока ничего? Так чего Вы звоните?! Идите себе по адресу...". Случай этот несколько хуже потому, что в другой раз, будучи свидетелем, быть может, уже совершаемого или совершонного преступления, обыватель звонить поостережется - кому охота нарываться? Он же не этот, не Навальный, чтобы приключений на свою голову искать.

- В самом худшем случае звезды могут сложиться так, что попадет он на смену таких же не утративших веру в торжество закона дежурных и оперов, и те приедут по его вызову. Ура! Ура? Потерпевшего нет, гопники утекли, как вода сквозь пальцы, а свидетеля - обывателя нашего промурыжили несколько часов многократно снимая показания. Да, еще операм по шапке досталось за то, что сослуживцам не дали спокойно поспать.

Поэтому человек проследует домой, к телевизору/компьютеру и остывающему ужину. Но социальное зло на этом не закончится! В сознании у него, подтачиваемом совестью, укорениться еще чуть глубже мысль, что "сделать ничего нельзя" и "жизнь такова". То есть менталитет его еще хоть чуть-чуть, но приблизится к уголовному.

И однажды, движимый этой частью менталитета и сложившимися обстоятельствами он уже легче может встать на скользский путь :(

- Есть, правда, вариант, что парень-свидетель окажется не так прост, свистнет корешей и предотвратит преступление сам. И, что уже несколько менее вероятно, ему при этом не накостыляют, не запугают и не отомстят. Честь ему за это и хвала! Но если он не юрист-активист (см. вводные), то почти наверняка он сам при этом нарушит закон. И вне зависимости, отольётся ему это или нет, произошедший случай отдалит его сознание от правовых норм.

Что, вы уже уверены, что надо всех разогнать и набрать по-новой? Подождите, прежде, чем ломать, давайте посмотрим, из чего мы будем строить. Для начала, несколько фактов

Факт 1. Количество неравнодушных людей, готовых хоть как-то действовать примерно равно числу уголовников.
Факт 1а.Согласно статистике, сидел в России примерно каждый сотый. Конечно, не всех их можно считать уголовниками, кто-то за чисто экономику сидел, на кого-то просто вину повесили. Тут мне могут сразу возразить, что "вон как милиция работает...". Ну, так если она так работает, то сколько уголовников не сидело?!

В общем, мой жизненный опыт тоже подсказывает, что число быдло-гадов-по-понятиям не превосходит в России 2-3%. Это не так много, как некоторые представляют. В общем-то можно даже так построить свою жизнь, что с этими людьми практически не пересекаться. Не все они активные (спившиеся идиоты не в счет, например), но ~1% вполне адекватная оценка.

Факт 1б.Но и активных честных людей тоже не так много. Тоже ~1%. Это и активность всяких мероприятий показывает, и в жизни можно наблюдать - примерно один человек на подъезд среднего размера.

Факт 2. У неравнодушных людей есть много других направлений для приложения сил (тяжело больные, тупые и бездельники чиновники, обустройство домов и дворов, кошки-собачки, наконец), кроме наведения законности, а для быдло-сволочей это вопрос выживания - с выжжеными мозгами жить они могут только по-беспределу.

Факт 3. Бòльшая часть населения юридически недостаточно грамотна. Недостаточно для конкретных самостоятельных действий.

Факт 4. И вообще, у всех свои дела.

А теперь, опираясь на эти факты, посмотрим наиболее типичные сценарии после "разогнать и набрать по новой".


Сценарий, даже почти реализованный
Первый вопрос, который возникает после "разогнать" - а судьи кто? Кто будет набирать сотрудников в новую милицию? И откуда возьмется вдруг масса специалистов?

Простейший вариант - поручить всё тем же чиновникам, что и раньше возглавляли милицейские подразделения. И есть у кого-то надежда, что вновь набранные теми же людьми будут работать по-другому? С какой радости? Правила игры поменяются, говорите (зарплаты, контроль и прочее), и от этого станет невозможно в милиции плохо работать, брать взятки и прочие "безобразия хулиганить"? Это всё замечательно!

Но скажите на милость, кто ж мешает поменять правила, не разгоняя структуру под корень? Путей-то к изменению правил не видно. Захочет власть в виде ЕдРа и ее "генерального секретаря" поменять правила - поменяют. А не захотят - не поменяют. И никто их пока заставить не в силах. Увы и ах.

К коль правила будут те же, то и милиция будет собрана из разобранного конструктора точно такая же. Плюс социальные потрясения в недрах этой прослойки общества. Что тоже не есть nice.

Собственно, ход этого сценария верен в общем случае, и реализуемое преобразование милиции в полицию только подтверждает это.


Очень популярный сценарий "народных дружин"
Не иначе, корни популярности этого сценария лежат в привитом "революционном правосознании", привитом за 70 лет советской власти. В этом правосознании есть представление о власти, как о закрытой касте господ, которых стоит скинуть - и появится масса активистов, которые возьмут власть в свои руки. Ура-а, товарищи!

Могу поспорить, но не буду - лень и не существенно.

Допустим, что удалось разогнать "плохую милициюполицию" (как - отдельный большой вопрос ;) но, допустим, собрали в Москве огромный митинг 200 000 человек с таким требованием)), и масса активных и честных людей пытается организовать новые органы правопорядка. Около полутора миллионов активных, грамотных и честных людей (см. факт 1б). Но им будет противостоять примерно такое же количество уголовников (факт 1а), для которых взять под контроль новую "правильную милицию" - вопрос жизни и смерти (факт 2). Обычным гражданам будет нелегко разобраться (факты 3 и 4), кто на самом деле белый и пушистый, а кто только притворяется.

И чем выше, тем труднее!

И всё время, пока будет идти непростой процесс формирования "правильной милиции", страна будет жить без исполнения закона.
Тут уместно сказать пару слов о возражении типа "так всё равно от этих ментов никакого толку, один вред".

Опять же, не буду спорить, чтобы не жонглировать фактами. Допустим, что раскрывается только количество преступлений, соответствующее статистически случайному попаданию. Но не надо забывать, что кроме прямого действия, само существование таких раскрытий/наказаний имеет и социальное действие. Средний гражданин (за исключением тех 1-2%) всерьез нарушать закон не будет, если его в угол не загоняют. Просто из соображений "как бы чего не вышло, да и нехорошо это". А регулярно начинает нарушать, когда почувствует вкус, раз нарушив.

То есть сначала звезды должны так сложиться, чтобы человек оказался в безвыходном положении на правовом поле, а затем уже он становится источником заразы, под названием беззаконие.

И тот же принцип действует, между прочим, и для тех, кому "всё сходит с рук" (типа некоторые директора Лукойла, прокуроры и прочея номенклатура). Уверен! Ну на кой им "связываться" без надобности? Вот, когда это в привычку входит, тогда и сознание у них меняется. Но барьер всё равно есть. Тот же - "как бы чего не вышло, и нехорошо это откупаться дорого".

А когда будет наверняка известно, что ловить некому, то... раззудись плечо, размахнись рука. Причём, страшен даже не тот уровень, который возникнет в первый момент исчезновения каких-либо органов правопорядка, а именно степень роста преступности - он будет, выражаясь математически, экспоненциальным (количество "почувствовавших вкус" будет порождать в единицу времени пропорциональный себе прирост)!

Замечу также, что не вижу особой разницы, будут ли формироваться "народные дружины" в масштабах городов и весей, или на уровне дворов и подворотен. В любом случае набрать в них достаточное количество грамотных новых людей нереально (факты 1б, 3 и 4). Но если права этих дружин будут включать и насильственные действия, то вероятность набора в них просто криминальных элементов очень велика (факты 2 и 1а). Все эти мотивы действуют независимо от размера поселения.

Давайте, опустим первый традиционный вопрос ("кто виноват?") и сразу перейдем ко второму - "что делать?".

На всякий случай ещё раз подчеркну, что не претендую ни на особую оригинальность идеи, ни на то, что это возможно запустить именно в таком виде. Но некоторые из упомянутых выше оппонентов справедливо призывают "формировать повестку" - так давайте будем формировать! А детально схему изложил лишь затем, чтобы можно было критиковать по существу и идея была ясна, а не туманна.

Итак, дано:
1. 3-4 квартала достаточно плотно расположенных многоэтажек, подавляющее количество среди которых под управлением вменяемых ТСЖ (но не вмененных в прямом смысле слова, как это происходит зачастую в Москве, увы). Да, нечастое явление, но если жильцы даже свой дом не смогли сорганизовать, то наводить порядок на улицах у них тем более не получится.
2. Наличие хорошей связи. Обычно есть.
3. Нормальный процент активных и честных людей. То есть, если предполагаем, что на рассматриваемом участке проживают несколько тысяч человек, то активных и грамотных людей (в том числе правлений ТСЖ, например) должно быть несколько десятков. Без этого условия п.1 обычно не может быть выполнен, так что он - главный.

Что делать?
Этап 1. Правовой call-центр
Самый сложный этап в организационном плане и самый простой технически.
Снимается помещение и сажаются в него пара круглосуточно дежурящих оператора. Нанимается (для начала "приходящий") юрист. В своих прикидках исходил из того, что операторов должно быть человек 7, юристов - 2, а общая прибавка к квартплане не должна превышать 200 руб, отсюда и получились 3-4 квартала многоэтажек. Попробуйте пересчитать.

Роль диспетчеров лишь
- в переадресации вызова, распараллеливании его нескольким адресатам, если необходимо (и милиция, и скорая, и другие службы имеют массу телефонов, обычно малознакомым обычным гражданам; тем более в пиковой ситуации на улице);
- в фиксации вызова, пригодной для суда, а также всех последующих переговоров;
- в удаленном привлечении свидетелей преступления, потерпевших;
- в оперативном перенаправлении запроса юристу, если необходимо;
- в юридически значимой фиксации изображений с камер наблюдения, где они есть (за это можно, кстати, брать дополнительную плату).
Конечно, такой центра можно сразу ассоциировать с неким ЧОПом (см. этап 2), но важно, чтобы центр был абсолютно подконтролен жителям участка - решение о назначении/снятии сотрудников должно приниматься правлениями ТСЖ при поддержке заочным поквартирным голосованием, если необходимо.

Давайте рассмотрим, как это могло бы действовать на вышеприведенном примере с "обывателем-свидетелем готовящегося преступления". Или совершаемого.
Вместо того, чтобы звонить по 02, он позвонит в центр от своего микрорайона (т.к. размер участка подразумевается сильно меньше среднего микрорайона, то было бы логично назвать его нанорайоном, но я воздержусь)). Диспетчер не будет ему грубить - центр же принадлежит, по сути, жителям. Уже это хорошо!
Далее, он переадресует вызов в ту же 02, райодтел, горотдел, участковому... Современное оборудование позволяет звонить одновременно в кучу разных мест, замыкать между собой начальников разных уровней в реальном времени. Ну, и "магическая" фраза - "в соответствии с действующим законодательством предупреждаю, что наш разговор записывается".

Допустим, что либо телефоны милиции не овечают, либо дежурящие по ним не проникаются важностью ситуации. Тогда вторым кругом идет звонок юристу (если ситуация не прописана в инструкциях, как стандартная) и одновременно активным жителям или тем, кто потенциально может быть свидетелем. На объеме в несколько кварталов реально помнить не только расположение всех домов и подъездов, но и вплоть до окон квартир. Да и правильный софт в помощь - тогда на поиск списка у обученного человека могут уходить буквально секунды. Среди десятков потенциальных свидетелей парочка-другая может оказаться и с фото-видео-камерами, а при помощи юриста будет знать, что фиксировать.

Одновременно не забудут и о владельце имущества, если оно может пострадать. Совершенно не противоречиво, например, что все жители района предоставят в распоряжение номер, марку, цвет, обычное место стоянки своих авто и контактный телефон (без прочих данных). Кто не захочет - сами себе злобные буратины. Аналогично - владельцы контор и проч.

(за качество не пинайте, это я на новом компьютере еще не освоился; замечу, кстати, что система одновременно "разговаривающая" на трех языках... это что-то)

На этом этапе, если милиция не желает действовать, то просто собираются доказательства и подаются в прокуратуру и суд. В том числе для взыскания ущерба с милиции за причененный ущерб из-за их бездействия. Это ключевой момент. Воспитательный ;) Милиция платить, конечно, откажется. Поначалу. Тут дорога известна, navalny протоптал. Опять посчитаем - активистов на участке несколько десятков (стандартный один процент от нескольких тысяч), собрать каждому по десятку обращений - не очень большой труд (практически пройтись по подъезду). Несколько сот обращений в областную прокуратуру, даже если вопрос не вызвал резонанса в прессе/блогах. После этого милиция либо начнет относиться серьезно к вызовам через центр, либо развяжет войну. Тут уж от степени идиотизма конкретных начальников зависит.

Этап 2. Объединение и добавление участия ЧОПов
Ряд случаев наверняка будет требовать силового вмешательства. Если местное отделение милиции-полиции воспитываться не желает, то для таких случаев call-центр может заключить договор с ЧОПом. А пожелавшие граждане делегировать (заключив договор при посредничестве своего ТСЖ) права по своей защите и своего имущества этому охранному предприятию.

Фокус в том, что это получится всяко много дешевле и проще, чем заключать самостоятельный договор, да и охрана будет распространяться на территорию участка, а не на квартиру. Теперь, если в результате бездействия милиции придется вмешатся частным охранникам, то в суд пойдет уже счет не только за бездействие, но и их услуги.

Да, знаю, что в законе права частных охранителей сильно урезаны (тут масса юридических тонкостей, поэтому этап 2 технически и намного сложнее). Но это лучше, чем ничего. Даже если кому-то придется полностью оплатить действия по его спасению, жизнь-то дороже. А успеть найти того, кто тебя защитит от бандитов... правильно, может только оператор их этого самого call-центра.

Другая тенденция на этом этапе будет (уже практически автоматически) заключаться в выстраивании взаимодействия между разными центрами. Вначале просто переадресация вызова, а затем и обмен ресурсами, и организация общих структур, которые не потянуть водиночку, покрытие общих площадей, не принадлежащих ни к одному из жилых массивов.

Этап 3. Взаимодействие с устаревшей системой
Конечно, Вы уже заметили, что главный недостаток всей схемы, что жильцам приходится оплачивать охрану порядка дважды - один раз (с налогами) традиционную милицию, а второй раз (через ТСЖ) свою собственную структуру, которой еще и закон мешает их защищать. Такая ситуация нестабильна. Думаю, возможны два варианта.

- Или милицейские окажутся вменяемыми - удастся их "воспитать", будет налажен рабочий контакт с начальником местной милиции, участковыми, оперативниками. Тогда выстроенная структура может просто целиком и полностью войти в состав (в штат) милицейских подразделений, привнося в них правильные порядки и традиции.

- Или новые люди покажут свою несомненную эффективность по сравнению с отвязными ментами, не желающими их признавать. В этом случае неизбежно все грамотные и честные кадры перетекут постепенно в новую правоохранительную структуру, а старая может быть безболезненно устранена, когда от нее останется одна вывеска.

В качестве обобщения, а также для тех, кто пожалел времени на чтение примеров выше, отмечу: единственных шанс состоит в перехватывании у власти информационных потоков и создании обществом в тех местах, где эти потоки не удается контролируемо замкнуть на власть, собственных дублирующих структур. Практически все успешные социальные проекты действуют по этой схеме. Да, это чревато двойными издержками, но, как говорится, скупой платит трижды...

P.S. Пока я телился этим постом, увидел у iliaso про уже созданный некий call-центр лиги ЖКХ. Ушел спрашивать, что это такое у них...

перепост приветствуется, построения, демография и информация, по просьбам трудящихся, криминал, что может сделать каждый, vixi, спецслужбы, политика, не черно-белый мир, право

Previous post Next post
Up