1. Назначен Главный писатель Земли Русской - Распутин. 1-й зам - Битов, подаривший Путину книжку с такой надписью: «Командиру от рядового, за которого я буду стоять до конца».
2. Встреча прошла в Государственном литературном музее Пушкина. (С какой стати? На каком основании музей был закрыт в рабочее время? Можно ли проводить такие посиделки там, где «руками не трогать»? А у Пушкина спросили?)
3. «За прошлый год 40% взрослого населения страны вообще не прочитало за год ни одной книги, а в юношеской, молодежной среде дело обстоит еще хуже».
4. «…до Кабакова, Иванова и Лукьяненко очередь, увы, не дошла». Это как понимать? «…по всем этим вопросам, а также по любым другим проблемам, которые вы считаете необходимым обсудить, пожалуйста, - мы сегодня с вами побеседуем». (Путин, из стенограммы). Пригласил людей на беседу - и не дал высказаться… По крайней мере, невежливо, так приличные люди не поступают.
5. Архангельский спросил про Ходорковского, а Путин ответил так: «за ним тянутся и убийства, за ним кровь». Но МБХ осужден, а сейчас судим исключительно по экономическим статьям.
6. Место, которое у Путина не понял:
«…литература - это живая мысль. Ее можно сформулировать, конечно, в Интернете, а можно и на бумагу положить. Это неважно, это просто немножко другая форма. Но, по сути, так же композитор - он, как математик, создает произведение. Так и литератор. Он пишет, это же живая мысль, неважно уже в каких средствах она отражается. Важно, конечно, но все-таки это второе». Причем тут математик?
7. «…личная, частная жизнь - я не знаю: есть она у Вас или нет…» Вот даже и Распутин задался вопросом: есть ли жизнь на Марсе?
8. «Стенограмма начала встречи». А продолжение? Не будет? Некому расшифровать и выложить?
На фото Алексея Дружинина (по кругу): Битов/Архангельский/Путин/Устинова/Распутин/ Поляков/Николаева/Лукьяненко/Кабаков/Иванов/Варламов