До рокового дня 14 июня 1995 года об этом городке было мало что известно. «Альфа» из Москвы и Краснодара прибыла в Будённовск уже после безжалостной бойни на улицах города, когда на людей охотились, словно на диких зверей. Загнав заложников в больницу, басаевцы сразу же расстреляли находившихся в ней раненых летчиков и милиционеров. На момент захвата больницы в ней оказалось около восьмисот больных и трехсот медицинских работников. После облавы на улицах города общее число заложников достигло двух тысяч человек.
Трагедия, что 14 июня 1995 года потрясла страну и мир, открыла новую эпоху в истории террористических актов. По драматизму и накалу страстей будённовские события превосходили другие массовые захваты заложников. Например, в Никарагуа (1974 год), в Колумбии (1985 год) и в Перу (1996 год). Там все же не было родильных отделений или палат для тяжелобольных.
Бандиты проникли в город под видом армейского подразделения, проехав от Чечни до Будённовска около шестисот километров на большегрузных КамАЗах. За шесть суток вооруженного бесчинства они убили 129 мирных жителей, милиционеров, военнослужащих. Еще восемнадцать ни в чем не повинных людей впоследствии скончались от полученных ран.
Центром трагических событий на Ставрополье стала тогда Будённовская больница. В числе заложников оказались и те, кто находился на стационарном лечении, а также медицинский персонал, роженицы в родильном отделении и только что появившиеся на свет младенцы… Страшные психологические травмы получили тысячи жителей города на реке Куме, который имеет исторические названия Святой Крест и Прикумск.
И был штурм - неподготовленный, спонтанный, когда «Альфу» бросили фактически на убой, не дав еще суток на подготовку «специальной операции». 17 июня Группа «А» четыре с половиной часа находилась под огнем. Почти каждый четвертый был ранен, трое убиты…
Согласно агентурным данным ФСБ, на конец июля 1995 года в банде Шамиля Басаева от ран скончалось пятьдесят восемь человек. Сам «террорист № 1» как то сказал, вспоминая этот бой: «Я понял, что такое «Альфа».
По свидетельству заложников, сам «Гинеколог» никакого участия в бою не принимал, просидев в закрытом кабинете. В какой-то момент его люди поняли, что приходит конец - не будет ни победного возвращения в Ичкерию, да ничего не будет вообще. И тогда некоторые из них стали подыскивать себе гражданское платье, чтобы дать деру.
Будённовск стал для России настоящим шоком. Впервые за всю историю страны террористы, убившие мирных граждан, не оказались за решеткой. Даже самый удачный теракт прежних времен (например, когда в 1970 е годы отец и сын Бразинскасы захватили самолет «Аэрофлота», убили бортпроводницу Надю Курченко и бежали в Турцию, а потом в США) не идет ни в какое сравнение с Будённовском ни по количеству жертв, ни по последствиям.
Генерал-лейтенант Александр Гусев:
- «Альфа» в то время находилась в составе Главного управления охраны. Меня вызвал начальник ГУО и сообщил, что подразделение поступает в оперативное распоряжение заместителя министра внутренних дел М. К. Егорова.
По моему мнению, акция была направлена именно на Будённовск. Хотя, как вы помните, Басаев бахвалился перед телекамерами, что он чуть ли не до Москвы собирался шуровать, да деньги потратил на взятки дорожной милиции. Но у меня другое мнение: шел он именно в Будённовск и никуда больше. Рассчитывал захватить вертолетную часть, поскольку она принимала непосредственное участие в боевых действиях против сепаратистов. А больница - гарантированный объект для отхода.
Патронов и гранат они явно не жалели. Интенсивность огня не ослабевала. После окончания операции мы прошлись до больницы, посмотрели, сколько выбоин и отметин от пуль осталось на асфальте. Будто град прошел, настолько все было искромсано и истерзано.
В июне 1995-го Шамиль Басаев ушел безнаказанным - как тогда казалось. Впереди были взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, «Норд-Ост» и Беслан… Разные по подбору исполнителей, по времени и месту, но их объединяет одно: объектом нападения стали тысячи мирных, случайных, ни в чем не повинных жителей.
Шок от зверства террористов и бессилия власти был столь велик, что в общественном мнении с тех пор твердо возобладал тезис - из Чечни надо уходить, пока не поздно. Захват боевиками Грозного в 1996 году стал лишь «последней каплей», после которой Хасавюрт стал неизбежен. И потребовался новый шок - нападение отрядов Ш. Басаева и Хаттаба на мирный Дагестан, чтобы настроения в обществе снова решительно изменились.
ПРЕДЫСТОРИЯ: САМАШКИ
Прежде чем писать о событиях, ставших известными всему миру, стоит вспомнить о том, как были вызваны эти темные духи истории, которые столетиями кровавой борьбы крестом и мечами, казалось бы, навеки загнаны в небытие.
Армия, оправившись от первых потерь в Чечне, все сильнее зажимала бандитов. До ликвидации боевиков оставались дни. Истинным организаторам бойни стало ясно, что кампания начинает двигаться не по намеченному плану. Нужен был эффектный шаг, кардинально меняющий ситуацию.
Когда говорится об освещении российскими СМИ чеченской войны, то имеется в виду, как правило, воздействие лишь на отечественного обывателя. Для него наш солдат в Чечне представал то бессмысленной жертвой, то бесчеловечным зверем. Но объектом «промывки мозгов» был и стоявший по ту сторону фронтовой линии чеченский боевик, смотревший российское телевидение и читавший российские газеты. Что же узнавали из этих источников исполнители грядущего рейда за будённовскими роженицами?..
Учитывая недоступность архивов ОРТ и НТВ, достаточно перелистать подшивки «Известий», «Комсомольской правды», «Московских новостей», «Московского комсомольца» и др. Все они сообщали о зверствах наших солдат в Самашках: мол, повесили тридцать детей на околице, одиннадцатилетней девочке отрезали голову, бросили гранаты в подвалы с прятавшимися там женщинами и детьми. Начитавшись такого, не страдавшие и ранее милосердием боевики были готовы убивать каждого русского. Впервые на эти обстоятельства обратил внимание депутат Станислав Говорухин. Он же во главе комитета проводил парламентское расследование тех событий в Самашках.
Действительность же была иной. Наши войска, численностью около 250 человек, после отодвигания сроков штурма (тем самым предоставлялась возможность ухода мирных жителей из зоны боевых действий) вошли в Самашки. Старейшины этого большого села (2000 дворов) убедили, что здесь боевиков нет.
А около семи часов вечера вся группа попала в засаду. Был страшный бой. Треть наших солдат погибла, почти все остальные были контужены. Боевики использовали тяжелое вооружение. Все, что писали газеты, оказалось ложью. Зачем они это писали, теперь ясно - готовился Будённовск. Для этого были нужны озверевшие исполнители.
«Альфовцы», шагнувшие на будённовскую землю, об этом не думали. Они прибыли на очередную антитеррористическую операцию. О том, что было дальше, считается, что знает каждый: безликие, напоминающие в своих шлемах сферах гуманоидов, увешанные оружием, профессионалы побежали на штурм, потеряв «всего» троих человек, захватили первый этаж больницы и стали выводить пленных. До окончания «работы», дескать, оставалось пятнадцать минут. Казалось, минуты - и боевики будут перебиты, заложники освобождены, но внезапные переговоры Черномырдина с Басаевым все срывают, в результате - страна на коленях, проигранная война и эскалация терроризма, поныне не утихающего.
Иной соотечественник, давно переставший ждать благо от правителей, начинает обвинять «альфовцев»: «Если бы они не выполнили приказа и перебили бандитов, не было бы последовавшего за тем национального позора всей чеченской войны». Легенда, рожденная с благой целью, скрыла трагедию Будённовска, ее настоящих виновников. Был утоплен в словесах подвиг воинов спецназа, совершившего невозможное.
Облик бронированного профессионала-терминатора заслонил собой пошедшего умирать за будённовских женщин и детей воина. Из разговоров с участниками тех событий, анализа газетных материалов удалось составить картину произошедшего. Это еще раз подтвердило, насколько лжив мир виртуальных представлений, в котором мы живем.
ПЛАН ШАМИЛЯ БАСАЕВА
Бандиты тщательно все продумали перед акцией в Будённовске. Ставились три цели. Во-первых, совершить перелом в войне, добившись как минимум передышки для разбитых бандитских отрядов. Второе. В городе был банк, обеспечивавший платежи по Чечне. Требовалось разгромить банк, скрыть определенные проводки между респондентами, находившимися вне Чечни и на ее территории. И третье. Дудаевцы хотели «наказать» вертолетчиков, дислоцированных в Будённовске.
Больница была идеальным местом для проведения акции. Добротное каменное здание, окна первого этажа на высоте 1,80 м зарешечены. Живой щит находится под рукой - на момент захвата в больнице было около восьмисот больных и трехсот медработников (после облавы число заложников увеличилось приблизительно до двух тысяч человек).
Под крышу чеченской фирмы «Ирбис», арендовавшей склады у больницы, еще до вторжения были подвезены боеприпасы, рассчитанные на длительные боевые действия. Пользуясь тем, что чеченцы свободно расселены по Ставрополью и Будённовск тому не исключение, часть отряда Басаева просочилась в город еще до прибытия КамАЗов с бандитами.
Грустно вспоминать ту наивно-поспешную реакцию властей, с которой они кинулись наказывать «алчных» гаишников (полегших в большинстве под пулями чеченцев), поверив интервью с главным бандитом, утверждавшим, что в Будённовск его привела жадность сотрудников дорожной инспекции, отнявших у него на постах все деньги на взятки и лишивших его возможности доехать до Москвы. За два дня до трагедии из Грозного сообщили о готовящемся налете, но МВД обвинило информатора в провокации.
В Будённовск «Альфа» прибыла уже после чудовищной облавы, ближайший прецедент которой наблюдался в российской истории полтысячи лет назад. Загнав заложников в больницу, чеченцы сразу же расстреляли находившихся в ней раненых летчиков и милиционеров. Стянутые к больнице сотрудники внутренних войск не смогли создать плотное кольцо обороны и действовали вразнобой.
Лишь к десяти часам вечера в Будённовске появились министр ВД Виктор Ерин, директор ФСБ Сергей Степашин, вице-премьер Николай Егоров. Ответственным за операцию был назначен Ерин.
В город подтянулись отряд «Вега» (все, что осталось от «Вымпела» после передачи в МВД) под командой Валерия Круглова и Сергея Лысюка, 8 й отряд спецназа МВД «Русь», части ОМОНа и СОБРы. Количество наших уже было значительно больше противника. Хотя, разумеется, количество - далеко не всегда качество. До штурма еще было более двух суток…
Первоначально «альфовцы» были размещены на блоках в сотнях метров от больницы. Басаев, загодя готовясь к рейду, все хорошо рассчитал: какое количество тяжелого вооружения взять с собой, как прикрываться в окнах роженицами, как заминировать здание, как требовать журналистов и что им говорить.
Главный результат этих расчетов: взять больницу можно только путем армейской операции с применением техники, артиллерии, вертолетов. Наличие огромного числа заложников, среди которых беременные женщины и раненные, исключала всякую возможность проведения такой акции. Стало быть, вывод для Басаева был однозначный: чеченский ультиматум будет принят.
Полковник Александр Михайлов:
- Как и положено, получив общую информацию, мы стали искать пути подхода к больнице, лазы, дыры. Была надежда на какой нибудь подземный колодец или что то в этом роде, но, к сожалению, кроме анекдотичного предложения от одного из врачей, который настаивал на использовании в качестве пути проникновения коллекторной трубы, ничего не было. Сама эта труба имела радиус в 50 см да еще была с изгибами…
Достали схему больницы, посмотрели, поохали… Здание, расположенное буквой «Т», было построено в конце сороковых годов, старое, мощное, с толстенными стенами. Укрепрайон… Справа был разбит лесопарк, и мы начали рекогносцировку, сканируя больницу из лесополосы, маскируясь листвой. Ближайшие к окнам больницы деревья стояли метрах в тридцати. Окна… Добраться бы до них. Но как преодолеть эти тридцать метров? Бежать в полный рост на пулеметы? Вот и чеши «репу»…
Двое суток перед боем мы провели на одном из блоков, выполняя почему то функции ОМОНа вместо того, чтобы провести рекогносцировку или разрабатывать план штурма. Местные сразу же узнали, что здесь спецназ, и… понесли нам продукты, старались нас разговорить, выражали надежду, что мы их защитим.
Высокие чины, едва прибыв на место, стали ставить перед сотрудниками подразделения задачу - вперед, на штурм! Не имея плана больницы, используя в качестве карты аэрофотоснимок, сделанный вертолетчиками с птичьего полета, они все решили за командование штурмующего подразделения. Эх, был бы тут Геннадий Николаевич Зайцев… Глядишь, дело бы иначе пошло.
На простом языке план был таков: сто тридцать «альфовцев», прикрываемые СОБРами, пойдут под автоматы и гранатометы (как оказалось, численность отряда Басаева была занижена чуть ли не в половину), полезут в забаррикадированные окна второго этажа и, предотвращая возможность взрыва заминированного здания, среди толп заложников перебьют всех бандитов.
Командование «Альфы» убеждало, что в больнице этого делать нельзя - будет кровавая бойня, там погибнут и заложники, и штурмующие. Без рекогносцировки и подготовки - никак! Нужно попытаться вытянуть боевиков из больницы. Но тщетно. Люди, попавшие в кресла по принципу преданности вождю демократии, отдавшему им приказ штурмовать и улетевшему в Канаду, имели представление об антитерроризме и войне вообще, вероятно, по кинофильмам «Крепкий орешек» или «Робот-полицейский» и многим другим, заполонившим наш экран.
Александр Гусев:
- Мы пытались объяснить руководству, что нельзя штурмовать больницу, говорили о последствиях - сколько может погибнуть людей. Представили расчет сил и средств, спрогнозировали возможные потери сотрудников спецназа и, главным образом, среди заложников. Вообще штурм больницы, в которой двести террористов удерживают две тысячи человек, трудно спрогнозировать. Тем более, у нас появились данные, и они подтвердились, что террористы заминировали основное здание. Для этого они использовали взрывчатку и баллоны с кислородом, которого было навалом в больнице.
…Уже в конце операции, когда террористы готовились к выезду в Ичкерию, несколько офицеров «Альфы» в форме сотрудников МЧС прошли в больницу и проверили, - осталась ли угроза взрыва или басаевцы оставили нам на прощание смертоносные «сюрпризы». В нескольких местах пришлось убирать взрывчатку.
Я во многом понимаю и решение Ельцина, и отвечавших за проведение операции Виктора Ерина, Сергея Степашина и Николая Егорова. Обстановка выходила из-под контроля. Город маленький, и почти у каждого жителя находился в заложниках близкий. Этот факт мог привести к тому, что люди сами бы пошли освобождать родственников. Я также уверен и в том, что мы смогли бы достойно завершить операцию… если бы не было принято решение выпустить террористов. Относительно благополучный исход налета на Будённовск подтолкнул Радуева на совершение подобной же акции в январе 1996-го.
Не хочу обидеть спецназ МВД, но профессиональная подготовка сотрудников «Альфы», конечно, выше. Мы понимали: пусть лучше действует одно подразделение, в котором каждый сотрудник понимает своего товарища с полуслова, чем будет разнобой и иное количество потерь. Поэтому мы с командиром «Веги» взяли непосредственно штурм на себя, а специальные подразделения МВД шли за нами во втором эшелоне, предупреждая возможные попытки террористов вырваться из окружения. Начинать операцию предстояло в четыре утра. Надеялись на внезапность, но ее не получилось.
Павел ЕвдокимовГазета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» («АЛЬФА»)