Пятое колесо в телеге?

Jun 03, 2015 09:46



На прошлой неделе в электронных СМИ стали появляться сообщения о том, что седьмой полпред губернатора, наконец, назначен. Правда, и его имя, и якобы курируемый им район внесли еще больше неразберихи. Однако обо всем по порядку.

Как вы помните, институт полпредства, учрежденный губернатором Ставропольского края, отпраздновал свой первый юбилей в декабре 2014 года. А в марте этого года исполнился ровно год с того момента, как к своим обязанностям приступил первый полпред губернатора. И нужно отметить, что кардинальные перемены в составе правящей верхушки с самого начала вызывали как у экспертов, так и простых жителей самые разные эмоции. Много шума наделали и личности назначенцев, призванных быть правой рукой руководителя края.


К тому же состав полпредов так и не был укомплектован полностью. И вот в интернет-газете «Блокнот» появилось сообщение о том, что бывший мэр Невинномысска Сергей Батынюк стал уполномоченным губернатора в Минеральных Водах. В Невинномысске, по информации того же издания, его сменит полковник полиции в запасе Василий Шестак, который должен навести в городе порядок. Также издание сообщает о том, что сам Батынюк комментировать эту информацию отказался. Да и сообщение вызывает немало сомнений.

Так, например, в администрации Минераловодского района нашей редакции рассказали, что ни о каком новом полпреде не слышали. Да и само по себе такое назначение считают маловероятным, так как в Минеральных Водах уже несколько месяцев работает дугой полпред губернатора - Наталья Луценко. И если новость окажется правдивой, то не иначе как в правительстве края вспомнили русскую поговорку «Кашу маслом не испортишь». Кроме того, по слухам, с должности мэра города Невинномысска Сергей Батынюк был отстранен в связи с тем, что не прошел губернаторскую проверку на детекторе лжи, однако официальных сообщений по этому поводу пока тоже нет. Да и вопрос о том, возможно ли назначение такого человека на более ответственную должность, также остается вопросом. Хотя, как говорится, ничего невозможного нет, было бы желание. И если разобраться, то полпреды губернатора являются полным тому подтверждением. Впрочем, нужно сказать, что сами по себе полпреды не являются феноменом для нашей страны. Впервые институт полпредства появился в России благодаря президентскому указу еще в начале двухтысячных годов. Но потом позитивный опыт управления страной стали перенимать и на муниципальном уровне. Однако в Ставропольском крае идея губернатора расширить аппарат в тот момент, когда полным ходом шло сокращение штатных сотрудников, многими политологами края одобрена не была, после чего развернулись долгие дебаты на просторах СМИ. Поэтому не будем углубляться в мнения экспертов и остановимся на сути данного нововведения.

Смысл работы полномочных представителей губернатора состоит в том, чтобы обеспечить систему постоянного и эффективного диалога краевых управленческих структур с населением и органами местного самоуправления, отслеживать все происходящие в районах события и уметь быстро принимать управленческие решения по ключевым вопросам развития края. Проще говоря, полпреды - это глаза и уши краевой власти на местах, которым губернатор может доверять как своим собственным. Но на практике оказывается, что такая инициатива оправдывает себя далеко не всегда.

«Надобности в полпредах не вижу»

Одним из таких представителей стал Николай Губский. Профессиональный аграрий, занимавшийся сельским хозяйством как на практическом, так и научном уровне, отправился курировать Изобильненский, Ипатовский, Красногвардейский, Новоалександровский и Труновский районы.

К годовщине назначения полпреда стало интересно, как же обстоят дела с диалогом между ним и населением непосредственно на местах. Ведь именно для этого полпред и был туда прислан. Причем беседовать было решено не с самим представителем, а непосредственно с людьми, которые лучше любого лакмуса отражают деятельность или бездеятельность любого государственного работника.

В поисках трудов куратора редакция решила обратиться в администрацию второго по значимости в Изобильненском районе населенного пункта - поселка Солнечнодольска, расположенного буквально в нескольких минутах езды от районного центра. В администрации поселка к телефону подошел Сергей Туш, замещающий главу администрации на время отпуска. Полпреда лично он никогда не видел, но, кажется, оный к ним приезжал, только более подробную информацию нужно бы уточнить непосредственно у главы, что, соответственно, пока не представляется возможным. Да и к тому же стоит ли уточнять? Ведь по идее полпред должен налаживать диалог не только между краевыми властями и главой администрации, но и народом в целом. А тут даже заместитель на вопрос о полпреде растерялся.

Новотроицком повезло больше - глава оказался на месте. Только вот беда в том, что полпреда он видел только по телевизору. Хотя особой надобности в этой встрече местный управленец и не видит.

«А что он может изменить? Я с нашим населением постоянно работу провожу. И сейчас, после того, как Крым присоединили, война на Украине, беженцы, вся эта ситуация с экономикой страны, наоборот, сплотила наших жителей. Рейтинг президента поднялся, все доброжелательно относятся к власти. И до того, как полпредов назначили, подавляющее большинство наших селян за Владимирова были готовы голосовать. А со всеми текущими проблемам мы как справлялись, так и справляемся. Так что особой надобности в полпредах лично я не вижу», - рассказывает Николай Черкашин.

«Что ж, если здесь в полпредах не нуждаются, это еще не показатель», - подумала я и оказалась совершенно права. Особенно учитывая ответы, полученные мной в Александровском районе, куда был направлен Александр Нагаев.

«Если бы на нас обратили внимание…»

На эту должность Нагаева назначили в начале апреля прошлого года, вменив ему в обязанность курировать Александровский, Благодарненский, Буденновский, Грачевский, Новоселицкий и Петровский районы. А одна из первых задач, поставленная перед полпредом (к слову сказать, тоже профессиональным аграрием), звучала следующим образом: провести анализ работы сельхозпредприятий на подведомственной территории. Ключевыми факторами при оценке их деятельности, по словам Владимира Владимирова, должны были стать прибыльность и уровень заработной платы сотрудников хозяйств. Постоянным местом дислокации этого полномочного представителя стало село Александровское, с которого я и решила начать поиски. И нужно сказать, что на сайте администрации Александровского района деятельность полпреда уже успели осветить. К примеру, здесь упоминается присутствие полномочного представителя на вечере новогодней моды, проводимом в местном колледже. Правда, каких-либо более значимых деяний найти не удалось. Но так как одной из главных задач, поставленных губернатором перед полпредом, был анализ работы сельхозпредприятий, а не уровня местной самодеятельности, решила лично проследовать по предполагаемому пути полпреда.

Итак, село Круглолесское Александровского района. Крупным его явно не назовешь, поэтому все зарплаты, блага цивилизации, да и вообще вся жизнь в поселке зависят исключительно от сельского хозяйства. Но, по словам председателя совета, а по совместительству управляющей делами Татьяны Тенищевой, полпреда они ни разу не видели. Мало того, женщина даже не сразу вспомнила, что он есть и как его зовут, опять же ссылаясь на то, что глава администрации, который сейчас в отпуске, наверняка в курсе. А вот на вопрос, хотелось бы им увидеть представителя губернатора и есть ли что ему сказать, председатель совета на эмоции не скупилась.

«Конечно, было бы хорошо, если бы на нас обратили внимание, может, помогли бы что-то продвинуть, поучаствовать в каких-нибудь программах. Нам газификация необходима - очень остро стоит этот вопрос. С водоснабжением проблемы, да и дороги починить надо…», - говорит Татьяна Тенищева.

«Так, может быть, было бы логичней не дожидаться его приезда, а самим жителям связаться с полпредом?» - спрашиваю я и вопрос опять ставит управляющую делами в тупик. Как выяснилось, где найти полпреда, в селе, наверное, знает опять-таки только глава. Во всяком случае есть надежда, что ему рассказали. А вот народ, которому есть что сказать, кому все это сказать, не знает.

Как могло получиться, что полномочного представителя губернатора, который был направлен в район для того, чтобы обозревать реальное положение дел, спустя год днем с огнем не сыщешь, не понятно. Конечно, стоит признать, что нагрузка у полпреда большая, поселений много, дороги плохие и к каждому не наездишься. Но вот почему о том, что у народа теперь есть возможность прямой связи с губернатором, людям так и не сообщили, остается вопросом. Ведь не для избранных же был назначен полпред. Можно, конечно, сослаться на интернет, которым, кстати, многие из селян не пользуются, мол, есть сайт администрации района, там и ищите кому нужно. Но беда в том, что на подавляющем большинстве сайтов администраций, куда были назначены полпреды, сведений о краевом представителе, а также месте и времени его приема найти невозможно. А если эта информация все-таки имеется, то складывается впечатление, что ее специально спрятали.

Напрашивается справедливый вопрос: о каком диалоге идет речь и с кем уже целый год посредством полпредов беседуют краевые власти?

Уволить, чтобы вернуть

Впрочем, если этих представителей отдельные жители региона видели хотя бы по телевизору, то остальные полпреды приступили к своим обязанностям и вовсе без лишнего шума. И об их существовании знают разве что те, кто ежедневно просматривает новостные ленты, стараясь не упустить ничего важного. Да оно и понятно, ведь афишировать особо нечего. Практически все назначенцы ранее уже имели непосредственное отношение к властным структурам региона, а значит, со всеми управленческими делами знакомы не понаслышке.

В их числе Наталья Образцова, курирующая город Невинномысск, а также Андроповский, Кочубеевский и Шпаковский районы. Наталья Луценко недавно возглавляла администрацию города-курорта Кисловодска. Правда, на второй срок она решила даже не баллотироваться. То ли желание радеть за город закончилось, то ли устала от политической деятельности. Но как бы там ни было, от должности полпреда отказываться Луценко не стала и теперь курирует Минераловодский район и города Пятигорск и Лермонтов. И тут нужно отдать должное администрации района, информация о том, где найти полпреда, на сайте имеется. А в пресс-службе администрации Минеральных Вод о полпреде отзываются исключительно положительно, от части ссылаясь на ее опыт успешного градоначальника. Благо работала рядом, пососедски все друг друга знают, поэтому оценить работу труда не составляет.

Проведенный в самом Кисловодске опрос, поучаствовать в котором мы предложили не сотрудникам администрации, а простым горожанам, говорит несколько о другом. Таксисты, продавцы, пенсионеры - все отвечают приблизительно одинаково и за последние десять лет хороших управленцев припомнить не могут. Впрочем, быть главой и быть полпредом - вещи разные. Может, на этой должности работа лучше получится? Еще одним странным назначением стало избрание на должность полпреда Галины Ткачевой, работавшей прежде в команде экс-губернатора Валерия Зеренкова на посту заместителя председателя правительства края. Своей должности она лишилась в первые же дни после назначения Владимира Владимирова на должность и. о. губернатора. Но за несколько месяцев расположение главы края меняется просто кардинально, и уволенный им человек становится едва ли не самым доверенным лицом… Теперь Галина Ткачева будет отвечать за округ, включающий территории Советского, Кировского, Георгиевского районов, а также города Георгиевска. Однако таинственные рокировки чиновников и должностей - не самая запоминающаяся интрига, связанная с назначением полпредов губернатора.

Судимость - не преграда

И без того недоверчиво относившаяся к новым должностям общественность просто взорвалась, когда полпредом губернатора стал Андрей Уткин. А одно его имя подняло целую волну протеста.

Все дело в том, что послужной список этого кандидата никогда не отличался кристальной чистотой, а вокруг фигуры самого Андрея Валентиновича уже не раз разворачивались настоящие скандалы.

Так в кресло председателя городской думы Ставропольского края, которое он занимал в 2007- 2008 годах, Андрей Уткин попал по итогам избирательной кампании, названной экспертами одной из самых скандальных в России. Но «прославился» бывший спикер думы еще в свою будущность вице-мэром Ставрополя. В те годы его персоной заинтересовалось следствие, которое установило, что господин Уткин причинил ущерб городу в размере 1 миллиона рублей, за что и был приговорен судом к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год по статье «Превышение должностных полномочий». Об этом тогда рассказывали все местные СМИ. Однако недоумение общественности по поводу того, что фактически правой рукой губернатора в регионах становится чиновник с судимостью, видимо, никакой роли при назначении не сыграло. Разве что дальнейший выбор кандидатов был приостановлен. Владимир Владимиров тогда объяснил эту заминку тщательным кадровым отбором, заявив, что, если назначенец «запятнает себя чем-то, выводы будут делаться немедленно». Но Уткина с должности не снял… Впрочем, дальнейшая судьба этого полпреда, как и сама фигура назначенца, до сих пор покрыта пеленой таинственности. Уткин остался в губернаторской свите, но сведений о том, где конкретно его вотчина, имеется очень мало. В правительственных кулуарах поговаривали, что судимый в прошлом чиновник отправился куда-то в восточные районы. Это подтверждает и упоминание Уткина в качестве полпреда на сайте Левокумского района. А методом простого исключения можно предположить, что в ведении Андрея Уткина могут находиться и такие районы, как Апанасенковский, Арзгирский, Курский, Нефтекумский, Степновский и Туркменский. При этом злые языки не преминули назвать это ссылкой. Только вот не вполне понятно, для чего запятнавшего себя чиновника сначала брать на работу (причем полпред это вам не секретарша), а потом отсылать с глаз долой? Да еще в те районы, которые, чего греха таить, на данный момент располагают большим инвестиционным потенциалом, требуют пристального внимания и крупных финансовых вливаний. Так что при «грамотном» подходе не ссылка, а вахта на «золотых приисках» получается. А в том, что чиновник, ранее замеченный в «превышении должностных полномочий», не захочет распорядиться своим назначением «грамотно», возникают большие сомнения. Но, видимо, сомневаются в честности полпреда только народные массы.

Ессентуки и Кисловодск остались без полпреда

Однако кроме полпредов с сомнительной репутацией, у мероприятия с новыми назначениями вырисовалась еще одна нестыковка. Полпредов со всей тщательностью подбирают уже более года, однако седьмой представитель так и не был назначен (хотя изначально полпредов было заявлено семь). Отмечу, что информация о назначении Сергея Батынюка официального подтверждения пока не получила, а потому рассматривать его как действующего полпреда мы не будем. Однако в любом случае ситуация, при которой вводится новая должность и больше года никто на нее не назначается, выглядит несколько странно. То ли эта должность и вправду не настолько важна, что можно и подождать, то ли при разделении территорий вышла какая-то накладка. Ведь получается, что без полпреда остались города-курорты Ессентуки и Кисловодск. Значит ли это, что курорты КМВ не нуждаются в особом внимании губернатора? А, может, как раз наоборот, если уже более года для них не могут найти подходящую кандидатуру на должность полпреда? Но опять же вопрос - неужто лиц, которым можно доверять, в крае совсем не осталось? Одним словом, институт краевого полпредства вместо того, чтобы разрешать вопросы, пока их только создает. А между тем каждый полпред работает не на безвозмездной основе. Еще в прошлом году политический консультант, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов в интервью одному из ставропольских изданий сообщал, что краевой бюджет будет тратить на полпредов 10,5 миллиона рублей в год. А это, нужно признать, не слишком вяжется с повсеместными сокращениями, так называемыми оптимизациями и неустанным напоминанием о необходимости экономии. Не говоря уже о том, что эти средства можно было бы перенаправить на помощь тому же поселку Круглолесскому, до сих пор нуждающемуся в газификации, являясь при этом частью газодобывающего региона страны.

Видимо, поэтому многие эксперты и видные краевые деятели уже при создании новой должности попросту не усматривали в ней какой-либо надобности. Некоторые считали, что при нынешних законах о местном самоуправлении, недостаточно эффективной вертикали власти и максимальной автономности муниципалитетов добиться какихлибо результатов при помощи нового ведомства едва ли удастся. К тому же еще менее полезной новую структуру делает тот факт, что каких-либо властных полномочий полпреды не получили, а на одних рекомендациях далеко не уедешь. Другие говорили как раз о том, что нынешнего законодательства, в частности 131-го закона («Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ») и существующих рычагов власти вполне хватает для того, чтобы грамотно и эффективно управлять краем без лишнего раздувания штата.

Однако все сходились на том, что институт полпредства на краевом уровне бесполезен. А само полпредство приобрело негласное название: «Пятое колесо в телеге». Впрочем, как уже говорилось выше, перенимать президентский опыт пробовали не только в Ставропольском крае и положительных отзывов пока что мало…

«Если мы не доверяем главе района, проще сменить его»

Например, красноярский политолог Сергей Комарицын в комментарии местной газете сообщал, что полпреды не являются госслужащими, потому что их просто нет в классификаторе госслужбы. И предрек красноярским полпредам недолгий период существования.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, в прошлом депутат Государственной Думы РФ, сменив на посту предшественника, бесполезный, по его словам, институт полпредов главы региона сразу упразднил. «Институт полномочных представителей губернатора, который существовал в крае, я считаю совершенно лишним. И по нему решение уже принято - на сегодняшний день его нет. Если мы не доверяем главе района, то проще его сменить, чем ставить целый институт», - приводят слова нового главы местные СМИ.

А вот наши близкие и, нужно признать, успешные соседи о создании местечкового института полпредства, оказывается, даже не задумывались. В администрации Ростовской области, несколько раз переспросив и даже немного похихикав, заявили, что слово полпред применительно к местному самоуправлению слышат впервые. Ничего подобного ростовские главы не учреждали. И как-то справляются…В Краснодаре с полпредством губернатора также не знакомы. Однако в Ростовской области для этого уже давно функционирует министерство внутренней и информационной политики, а в Краснодаре было учреждено Информационно-аналитическое управление департамента внутренней политики администрации Краснодарского края. Правда, кроме функций простого полпреда ведомство исполняет массу других обязанностей, регулярно отчитывается перед правительством и имеет четкую структуру и понятную систему работы. Одним словом, получают чиновники свой хлеб недаром.

Тем не менее в нашем крае решили не нагружать лишними обязанностями уже существующие структуры. А для экономии бюджета были найдены другие пути. В конце 2014 года губернатор поручил разработать «стресс-сценарий» краевого бюджета, который мог бы позволить сэкономить от 20 до 30 процентов средств. По причине экономии Ставрополье отказалось от участия в международной выставкеярмарке «Зеленая неделя» в Берлине. Благодаря этому решению удалось сохранить 10 миллионов рублей, но при этом край лишился возможности привлечения новых инвесторов. Также стало известно, что губернатор наложил мораторий на прием на работу на чиновничьи должности. Больше в органах госвласти края дополнительных рабочих мест создавать не будут, а на уже существующие вакансии с набором специалистов тоже повременят.

Помню, как однажды дочь одной из моих коллег, услышав слово «полпред», спросила, что оно означает. «Пол» - это значит половина?» - вопрошал ребенок. Тогда мы все дружно посмеялись, а кто-то даже сострил на тему иронического пушкинского четверостишья. Было это в то время, когда на фоне уже поднимающейся волны повсеместной экономии поздравления стали получать первые представители, наделенные новыми полномочиями. Спустя 12 месяцев в пользе полпредства убедиться так и не удалось, экономическая ситуация в стране, к сожалению, лучше не стала, и над вопросом ребенка смеяться больше не хочется.

Рисунок Алексея ЗАБАБУРИНА.

Ставропольский край, полпреды скфо, владимир владимиров

Previous post
Up