Оригинал взят у
seva_riga в
Интеграция Крыма и опыт Российской империи Исторический экскурс 1 Русские не сдаются:
После дефолта по ГКО и последующего кризиса в РФ. по всем расчетам независимых экспертов, плотно сидящих на грантах Империи Добра, уровень жизни россиян должен был упасть на 30-40%, после чего неминуемо последовал бы распад и атомизация страны. Но уровень жизни упал на 10-15, максимум 20% и остановился. Экспертное сообщество было озадачено.
Глубокие и всесторонние исследования этого явления выявили интереснейший феномен - вокруг каждого жителя России сформирована сеть коллег, родственников и просто хороших знакомых, 10-20 из которых составляют так называемый “ближний круг”, к которому нуждающийся в поддержке может в любой момент обратиться за любой помощью, от “пятерки до зарплаты” до “пожить-поговорить”. Но и это не все. За ближним кругом существует еще один “расширенный круг”, включающий до 100 человек, к которому нуждающийся может обратиться, если ресурсов ближнего круга окажется недостаточно.
Эти круги, причудливо переплетаясь, пересекаясь и дополняя друг друга, формируют неформальную страховочную социальную сеть, демфирующую любые удары, обрушивающиеся на население.
Эта новость была столь неожиданна и неприятна для “наших западных партнёров”, что для ликвидации “этой гадости” был разработан целый комплекс мероприятий… Если кто помнит популярную передачу “Последний герой”, которую вполне можно было выпускать в эфир под девизом “сожри ближнего своего” - это и было одно из мероприятий этого комплекса.
Исторический экскурс 2. Русское чудо:
Неосознанное, кажущееся случайным (само собой получилось) конструирование русскими сети неформальных контактов, которые эффективно выполняют роль институтов взаимного страхования и кредита, является эхом чрезвычайно эффективной социальной структуры Российской империи - крестьянской общины, которая, объединяя 99% аграрной страны, выполняла огромное количество социальных функций, включая:
Судебные,
Налоговые
Самоуправление,
Страхование и кредитование
Пенсионное и социальное обеспечение
Впрочем общинность - это не чисто крестьянское изобретение. Она пронизывала все сословия и все сферы жизни империи. Крестьянские, цеховые,купеческие, дворянские структуры самоуправления, выполняющие за свой счет вышеперечисленные функции, вовлекали в работу, делали сопричастными к управлению массу населения и экономили для центральной власти огромное количество средств, которые, в противном случае, необходимо было бы использовать для создания и содержания соответствующих чиновных структур.
Учитывая, что на выполнение указанных функций центральная власть не тратила ни копейки, данный консенсус, полностью устраивающий и верхи и низы, оказался жизнеспособнее самой империи, и для его разрушения уже большевики потратили немало сил и пороха.
Гражданская самоорганизация неизбежна, как восход Солнца.
Но полностью истребить впечатанный в русский код стремление к самоорганизации, не удалось до сих пор. И в наше революционное время, когда урбанизация перешла из своей созидательной, индустриальной фазы в фазу постиндустриальную, паразитическую. Когда государственный аппарат, как бы он не раздувался и не совершенствовался, все равно не может своевременно и адекватно реагировать на запросы населения. Когда дефицит бюджета и чрезвычайные ситуации стремительно становятся нормой жизни…В этих условиях возврат большинства социальных и властных полномочий на уровень гражданской самоорганизации становится неизбежными, как восход Солнца.
И при воскрешении народной власти (давайте называть ее просто - демократия) ничего не требуется изобретать. Всё уже есть. Ближний и расширенный круги россиян, сплетенные в сеть гражданской взаимопомощи, которая успешно демфировала последствия кризиса 1998 года - это готовые базовые ячейки эффективного гражданского общества. В условиях вакуума центральной власти она показывает чудеса управляемости и сопротивляемости агрессивной внешней среде. На примере Крыма это видно особо отчетливо. Теперь бы всё стихийно созданное не распускать, а бережно сохранить и легализовать, как естественную, нормальную, а в условиях кризиса - единственно возможную форму управления территориями.
Как отнять у бюрократа власть? Не будет денег - сами отдадут.
Делегирование государственных функций и ответственности не получатся без передачи соответствующих прав и ресурсов, самыми насущными из которых являются:
- право собирать и распоряжаться прямыми налогами,
- право формировать (выбирать) вооруженные органы правопорядка (самообороны),
- арбитражные, судебные и пенитенциарные права,
- право делегирование и отзыва в любое время своих делегатов в центральные органы власти.
И хотя делегирование ответственности без прав- любое занятие российского чиновника, но это тоже - исключительно дело времени. Пока есть халявный бюджет, который надо осваивать - никакой инициативы снизу бюрократы не допустят. Но так как халява имеет обыкновение кончаться, причем всегда неожиданно, такое делегирование произойдет де-факто рано или поздно, хотя лучше бы,конечно, пораньше. Потому что без вовлечения населения в государственное строительство очень трудно заставить население считать это государство своим. А какая может быть интеграция в чужое?