Я их сегодня сделала два :)
Во-первых, просто потому, что давно хотела их испечь. Они такие красивые и многообещающие.
Во-вторых, завтра мне нужно празднично оказаться в двух местах, поэтому два торта - это как-то логично.
В-третьих... не знаю. Мне кажется,это очень праздничное занятие - печь тортики :)
Второй тут еще в процессе заливания шоколадом, поэтому немного сырой...
Апельсиновый пирог с кокосовой меренгой.
2 крупных апельсина (около 500 г)
5 средних яиц
175 г молотого миндаля
220 г сахара
75 г самовсходящей муки (или нормальная мука +разрыхлитель 0,5 ч л)
Для глазирования (опционально)
2 белка
ок. 50 г сахарной пудры
65 г кокосовой стружки (упаковка)
Подготовить апельсины. Целые положить в кастрюлю. Залить их холодной водой и довести до кипения, воду слить, снова залить холодной водой, довести до кипения... Повторить еще раз, итого 3 раза. Вынуть из горячей воды шумовкой и остудить. Разогреть духовку до 200 С
Яйца, муку, миндаль и сахар растереть в однородную массу.
Разрезать апельсины вместе с кожурой на 8-10 частей каждый, вынуть все косточки. Обязательно обратите внимание на этот пункт! И блендером пюрировать до относительно однородного состояния.
Добавить апельсиновое пюре в тесто, смешать.
Форму (прямоугольная, 24 см, можно круглую) выстелить пекарской бумагой. Вылить тесто и равномерно распределить. Пирог получается большой.
Выпекать около 1 часа. Сначала поставьте в горячую духовку и сразу уменьшите температуру до 170 С. Готовность как всегда, проверить деревянной палочкой.
Опционально. Вынуть готовый пирог и духовку не выключать. Взбить холодные белки в крепкую пену с сахарной пудрой, вмешать аккуратно кокосовую стружку и распределить эту "глазурь" на горячем пироге. Поставить обратно в горячую духовку на верхнюю полку на 10 минут примерно. Следите чтобы не слишком зарумянился верх.
Черемуховый пирог с шоколадной начинкой
2 яйца
200г сметаны
100г пшеничной муки
50г черемуховой муки
1\3 ч.л. соды
100г сахара
100г молочного шоколада
100г сливок
100г сахарной пудры
1 ст.л. кипятка
1 ст.л. амаретто
Сметану смешать с черемуховой мукой и оставить на полчаса.
Два яйца взбить с сахаром до пышной почти белой пены.
Смешать сметану с черемухой и яйца.
Всыпать муку, просеянную с содой, перемешать.
Перелить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекать 40 минут при 190С.
Тем временем сделать крем: наломать шоколад. Залить горячими сливками и растворить шоколад в сливках до получения гладкой однородной массы. Она будет жидкой. Остудить на столе а затем в холодильнике. Масса будет густоты как сметана.
Остуженный бисквит разрезать пополам.
Прослоить шоколадной массой.
Для глазури смешать пудру, воду и ликер. Подогреть массу, чтобы она стала текучей. Вылить на торт.
Второй торт (от Чадейки) у меня вышел не таким удачным, потому что формы на 20 см у меня нет, есть только большая. Поэтому поперек резать было нечего. Исходя из ситуации я просто сварила шоколадный ганаш со сливками и маслом и залила им торт сверху. А потом посыпала какао. Соответственно, сахарной пудрой с амаретто не глазировала.
На вид - вкусно.
Завтра узнаю :)
Приходите завтра после шести к Зачатьевской башне. Будем там танцевать. Ну, и тортики есть. :)