В Гоголь-центре 22 декабря состоялась премьера документального проекта «Похороны Сталина». Как
пишет «Российская газета» обстановка в этом заведении напоминала кладбище: «Ряды и ряды стоек-фото, погибших в ГУЛАГе или репрессированных, но выживших. Каждая стойка куском цемента вмонтирована в пол». А сцена и вовсе «ждала зрителя заставленными горами калош, варежками, пальто и горстями пуговиц от пальто». Эта инсталляция была посвящена погибшим на похоронах Сталина 5 марта 1953 года. Дата мероприятия символичная: через день после дня рождения Вождя 21 декабря.
«Этот проект задуман как похороны Сталина каждым из нас в себе, лично», - сказал художественный руководитель Гоголь-центра Кирилл Серебренников. А поэтесса Ольга Седакова и вовсе заявила, что «нам надо «выдавливать из себя раба по капле», а также, что ждёт «смерти сталинского отпечатка в наших душах».
А что такое этот самый «сталинский отпечаток»? Если смотреть на историю советского периода не через призму репрессий, как вышеупомянутая публика, а по существу, то это ещё и память о героях Великой Отечественной войны. Не ради ли «смерти сталинского отпечатка» в душе российского народа старался горе-психиатр Андрей Бильжо, оболгав в очередной раз Зою Космодемьянскую? Правда, эта весьма топорная попытка вышла ему боком, вызвав в обществе волну ответного гнева.
Но «могильщики» Сталина продолжают трудиться, не покладая рук. Среди них в последнее время выделился некий Денис Карагодин, который, расследуя расстрел своего прадеда Степана Карагодина, который произошёл в 1938 году, пытается добиться уголовного осуждения всех участников этого дела, вплоть до Политбюро и лично Иосифа Сталина. Он также выступал на «Похоронах Сталина» в Гоголь-центре и на своей странице в Фейсбуке написал, что остался под «огромным впечатлением» от прошедшего мероприятия.
Естественно, деятельность Карагодина не могла быть не замечена либералами. Общество «Мемориал», которое недавно было
признано иностранным агентом,
рассчитывает, что его примеру последуют и другие российские граждане, чтобы затем объявить Политбюро и самого Сталина «преступниками». А 21 декабря в день рождения Вождя, как
сообщает «Русская служба BBC» бывший министр финансов Алексей Кудрин наградил Карагодина премией «Гражданская инициатива». Эта премия вручается «новым лицам современного гражданского общества», надо понимать, также изжившим «сталинский отпечаток» из своей души.
Правда, сам Степан Карагодин - личность неоднозначная, как следует из его биографии, опубликованной на
сайте его правнука Дениса. В частности, он участвовал в Гражданской войне на стороне антибольшевистских сил. Вот один из эпизодов: «Утром, 18 сентября 1918 года [под командованием атамана Амурского казачьего войска Гамова И.М. и при поддержке японских войск] Карагодин Степан Иванович в составе казачьего штурмового десантного отряда (группа из 50 человек) [сформированного и вооруженного за пару недель до этого дня в Сахаляне] штурмует город Благовещенск со стороны Сахаляна (переправляясь через Амур на десантном судне). После взятия города принимает участие в арестах большевиков на вокзале (всего было арестовано порядка 20 человек)». Так что под репрессии он попал далеко не случайно.
Однако самое интересное прозвучало в эфире «Радио Свобода» в
программе с весьма пафосным названием «Частный Нюрнберг. «Дело Карагодина» как событие года». В ней участвовали сам Денис, профессор Высшей Школы Экономики Сергей Медведев, (известный своим
высказыванием, что «нужно отобрать у России Арктику»), а также доцент РГГУ с серьгой в носу Оксана Мороз.
Медведев в процессе беседы подметил, как и водится у либералов, что «немцы в условиях оккупации сели и юридически расставили точки на i, и это стало точкой отсчета для новой эпохи в Германии», а «в России такой точки отсчета не было». Ну да, как и оккупации. Далее Карагодин пересказал биографию своего прадеда, в которой, правда, не упомянул о его участии в Гражданской войне.
А затем после вопросов о деталях расследования Кагародина, Медведев спросил: «Денис, считаете ли этот проект (и себя) оппозиционным, правозащитным?.. Действующей власти, которая считает себя наследниками тех палачей». Но Карагодин сразу же дистанцировался от этого: «Нет, это не правозащитный и не оппозиционный проект». Далее Медведев, когда зашёл разговор об НКВД, задал вопросы Мороз: «Если человек был не смершевец, не особист, положим, он потом доблестно сражался на фронтах Великой Отечественной войны, это каким-то образом обнуляет то, что произошло раньше, в 1937-38 годах?.. А не следует ли признать их преступной организацией?». На что та ответила, что этот вопрос волнует всех с 90-х годов. То есть, Медведев считает, что бойцы СМЕРШа не доблестно сражались со шпионами и предателями? Хотя чему тут удивляться. Особенно, после выходки Бильжо.
Далее Мороз и вовсе заявила, что «мы принадлежим к посттеррористическим поколениям». И тут Медведев с нескрываемой радостью подхватил этот тезис: «Является ли посттеррористическим российское общество? Глядя на то количество насилия, которое прописано внутри… Может быть, это все связано? Тот факт, что насилие, которое произошло в 30-е годы, не было названо по имени, оставалось анонимным, не разоблаченным, ведет к тому, что оно воспроизводится в случае Ильдара Дадина, например. Почему бы нам не перекинуть мост от случая Карагодина к случаю Дадина, который, опять-таки, остается абсолютно анонимным, ненаказанным». А самому Карагодину он сказал следующее: «Произошла политизация Дениса, политизация Степана Ивановича Карагодина и всего вашего расследования». То есть ему было заявлено, что теперь его проект будет использован либеральной оппозицией.
Вроде бы абсурдное сравнение расстрелянного прадеда Дениса и оппозиционного активиста Дадина, вполне законно осуждённого по ст. 212.1УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), но озвучено неспроста.
На том же портале «Радио Свобода» в материале на тему деятельности Карагодина есть
интервью с потомком одного из репрессированных, в котором корреспондентом был задан вопрос, есть ли у того желание отомстить убийцам своего прадеда. Тот ответил, что их самих наверняка давно нет в живых, а мстить их потомкам - смысла нет. На что корреспондент «Радио Свобода» сказал: «Тут речь идет не только о внуках, а о том, что сама эта организация НКВД-КГБ-ФСБ остается у власти и ее суть осталась прежней».
То есть видно невооружённым взглядом, как культивируемый либералами антисталинизм искусно направляется не столько на историческую память о советском периоде, сколько на нынешнюю Россию. А Карагодин, так восторгавшийся шабашем в Гоголь-центре, фактически стал орудием воздействия на сознание российского общества со стороны прозападной оппозиции. Ведь целящийся в Сталина всегда рискует попасть в Россию, как попали когда-то целящиеся в коммунизм. Да и на Украине насаждение русофобии проводилось и проводится под знаменем «декоммунизации».