Оригинал взят у
vyatich в
На автомобиле из Вятки в Европу. Практическое руководство. ч.6. Бытовуха.Ну что?...
Раз в предыдущем опросе победила "бытовуха" про неё и продолжим.
Несколько бытовых советов про интернет, связь, безопасность и т.п. под катом.
Про халявный интернет.
Неотъемлимой деталью быта современного путешественника является доступ в интернет.
Сразу о грустном: такого разнузданного веселья с халявным WiFi как в России (да и вообще в Азии) в европейских странах нет.
Может оно и к лучшему? В кафе, например, там люди кушают и беседуют, а не ковыряются в своих электронных девайсах.
Но нам то в путешествии он необходим! Спланировать маршрут, заказать отель, билеты и т.п.
Варианты: выручит как всегда глобальная сеть бесплатных общественных уборных - McDonald's. В последние годы они начали практиковать логин печатать на чеке. Т.е. подразумевается что чтобы получить доступ к интернету ты должен что-то у них купить. Хотя бы кофе. Но что мешает вас спросить кого нибудь в зале? Второй беспроигрышный вариант добычи халявного доступа в Сеть - кофейни Starbucks.
В отелях средней руки, как правило, WiFi (в Европе более распространено обозначение W Lan, и словосочетание "вайфай" местным непонятно) постояльцам раздается бесплатно по логину, который можно взять на ресепшен. Чем крупнее отель тем они жлобистее, и частенько просят денег за пользование их хот спотом, но зато в крупных отелях встречается бесплатный незапароленный вайфай в лобби. Как говорится,"на халяву и уксус сладкий", но хочу предупредить об использовании отельного интернета для скачивания очередной серии Game of Thrones с торрентов. Специальные службы в Германии работают на удивление оперативно. Пример такой оперативности по
ссылкеХот спотов с платным WiFi в Европе навалом. Практически во всех общественных зданиях и помещениях, на вокзалах и т.п. Во Франции например очень часто встречаетя даже на крупных АЗС. Оплатить (обычно от 2,5 евро за час) можно прямо на сайте при подключении с банковской карты.
В принципе, для оперативного интернет серфинга достаточно мобильного интернета в смартфоне.
Понятно, что пользоваться роумингом росийских опсосов за рубежом станет только безумец или очень богатый человек!
Купить препейдную симку сейчас абсолютно не проблема. Я, довольно часто посещая Германию, уже несколько лет пользую что то вроде
этого от Vodafon. Но для маршрута по нескольким странам придется приобретать сим карту для каждой страны свою. Роуминг на препейдных тарифах недешевый и у них.
Про язык.
Самое распространенное заблуждение: "аааа! я не знаю местного языка! я там пропаду! не смогу ничего спросить, не пойму ничего!"
Поверьте! Даже школьного уровня английского вам будет достаточно, чтобы не "пропасть"! Со средним уровнем знания английского, вы будете чувствовать себя совсем уверенно. Во всех туристических местах обязательно найдется англоговорящий сотрудник.
Немножко помните со школьной скамьи немецкий? Тоже неплохо!
В Чехии, в Польше, да и в Италии с Францией мой корявый дойч понимали.
Английский у меня тоже скверный, но на бытовом уровне, еще раз повторюсь: достаточно вспомнить школьный курс языка. Вы же не виды на урожай с портье гостиницы собираетесь обсуждать?
Фразу: "Здравствуйте. Я имею бронирование в вашем отеле, моя фамилия Козлодоев!" - сможете перевести на английский и заучить? Все! Вы уже не пропадете!
Числительные еще запомните! Вот с ними в немецком у меня до сих пор трудности...
В кафе, ресторанах почти всегда есть англоязычный вариант меню, а в последние годы и на русском не редкость.
Во время посещения достопримечательностей очень большая вероятность что можно взять электронный аудиогид с русским языком. Нет аудиогидов? Прислушайтесь и оглянитесь. Вооон видите группа туристов. Почти все женщины в ней натренировано прижимают свои дамские сумочки локтем. Подходите поближе... Ну?.. Как я и предполагал гид им рассказывает на русском.
Короче! Не забивайте себе комплекс по поводу языкового барьера! Нет его! Люди вон с дикими племенами в Амазонии как то умудрялись общаться не зная ни слова!
А вообще язык учить надо! Пригодится.
Пока не выучили - закачайте себе в смартфон офлайн переводчик какой нибудь. Реально помогает!
Про безопасность.
Вот уж с чем с чем, а с личной безопасностью в Европе дело обстоит действительно куда лучше чем у нас. Нет, конечно если постараться - то найти на свою задницу приключений вполне реально и здесь, но в целом центральные части городов абсолютно безопасны даже глубокой ночью. Само - собой, обычных мер предостороженности никто не отменял! На Октоберфесте, или в толчее Рождественских рынков, да и просто в многолюдной толпе, ваш бумажник вполне может сменить хозяина. Поэтому стандартный набор правил: Не таскать с собой много налички, паспорт и одну из банковских карточек (резервную) оставляем в отеле, квартире, машине. Я сильно удивлюсь если вы расскажете мне, что кто то просил у вас показать документы! Исключение - оформление Tax Free при покупках в магазинах, но об этом позднее. То же самое онтосится и к автомобилям. Не оставляйте на виду в салоне припаркованной машины навигаторов, телефонов, сумок, пакетов с покупками и т.п. Уберите в багажник!
Прецеденты были. Когда даже в закрытом многоэтажном паркинге, (хотя они в целом конечно безопаснее уличных парковок) у знакомых расхерачили окно и вытащили оставленный на присоске навигатор. Воров привлекают еще и ваши иноземные номера автомашины. Понятно, что иностранец будет дольше тупить с обращением в полицию.
Основная опасность в европейских городах - велосипедисты! Ей-богу!
Велосипедные дорожки там практически повсюду, и сколько раз я получал нетерпеливые сигналы звонка или окрики, когда случайно забредал на неё! Велосипедисты же представляют и главную опасность на дорогах. Если, не дай Бог, вы зацепите "хрустика" машиной - понятно что виноваты вы. Но даже если велосипедист со всей дури влетит вам в лобовое стекло, при этом, ваше авто стояло на месте по правилам припарковано и вас в машине не было совсем, виноваты скорее всего тоже окажетесь вы. Велосипед на городских улицах в Европе главный! Знаете как неуютно чувствовать себя пешеходом без велосипеда в городке Феррара в Италии?.. Одним фактом, что ты там передвигаешься пешком, без велика, ты вызываешь как минимум удивление у местных жителей!
Парочка спорных бытовых моментов.
Знаете за счет чего местные вычисляют русских за секунды?
Первое: это - одежда. Как правило наши люди одеты очень непрактично и.... дорого! Нет ничего плохого в качественной и дорогой одежде, боже упаси! Но нашим еще и чувство меры отказывает частенько. Особенно барышням. Оооо! Эти футболочки и джинсы со стразиками!.. Оооо! Эти каблучки!.. Оооо! Эти сумочки "от вьютона".
Мужики! Шорты, это бля - для пляжа! Или для спорта!..
Второе: Здоровайтесь! Очень вас прошу, когда вы входите в магазин, сувенирную лавку, кафе, рсторан, информцентр и т.д. первым делом поприветствуйте хозяина или служащего. Не нужно тщательно копируя произношение выговаривать "гутен морген", достаточно просто встретившись взглядом кивнуть и сказать "халло"! Для любого владельца магазина или кафе хуже нет посетителя, который молча, с каменным ебалом выражением лица шастает по его заведению.
Совсем уж бытовые мелочи.
Снова туалетная тема!
Если приспичило! Где искать?
В любом кафе! Не обязательно там что нибудь заказывать!
Естественно, что ломиться "просто пописать" в какой нибудь пафосный дорогой ресторан, это хммм... моветон. ;о)
Еще вполне допустимо войти в лобби любого отеля. У них на первом этаже обязательно найдется нужное вам заведение.
Рядом с любой достопримечательностью в Германии обязательно будет общественный туалет. Если так случится что вы на территории бундеса найдете мало-мальски значимый туристический объект при котором отсутствует сортир - дайте мне знать я напишу на них жалобу!
Практически во всех номерах отелей, съемных квартирах и комнатах в гестхаузах, помещения в холодное время года вас встретят отнюдь не комфортной температурой внутри и полуоткрытым окном. Не спешите бежать на ресепшен и бить морду персоналу. Посмотрите внимательно на радиатор отопления. На трубе подходящей к нему обязательно найдется терморегулятор. Смело крутите его до цифры 6! Спустя какое то время эта штуковина нагреется. Вообще это логично: в отсутствие постояльцев отключать отопление. Кстати! То ли из экономии, то ли по привычке, но в домах европейцев реально прохладно зимой.
Ну и раз уж обещал:
Про стирку.
Хотя мы едем на машине, что в принципе позволяет взять с собой хоть весь домашний запас чистого белья, я не сторонник такой запасливости. Обычно запас чистых вещей у меня на три-четыре дня. Мелочевку вроде трусов/носков/футболки вполне можно постирать в раковине умывальника. А вот со штанами и рубашками проблема решается довольно просто. Почти в любом городке неметчины наверняка найдется поблизости Waschsalon или прачечная самообслуживания. Заведение с рядами стиралок и сушильных машин. Стирка от 4 евро, сушка от 6. Если планируете снимать жилье в виде комнаты или апартаментов - за небольшую дополнительную мзду с ними можно договорится о пользовании их стиралкой. Но будьте готовы, что они будут настаивать чтобы со стиркой вы уложились в часы действия ночных тарифов на воду и электричество. Кстати, в коммунальных тарифах и налогах у них сам черт переломает себе весь опорно-двигательный аппарат...
Про еду, выпивку, закуску и связанные с ними ньюансы поговорим в следующий раз.
Традиционно предлагаю задавать вопросы.