Хозяйке на заметку или как быстро прос...ть наследство

Mar 08, 2017 01:23

В позапрошлом году мы подбирали для клиентов комнату в коммуналке. Договор был эксклюзивный, соответственно, традиционно занимались сами, без агентов. И вот в процессе поисков нашли подходящий вариант, идеальный по соотношению цена-качество, но, как это часто бывает, клиенту понравился другой вариант, более дорогой. Ну, хозяин-барин, заключились по тому объекту. А заодно и подписали договор с хозяйкой этой комнаты на продажу. Ну, так получилось.
Покупателей нашли довольно быстро, сделку провели, продавец деньги получила. А продавцом там была молодая девушка, которой эта комната досталась в наследство. Сама же она жила со своим дедушкой в двухкомнатной квартире. У девушки, назовем ее Светланой, был молодой человек, работающий в охране супермаркета, примерно ее возраста, ну, может на пару лет постарше. Молодые люди планировали в следующем году пожениться, потом построить дом и жить в нем долго и счастливо. Поскольку для этих целей предполагалось использование денег от продажи комнаты, мы между делом намекнули Свете, что приобретать все это дело ей бы лучше до заключения брака, ибо - совместно нажитое и все такое. Ну, она вроде как поняла идею. Так нам показалось.
Через пару месяцев, ближе к концу года она позвонила мне и спросила совета - не стоит ли им прикупить доллАров, ибо, говорят, что в следующем году он будет по 100, а то и больше. Я ответил юному инвестору, что дело, конечно, ее, но покупать доллар надо было лет несколько назад, когда он был по тридцатке, а брать сейчас по 80 - глупость полнейшая. И что лучше пусть она эти деньги положит на рублевый депозит, тем боле что тогда банки предлагали неплохие проценты. Ну и на этом наше общение закончилось.
А в этом году они появились опять. На сей раз эта молодая пара, живущая уже в "гражданском браке" решила продать двушку, в которой они живут с дедом, чтобы затем купить участок в районе города и построить на нем дом. "А деда куда денете?" - вполне логично спросил я у отважных романтиков. "С нами будет жить" - невозмутимо ответили они. Ну, всяко бывает..
Начинаю смотреть документы на квартиру, что они принесли в офис. А документов-то и нет! Только договор соцнайма.
- А что, граждане, - говорю, - квартира-то у вас приватизирована ли?
- Бабушка говорила, что да
- Ага, бабушка... А бабушка-то сама где?
- Умерла
Понятно. Отправляю их заказывать выписку из ЕГРН. В ЕГРН сведений нет. "Ну, что, - говорю, - два варианта:
- первый - квартиру никто не приватизировал, в этом случае приватизируем ее сейчас;
- второй - бабушка (ну и дедушка, скорее всего), возможно, заявление-таки на приватизацию подавали, но документы в жилищном отделе мэрии не получали. В этом случае, возможно, придется в судебном порядке включать ее в наследственную массу. Идите в жилотдел и узнавайте, что там у них есть по этой квартире".
В принципе - мог бы сам позвонить знакомым из ж/о и узнать. Но - мне их потом благодарить надо будет, а тут я и так этих друзей забесплатно консультирую в свете неизвестно когда теперь планируемой продажи.
И тут мудрая девочка говорит: "Ну, вы пока квартиру выставляйте, нам же деньги нужны будут, чтобы приватизировать". Типа, с покупателей задаток возьмут. Офигеть, какая умная и практичная девочка. "Хм, - говорю деловитой паре, - если сами будете заниматься - не особо много денег нужно будет. Если я займусь - немного побольше, но тоже в пределах разумного. А что, (извините что интересуюсь), у вас от продажи комнаты уже не осталось ничего?"
"Нет, - говорят, мы ремонт делали, потом еще машину купили..." Ну, круто, чо.
"Кто ж, - вопрошаю, - дорогие мои, вам задаток даст, если: а) у вас документов на квартиру нет; б) при любом раскладе и развитии событий до их получения - месяца 2, не меньше?
Напряженно думают. "Ну, может, кто-то согласится?"
"Ладно, - печально вздыхаю, - идите в жилотдел, там посмотрим что делать".
Сегодня днем позвонили. "Ой, они сегодня до обеда только работали, мы не знали, а нельзя это ГДЕ-НИБУДЬ ЕЩЕ узнать?"
Прекрасная у нас молодежь растет.

операции с недвижимостью, авторское, риелторская деятельность, чудны крестьянские дети, рабочее

Previous post Next post
Up