Начало:
https://staryiy.livejournal.com/463707.html...
предыдущая часть:
https://staryiy.livejournal.com/2867610.html Я как-то обживался на новом месте. Комната на тридцать рыл господ офицерОв становилась всё более уютной. Ну, а, в принципе - почему нет? Привыкать что ли? В училище первые три курса мы жили в казарме на 200 человек. В смысле - курсантов. Просто представьте себе такое большое помещение, заполненное двухярусными кроватями, со свободным центральным проходом. Да еще разделенное на два, поменьше, фанерной перегородкой. Получается - не такое уж и большое, да? Двухярусных получается сто штук, да еще на два - всего-то 50 - в каждом "потоке" - так называлось это разделение. Почему, кстати - поток? Кто, интересно, придумал этот термин?
Да, в принципе - хер бы с ним, с этим придумщиком, пусть это будет неизвестный военный. Но - почему? Я в курсе, что логика и армия - вещи далеко не всегда совместимые, но - хоть какой-то намёк? У нас в училище принята была как бы академическая система. Не рота - а курс, не учебный взвод - а группа. Не отделение - а учебное отделение. Это же - существенная разница, да? И вот этот курс, состоящий из шести учебных групп, в среднем по 30 курсантов, разделялся на два потока - первый и второй. В принципе, какую-то этимологическую версию придумать можно, но, всё же, как-то грустно осознавать, что некоторые вещи - наверняка - мы не узнаем никогда...
А Серега, кстати - кореш мой училищный (к тому времени он стал таковым, хотя в училище мы хорошо если пару раз за пять лет обменялись какими-то фразами, ибо он был как раз-таки - в первом потоке, а я во втором), который успел "захватить" комнату на два койко-места, пополам с железнозубым Толиком из Иркутского училища - я об этом
писал раньше - всё сибаритствовал в своей комнате, более того - ждал приезда молодой жены с Украины. Если точнее - из городка Белая Церковь, где на пятом курсе у их группы была войсковая стажировка. Там они и познакомились, полюбились, а после выпуска из училища, удачно совпавшего с Юлькиным совершеннолетием - и поженились. В преддверии воссоединения семьи Серый, вопреки термину "койко-место" купил в городке с рук огромный диван, который раскладывался вперёд - будущее супружеское ложе. Толика он предполагал куда-нибудь отселить. Да хотя бы в ту же самую нашу мегакомнату. Забегая вперёд - Толик отселяться не захотел, так они некоторое время и жили втроём; хлебосольная, хоть и молоденькая Серёгина жена (хохлушка, как-никак!) Толяна подкармливала, готовя еду на электроплитке, так что он был у них вроде как приемным сынком.
Диван, кстати, был реально огромным, занимая, в разложенном виде практически всё свободное пространство комнаты. Возможно, впрочем, что диван был вполне себе обычный, а вот комната - маловата для него. На самом деле, можно было купить диван-книжку и поставить его вдоль стены. Не, вдоль стены можно было бы поставить и этот, но тогда в раздвинутом виде места для прохода не оставалось, в принципе. А так, между диваном и толиковой "солдатской" кроватью с панцирной сеткой оставался проход сантиметров в 30 - к столу, стоящему у окна. Уютненько.
Кстати, существовал еще один - но очень малочисленный - вариант жилых (условно жилых, если точнее; впрочем, все они были - "условно жилые", лишь отличаясь степенью условности) помещений. На этаже, в каждом крыле имелись общие кухни. Когда-то имелись. В прошлом они были отделаны белым кафелем, в них стояли газовые плиты и раковины. Естественно, в борьбе за койко-места плиты были убраны, раковины, почему-то - тоже, ну а кафель уже сам местами поотваливался, от старости. В нашем крыле в такой экс-кухне жил, так же, как и мы, вновь прибывший, капитан-радист (по специальности) с женой-медичкой. Даже странно, что к ним никого не подселили.
На самом деле - вариант неплохой, вот только им, впрочем, как и нам, недораспределенным, приходилось пользоваться общими туалетами и умывальниками, бывшими, опять-таки, в нашем крыле этажа (третьего или четвертого, не помню уже таких подробностей). Туалета было три, отдельных, а раковины - две, что намекало на различную скорость процессов. Ну или на их необходимость. Вода из кранов текла, разумеется, холодная. На самом деле, в большинстве домов гарнизона горячей воды тоже не имелось; для ее добывания в квартирах стояли дровяные титаны. Но об этом я более подробно расскажу позже. Кстати, в гостинице, как выяснилось позже, такой титан тоже имелся - один, на первом этаже. Чтобы им воспользоваться - надо было приволочь дров, растопить печурку под баком, нагреть воду - и вуаля - блага цивилизации в твоём распоряжении. Позже я прознал некий лайфхак, хотя такого слова тогда и не знали. Но лайфхак был. Не всегда мывшиеся до тебя использовали всю нагретую воду - немного оставалось в баке титана. Не шикарно поплескаться, но быстренько принять душ - вполне. На халяву - счастье же!
Ну и, разумеется, если уж пошла тема о мытье - в городке была баня. Узнав об этом, я возрадовался, ибо, как и многие у нас на курсе, в училище, являлся любителем попариться. На старших курсах у нас была возможность ходить в увольнение каждый вечер, на младших - по выходным - и то, с соблюдением всяких требований по боеготовности - не более 30% личного состава. Тем не менее, даже этот долгожданный выходной иной раз тратился не на свиданки всякие, пьянки-гулянки, а - на размеренное, неторопливое, на несколько часов, посещение бани - ну, с попиванием пивка, не без этого. Кстати, одна из новых больших рижских бань (это был даже некий комплекс для отдыха) тогда называлась по-латышски "Варавиксне" - что в переводе означает: "Радуга". И, кстати, как теперь я понимаю, название было выбрано не случайно. Впрочем, мы там парились без потерь личного состава, хотя, некие поползновения со стороны местных гомосеков случались. Пресекались на корню. Ну, а, на старших курсах, сходить вечерком , на неделе попариться в ближайшую баньку - было, практически, хорошим тоном.
По всяким там военным уставам банный день у нас полагался раз в неделю, в субботу, но это предполагало собой именно помывочный процесс, замена казенного белья и т.п. А "для души" - в город. Училищная баня представляла из себя большое помещение, отделанное всё тем же белым кафелем, с большим количеством душевых "кабинок" и каменных скамеек - ну, как в помывочном отделении любой другой общественной бани. Я очень удивился, когда, зайдя в гарнизонную баню, узрел примерно ту же самую картину. Неужели нет парилки? Нет, вот, вроде бы какая-то дверь. Открываю - всё в пару, захожу. И офигеваю от чудес инженерной мысли. Там были, как положено в нормальной парилке, полки разной высоты, на которых сидел распаренный, обильно покрытый каплями влаги народ. Но никакой каменки не было, пар же подавался из трубы - незамысловатым открытием вентиля. Пи этом стены "парилки" были обложены все тем же кафелем, что вкупе давало весьма сырую атмосферу, и, кстати, не особо жаркую. Так, должно быть, парит летом после тропического ливня где-нибудь в амазонский джунглях.
Это потом я узнал, что на аэродроме, в каждой эскадрилье, в "зоне" имелась и нормальная баня с комнатой отдыха, и даже небольшие озерца для запрыгивания туда прямиком из парилки. Впрочем, в этих водоемах неплохо было плюхаться и жарким дальневосточным летом, после работы на технике. У нас, правда, в ТЭЧи такая роскошь отсутствовала, но "эскадрильские" всегда были готовы радушно принять братьев-"шахтеров". Но это всё было позже, а пока - я плюхался - утром и вечером, по курсантской привычке под краном с холодной водой, обливаясь до пояса.
На самом деле, и к этому мне, после пяти лет военного училища, было не привыкать. Вот единственное, что доставляло неудобство - это краны. В умывальниках общаги-гостиницы они были почему-то расположены слишком низко над раковиной. Поэтому, как правило, при водных процедурах эти злосчастные краны утыкались своими сплюснутыми носиками в спину, что было мало того, что больно, но еще и оставляло странные овальные следы, как будто кто-то кусал меня двумя единственными парными зубами. Вода при этом брызгала веселыми ледяными фонтанчиками в разные стороны. Понятно, что я старался для омовений выбрать время, когда в умывальных помещениях больше никого не было.
Как-то раз, правда, помню, зашла жена радиста из кафельной комнаты. Кстати, когда я ее увидел первый раз - я понял значение слово "дебелая", вот просто понял и всё. Ну - вот оно. Нет, не толстая - дебелая. Сейчас это, кажется, называется "плюс сайз". Ничто не ново под луной. Хорошая женщина, приятная глазу. Зашла тогда, в веселеньком, запахнутом халатике, взвизгнула, когда в нее попал фонтанчик воды от очередного "укуса" краном моей спины. Я ее не видел, вход в умывальник был как раз сзади. От этого неожиданного звука я дернулся, получил еще "укус", брызнул еще фонтанчик, жена радиста еще раз взвизгнула... Чтобы прервать цепную реакцию, я выпростался из-под крана-кусаки.
Дама была общительной и, подходя к соседнему, второму умывальнику, чтобы наполнить большой бледно-розовый пластмассовый кувшин, она пропела-проговорила: "Это что за уточка у нас тут плещется?" Я не нашелся, что бы такого ей сказать в тему, поэтому просто ответил вежливо: "Кря-кря". Радистка оказалась тоже не мастерицей в словесной игре, но крякать в ответ не стала. Зато сделала движение глазами из древнего арсенала женских особей: вбок-вверх. С одновременным легким покачиванием головой. Дальше - по классике - вроде как полагалось взглянуть "на предмет", но предметом ее конкретных вожделений был кран, к которому она и приставила принесенную емкость. Наполнив кувшин, она с несколько наигранной стыдливостью засеменила, поигрывая пухлостями под халатом, в туалетную кабинку, где стала, судя по звукам, подмываться. У меня аж самого заледенело в промежности от таких "моржеваний".
(продолжение:
https://staryiy.livejournal.com/3179808.html )