Начало:
https://staryiy.livejournal.com/463707.htmlПродолжение:
https://staryiy.livejournal.com/2847002.html Семейные ребята-татары получили после, примерно, недели такой забавной жизни, комнату в блоке. Но, кстати, не только они. Через несколько дней, я неожиданно для себя, встретил своего однокурсника с Рижского ВВАИУ - Серегу Силантьева. Он учился в первом "потоке" (всё просто, сейчас раскидаю на пальцах: курс - примерно 200 рыл, шесть учебных групп - примерно по 30 человеко-курсантов, они делятся на два потока - в том числе и в казарме - перегородкой, разделяющей огромное помещение на два поменьше - видимо, для пущего психологического комфорту), поэтому я его, разумеется, знал - в лицо и по фамилии, но общались друг с другом - хорошо, если пару раз за эти пять лет учёбы. Кто мог знать, что на дальневосточной земле мы станем близкими друзьями?
Серый приехал в полк на пару дней пораньше, поэтому успел урвать койко-место в комнате, в блоке. Комнату давали на двоих. Соседом ему судьба определила быть Толику - выпускнику Иркутского авиационного училища. Тут надо немного пояснить. В то время считалось, что в СССР есть два высших военных авиационных инженерных училищ - Рижское и Киевское. Понятно, что мы - курсанты РВВАИУ считали, что наша "бурса" - самая лучшая, киевляне лучшей считали свою альма матер. А Иркутское... которое стало высшим только в 1975 году (Рижское - в 1967) - оно, откровенно говоря, не котировалось. Толик, на наш с Серегой взгляд, выглядел как типичный представитель Иркутского "ШМАСа" - какой-то нескладный, страшный и с полным ртом железных вставных зубов. При этом он проявлял какие-то неявно выраженные гомосексуальные наклонности. Мы терялись в догадках: что за нравы царили в Иркутском училище?
Нет, ну я согласен, что в нашем отношении присутствовал некий снобизм, но Толик реально был какой-то чудной. Мы с Серёгой снисходительно подтрунивали над ним, а в остальное время, свободное от службы - сидели на большом балконе, выходящим из холла на нашем этаже "гостиницы", вытащив оттуда же два кресла для себя - и, закинув ноги на ограждение, покуривали, предаваясь ностальгическим воспоминаниям о Риге. Было тепло, в Хабаровском крае вообще, осень - самое лучшее время года. Нам еще предстояло это узнать, пережить первую сорокоградусную зиму и лето с такими же цифрами на градуснике, только с противоположным знаком и вьющейся над головами живностью в виде мошкИ и комарА. Так что наши меланхолические настроения были, в чем-то оправданы, хоть мы и не подозревали об этом. Справедливости ради замечу, что гарнизон наш, на самом деле, был один из лучших на Дальнем Востоке (ну, не считая "Большой" аэродром и городок при нём в самом Хабаровске) и определение "жемчужина Дальнего Востока" носил, в общем-то, по праву.
Просто для нас, что ни говори, это был резкий контраст - после Риги, после наших родных городов. Одно поддерживало - наш пятилетний курсантский опыт жизни, службы в училище. Прожив там три года в казарме и два последующих - в общежитии, которое отличалось от казармы лишь тем, что было поделено на большие - на 10-12 человек - комнаты, в остальном - общие туалеты, умывальники с холодной водой - мы были готовы нести, как это принято говорить, "тяготы и лишения военной службы". Ребятам после гражданских вузов приходилось, конечно, тяжелее.
(продолжение:
https://staryiy.livejournal.com/2857611.html )