Как замечательно жилось в СССР... Или нет?

May 31, 2020 19:07



Эта тема регулярно затрагивается у меня в журнале - прямо или косвенно - во всякого рода "исторических" постах. Я всё собирался дать по возможности обстоятельный ответ на этот "вечный" вопрос. Кроме того, помнится мне, как, уже довольно давно, одна юная френдесса, в комментариях спросила меня прямо-таки с пролетарской прямотой: "Что хорошего было в этом вашем Советском Союзе?" Хм... Навскидку, конечно, просится на язык пару аспектов - но ведь не всё так просто, не так ли, ровеснички мои?
    Впрочем, относительно недавно данная тема поднималась в моем журнале ещё пару раз - то отставная гэбистка старательно ездила мне по ушам - как замечательно жилось людям в СССР, и даже доводы о том, что я сам вообще-то жил в то время, на нее не действовали, продолжала увлеченного токовать. А вы говорите - я кремлебот ))
    Потом некий дяденька, разразился тирадой о "советском милитаризме" по вполне невинному, на мой взгляд, поводу - выложенному кем-то из других комментаторов видео выступления Большого детского хора Гостелерадио с песней "Гайдар шагает впереди"... Короче - было весело.
    В итоге, я-таки решился написать пост, в котором постараюсь максимально объективно оценить ту жизнь, которой жили миллионы моих сограждан - те, кто назывались просто: советские люди.
    Начну с хорошего. Основной и несомненный плюс той жизни - стабильность. Лозунг "Уверенность в завтрашнем дне" - был не просто словами. Единственные потрясения, колыхавшие жизнь Страны - подорожание водки. Впрочем, здесь народ проявлял завидный оптимизм:
Хоть семь, хоть восемь -
Всё равно мы пить не бросим
Передайте Ильичу:
Нам - червонец по плечу!
    Накаркали, кстати. В последние годы СССР бутыль "Русской" стоила именно 10 рублей. Впрочем, когда началась антиалкогольная компания - с радостью отдавали десятку за добытую в "боях быков" заветную поллитровку и готовы были отдать еще, но отпускали лишь по две в руки. Вообще, по моим наблюдениям, во времена "сухого закона" пить стали гораздо больше, чем до него - видимо, сказывался пресловутый эффект "запретного плода".
    И хотя Советский Союз тогда еще существовал - стабильностью тогда уже не особо пахло, все трещало и рассыпалось по швам...
    Поэтому вернусь на несколько десятков лет назад, в 70е - начало 80х годов прошлого (звучит-то как!) ХХ века. Итак, стабильность. В чем она выражалась? Думаю, вы уже догадались. Да, именно - в нём, главном козыре ностальгирующих - бесплатном жилье. Человек мог находиться на самой бестолковой работе, но при этом "стоять" в очереди на получение жилья (или на "улучшение" - в том случае, если метража по членам семьи было недостаточно) и, рано или поздно, получал вожделенное, абсолютно независимо от занимаемой должности.
    Конечно, при этом существовала и какая-то коррупция в распределении, особенно в крупных городах, особенно - в столицах. Но - были и средства воздействия, всякие парткомы-обкомы, поэтому различные мутные дела прокручивались очень и очень осторожно. И в глубинке российской тоже были свои проблемы - там уже просто от недостатка финансирования.
    Ну и сама работа была стабильной - никаких сокращений, ликвидаций предприятий и т.п. Выпускники ВУЗов гарантированно имели рабочие места после окончания обучения и получения долгожданных "корочек" - диплома - по "распределению". При этом, как правило, первое место работы было в какой-нибудь тьмутаракани, но, отработав положенные годы (лет 5, если не ошибаюсь), специалист мог перевестись (при своей востребованности или по-знакомству, по "блату") куда-нибудь поближе к цивилизации.
    Блат. Это я не ругаюсь. Это было достаточно популярным словом и явлением в советской жизни. По блату приобретались какие-то "блага" или вещи. С этим словом чаще всего в связке шло слово "достал". Достал по блату. И само это явление, и почва, на которой оно появилось, было, конечно, уже негативной стороной жизни в СССР. Почва та называлась - "дефицитом" - вот ещё одно слово из той эпохи. В дефиците было все - продукты питания, книги, нормальная одежда... Даже автомобили, несмотря на то, что купить их мог позволить себе - даже "ушастый" Запорожец - далеко не каждый. Мягко говоря - далеко не каждый.
    Думаю, не совру, если скажу, что "машина" была голубой мечтой каждого советского гражданина. Голубой - в хорошем смысле, не удержусь тут от небольшого спин-оффа. В те прекрасные времена (даже не знаю - иронизирую я в этом эпитете или нет?) слова обозначали ровно то, что они обозначали: голубой - цвет, трахнуть - сильно ударить, радуга - просто радуга. И даже, сказав слово "кончил" можно было не ожидать ухмылок окружающих. Как-то, знаете, чище люди были в моральном плане.
    Итак, автомобили были не у всех. Точнее - мало у кого они были. И вот тут мы делаем одно чудовищное (если перенестись на мгновенье в те времена) открытие: при СССР не было реального равноправия людей. В Конституции - да, было. На деле - увы. Нет, я сразу сделаю оговорку о том, что не было и того гигантского расслоения, которое мы имеем сейчас с нашей гордостью - российским Форбсом. Ну, так и запросы обычных граждан были скромнее.
    Хотя, нельзя не учитывать того факта, что у подавляющего большинства населения не было проблем - возвращаюсь к тому, о чем писал выше - с жильем. Оно было, его давали. Бесплатно. За исключением весьма малого количества "кооперативного" жилья, которое покупали, как правило, приехавшие с "северов" - поработав там в достаточно тяжелых условиях, но получая при этом значительно бОльшую зарплату. Этот же контингент, как правило, имел и автомобили. Хотя, как ни странно, даже обладая необходимой суммой денег, приобрести их было не так просто, на них тоже "стояли в очереди". Хотя и тут "решалось" по-всякому. Взятки в СССР имели место быть, впрочем,ответственность за их получение была уголовной и срока там были немалые. В Советском Союзе, вообще, за экономические преступления, ответственность была не меньше, чем за уголовные, вплоть до смертной казни.
    Я закончу уже с личными автомобилями. Если привести аналогию с сегодняшним днем, то "машина" была примерно тем же, чем сейчас для многих является собственное жильё. Даже, наверное, жилье сейчас более доступно, учитывая радостную готовность банков выдать гражданам ипотечные кредиты и относительно небольшие, особенно - в последнее время, проценты по ним.
(окончание: https://staryiy.livejournal.com/2851350.html)

СССР, авторское

Previous post Next post
Up