Оригинал взят у
alifon в
Баллада о Фаррахе (мой вклад в Бессмертный Полк) Послезавтра День Победы. Великий день и великий праздник! Я хочу рассказать о дедушке моего друга, который погиб летом 1943 года. Друга моего многие знают в жж
staryikot он будет ругаться, что озвучила его юзернейм, ну и пусть. Он у нас великий скромник)))
Это будет мой маленький вклад в акцию "Бессмертный полк".
Горданов Фаррахетдин Ямалетдиновч родился 15 июня 1897 года в семье крестьянина в Мелекесской волости (сейчас это Тукаевский район республики Татарстан). Татарин. Окончил татарское медрессе. Учитель.
Начал работать по профессии с 1919 года в Ижевске, был ликвидатором неграмотности в Заречном районе Казани. (какие должности интересные были - ликвидатор неграмотности...)
Закончил Казанский пединститут, потом работал инспектором Татнаркомпроса, учился в аспирантуре КПИ, в 30-х годах был главой РОНО в Мамадыше и директором Мамадышского педучилища. А в конце лета 1938 года его перевели на должность директора в Зеледнольск, в среднюю школу.
*******************************
Хирург СЭГ (санитарный эвакогоспиталь) смотрел на немолодого изможденного мужчину. Множественные осколочные ранения, шансов не было...
- Ты как дед?
- Какой я тебе дед? - с трудом произнес раненый, - мне на днях 46 исполнилось.
- Как же ты на фронт попал? - хирург был удивлен. Возраст раненого, звание - всего лишь младший лейтенант...
- А вы считаете, что защищать Родину могут и имеют право только юнцы?
- А кем до войны был? - ни с того ни с сего поинтересовался врач.
- Директором школы был... - с трудом проговорил мужчина и натужно закашлял. Разговор отбирал силы.
- Понятно. Ладно, попробуем вас заштопать...
(Лирическое отступление от меня: Врач всегда пробует заштопать,а там особенно, даже когда понимает, что шансов нет. "А вдруг?", думаешь ты, и идешь в свой маленький бой со смертью...)
Ворзраст... Фарраха не хотели призывать на фронт - бронь, говорили ему. Сколько раз он ходил к военкому просил, умолял, ругался, требовал отправить его на войну! Правда тайком от жены...
- Фаррах Ямалетдинович - ну не могу! Не могу я! Вы понять можете?! У вас возраст не призывной! У вас четверо детей! У вас бронь! Вы директор школы - вот и директорствуйте себе! Каждый должен заниматься своим делом. Не ходите ко мне больше!
- Как вы не понимаете, товарищ военный комиссар! Все мои коллеги уже воюют! Уже на фронте все - я тут один бумажки перебираю! Я не могу так!..
Такие разговоры были каждый визит Фарраха к военкому. Вода точит камень. В апреле 1942 года РВК города Зеленодольска сдался перед напором директора школы.
- Все. Пишите заявление и отправляйтесь на фронт! И не надо так радоваться! Я вас не награждаю - я снимаю с вас бронь. Это не путевка в дом отдыха - это война.
*********************
Май 1942. По предписанию военкомата Горданов Фаррах прибывает в Кунцево, под Москву в 77-й отдельный зенитный батальон для охраны очень важных стратегических объектов. Звание его - гвардии младший лейтенант...
(Ах, как смеялись тогда над такими великовозрастными летёхами: "О, в 44 года - младший лейтенант - гляди, к 60 годам капитаном станешь!"..)
- Фаррах Ямалетдинович - вы как всегда затянуты "в рюмочку". Как вам удается тут на войне, быть таким аккуратистом? - комбат искренне восхищается 44-летним младшим лейтенантом. Всегда выбрит, отглажен, свежий подворотничок - неважно в каких условиях находился батальон, на внешний вид Фарраха это не влияло.
- Ну, товарищ комбат, а как же по другому? Я привык. Ведь я был директором школы и на меня смотрело каждый день полтыщи учеников, а прибавьте к этому учителей, которые во основном женщины... Директору неряшливым быть нельзя.
**************
Кунцево... немцы были в 150км от Москвы. Горданова назначают политруком батареи - учитель все ж, кто кроме него подойдет на такую должность?
Налеты были ночными, и батальон вел мощный заградительный огонь, не пропуская фашистов к столице.
Сколько служил Фаррах? Немного. Чуть больше года. Только на войне срок службы не засчитывают в днях. Бои... страшные и кровопролитные. География войны для Фарраха стала Москва-Сталинград-Ростов-на-Дону-Донбасс. Это сотни и тысячи убитых и раненых, это бои не стихающие ни днем ни ночью. Это жизнь на пределе человеческих возможностей.
В Сталинграде, в сентябре, задачей 77 отдельного зенитного батальона была защита переправы через Волгу от авиации противника.
Фашисты не оставляли в покое переправы ни днем ни ночью. Их задачей было не пропустить ни войска, ни боеприпасы на правый берег Волги, в город, где шли страшные бои. Задача 77 ОЗБ была тяжелой. Небо требовалось перекрыть полностью, из-за непрекращающихся налетов и днем и ночью было очень тяжело, на грани сил воевали люди. Ночью фашисты подвешивали "светилки" - осветительные бомбы и при помощи них осуществляли налеты...
Не замолкали наши 85-мм пушки и 35-мм зенитки. Стало легче, когда полевые аэродромы Заволжья начали принимать наши самолеты, которые сбивали стервятников в небе и не давали бомбить переправы.
*****************************
Ночью, в декабре 1942, 77 отдельный зенитный батальон был поднят по тревоге и переброшен срочным порядком в район Ахтубинска, где прикрывал выгрузку армейской группы генерала Р.Малиновского. 11 декабря 1942 года 77 ОЗБ был переброшен на реку Мышкова, для поражения танков противника крупнокалиберными пушками и прикрытия нашей группы войск зенитными орудиями.
А 12 декабря армия Гота группировка "Дон", предприняла попытку деблокировки окруженной 6-й армии Паулюса. На реке Мышкова, возле Котельниково произошли одни из самых тяжелых боев! Их сравнивают сейчас по мощности со Сталинградскими, что шли в октябре. Советские противотанковые пушечно-гаубичные полки, в составе которых был и 77 ОЗБ начисто выбили танки фашистов. Армия Малиновского и армия Южного фронта разгромили армию Гота и 29 декабря 1942 освободили Котельниково.
За бои под Сталинградом Фаррах, а точнее за то что его расчет 27.11.1942г отразил атаку 6 самолетов противника, один из которых был сбит лично гвардии младшим лейтенантом Гордановым, был награжден "Медалью за Отвагу".
Выписка из приказа о награждении . Тут записали имя-отчество неправильно: Фаран Ямадинович...
Дальше его батальон попал на Донбасс. Фаррах Горданов уже командир зенитного дивизиона попал в ожесточенные летние бои за освобождение Донбасса.
Сейчас, туго спеленатый, лежа на жесткой койке СЭГ он думал о семье. О любимой жене Файрузе, о детях: Альберте, Ленузе, Роберте и Адике. Он любил их всем сердцем, именно ради них он так рвался на фронт. Защищать, оберегать, дать возможность жить... ради них он сейчас умирал так далеко от дома...
Это конверт от письма Фарраха сыну Альберту.
Из писем Фарраха Ямалетдиновича Горданова жене и детям:
"Альберт! Мой старший сын и заместитель. Пусть мама видит в тебе своего лучшего друга и помощника! Я знаю: тяжело детям расти без отца, особенно мальчикам, но я на фронте, чтобы вы мои мальчики, росли и были счастливы. Мои младшие сыновья и доченька. Я оставляю вас совсем маленькими. Вы даже не запомните ни лица моего, ни голоса. Но ваш старший брат Альберт, расскажет вам про отца, как он жил, как любил вас, наша мама расскажет вам как жил и воевал ваш папа.
2 февраля 1943г"
"Сынок мой Альберт.... я получил от тебя уже два письма, на вопросы твои отвечаю: я лично сбил один самолет, первым в нашем подразделении, а сейчас руковожу теми, кто стреляет. На счету нашего подразделения сбито 4, а подбито 5 фашистских самолетов. Меня и моих товарищей наградили орденами и медалями..." февраль 1943.
Фаррах очень переживал за учебу старшего сына, он вообще считал что только участь, познавая новое можно стать человеком: "... ты писал что с учебой у тебя все хорошо, но я чувствую что у тебя в учебе имеется снижение... скоро экзамены, используй время, чтобы подготовиться и сдать их на отлично..."
Жене...
"Ростов. 18 марта 1943г.
Привет тебе душенька моя, привет от твоего борца, от твоего старика, привет деткам моим... Привет полный тоски.
Яблочко мое! Были продолжительные бои больше 4-х месяцев, но пока я жив и здоров, я уверен, что я обязательно приеду живым и здоровым, что наша радостная встреча состоится!
Яблочко мое, как поживаешь сама? Как здоровье? Как поживают дети? Ты пишешь, как в зимние дни ты заблудилась, утопая в сугробах, ходила по полям и оврагам Ширдан, чтобы что-то обменять на хлеб. Я так далеко от вас, сердце рвется к вам, но чем могу тебе помочь? Понимаю, дорогая, что тяжело тебе, не легко, но надо бороться!
С полной тоски приветом, твой Фаррах."
"Привет тебе, душенька моя Файруза, привет моим детям, привет от борца широкого фронта!
Душенька моя! Сам я жив и здоров, но в последние 5 дней бешенные собаки гнусного Гитлера, чувствуя свою гибель, пошли в наступление, но это лето у него будет последним!
Яблочко мое! Твое и Альберта письма получил и очень радовался. Мою единственную чернявую доченьку еще раз поцелуй за меня. Ладно, душенька моя, пока до свидания. С приветом, твой Фарраха. 12 июля 1943г"
Горданов Фаррах Ямалетдинович, педагог, директор школы, гвардии младший лейтенант 77 отдельного зенитного батальона скончался от ран в полевом санитарном эвакогоспитале 14 августа 1943 года. Захоронен он в Волгоградской области г. Красноармейск.
Из донесения о безвозвратных потерях... Первая строчка сверху. И тут в документах неправильно записано имя отчество: записали как Фарам Ямондович... мда.
Его завещание, написанное перед боем, состояло из нескольких строк:
У меня есть сыновья и доченька. Значит жизнь моя продолжается, обязательно учитесь хорошо, выбьетесь в люди и будете узнавать из истории про дни Отечественной Войны, читать рассказы про подвиги героев войны. И вы, мои любимые дети, не покраснеете за меня!
Дети Фарраха Горданова полностью выполнили завещание отца: старший сын Альберт Горданов закончил КАИ, потом школу КГБ, работал начальником отдела центрального аппарата КГБ ТАССР в г. Казани. Ушел на пенсию полковником ФСБ;
дочка Ленуза стала учителем физики-математики; Горданов Роберт закончил инфак, работал в Бирме, Эфиопия, в Нью-Йорке в составе советских специалистов; Горданов Адик - закончил КАИ, работал на авиационном заводе инженером...
Старший сын Альберт, рассказывал братьям и сестрам об отце-герое, читал его фронтовые письма...
А я вот знаю его внука Рустама и правнука Рамиля. Они тоже не посрамили своего деда и прадеда, поверьте мне на слово...
Вот такой рассказ получился. Вот такой вклад в "Бессмертный полк".
Спасибо за информацию Федотовой Л.А. и Федотову В.А.
И спасибо тебе мой друг, что дал возможность рассказать о таком прекрасном человеке! Пусть о нем узнают много людей, о его подвиге, он погиб не напрасно!