Продолжаю тему, посвященную недавней трагедии с гибелью 12 человек от поддельного алкоголя, начатую в
прошлом посте.
Тогда я разобрал портрет продавца этого самого алкоголя. Из него можно сделать вывод, что он мало отличается от такого же портрета торговца суррогатным алкоголем, который сформировался в 90-е годы с развалом СССР: молодой возраст, часто высшее образование, либо статус студента ВУЗа, желание легкой наживы, криминальность или полу-криминальность и проблемы с моральными принципами.
Единственный нюанс - торговля паленым алкоголем раньше шла в основном через ларьки, либо через частные квартиры, больше напоминающие притоны. На сегодня все эти формы торговли сохранены, и к ним добавилась прогрессивная интернет-торговля, в том числе через социальные сети. Интересно, что большинство отравившихся, как я понял, купили алкоголь именно через интернет.
Портрет покупателя: понты на халяву
Итак, как выглядел покупатель суррогатного алкоголя в 90-е годы?
Промышленность с развалом страны рухнула, шли массовые увольнения из сокращающейся армии, без работы оказались тысячи людей. Поэтому это был потерявший работу шахтер, рабочий, или военный. Денег у таких людей практически не было. Единственными критериями при покупке тогда были: доступность алкоголя и его дешевизна. Поэтому и пили разный суррогат, технический спирт, разнообразную бормотуху, самую дешевую водку из сомнительных ларьков.
Рискованные эксперименты с абсолютно не питьевыми жидкостями типа стеклоочистителя или тормозной жидкости, как и смерть от них, становились новой нормой. Причем нормой не только для бомжей, но и для людей еще вчера вполне социально адаптированных.
Глядя на сегодняшнего потребителя поддельного виски я понимаю, что это совершенно другие люди.
Точнее, под образ "потребителя из 90-х" видимо попадает только одна из них - это отравившаяся женщина, нашедшая злополучную бутылку виски на помойке. Это кстати тоже такой момент: знать что у тебя отравленное виски, и не вылить бутылку, а просто выкинуть ее.
Но все остальные - купили виски по примерной цене в 600 руб. Задумаемся. Если вам нужно просто быстро и дешево напиться, виски за такую сумму вы покупать не будете. Даже заводская водка из магазина для вас обойдется в разы дешевле.
Значит это не тот случай, покупателей при такой цене за бутылку не назовешь нищими. На самом деле это люди с деньгами, что называется средний класс, или около того. Да, да, именно средний класс!
Но тут есть еще оди нюанс. Оригинальная бутылка виски jack daniels 0,5 л. если я не ошибаюсь, у нас стоит раза в ТРИ дороже чем заплаченные несчастными 600 руб (я не большой специалист в алкогольных ценах).
Поэтому тут сработало еще несколько вещей: известный бренд, обозначенный на подделке. А значит, покупателям хотелось не "просто бухать", а бухать с претензией на элитарность. Чтобы было, что называется "по богатому".
Но и тут многим хочется схалявить, пить что-то дорогое, но заплатив раза в три меньше, чем это реально стоит.
Причем тут встречались совсем трагические истории. Например
пишут, что один из задержанных в Красноярске продавцов продал отравленное виски своему близкому другу, который позже и умер в больнице.
В 90-е годы наше общество предало себя. Старая идеология рухнула.
Не смотря на официальный запрет государством любых новых идеологий, новая идеология вступила свои права. Это идеология торгашества и потребительства: "Бери от жизни все, ты достоин бОльшего!" Именно это льется на молодежь со всех экранов.
Сегодня у нас очередные жертвы этой идеологии, пожирающей все человеческое.
Если мы с вами от нее не откажемся, она пожрет Россию до конца.