Нибиру, Вулкан и Фаэтон. Планеты - призраки.

Apr 08, 2012 12:24

Слухи о возможном конце света в 2012 году подогреваются упоминанием некой мифической планеты Нибиру. Якобы эта планета с сильно вытянутой орбитой должна приблизиться настолько близко к Земле, что вызовет череду ужасных катастроф. Легенда, как и фильм, поставленный на этот сюжет явно несостоятельна. Гравитационное возмущение, вызванное этой планетой, уже давно должно было проявиться в движении дальних планет Солнечной системы, что не ускользнуло бы от внимания, как профессиональных астрономов, так и многочисленных любителей, вооружённых хоть и небольшими, но очень качественными телескопами. Если бы Нибиру  существовала и приближалась к Земле в 2012 году, астрономы заметили бы ее по крайней мере десять лет назад, а сейчас она была бы видна невооруженным глазом.Так что, сюрприза с окраин Солнечной системы явно можно не ожидать.
Но всё не так просто. В Солнечной системе есть место, которое до настоящего времени очень трудно поддаётся наблюдению. И где действительно может находиться ещё одна планета. Или группа астероидов. Это место - по космическим меркам, не такое уж и далёкое от нас. Точнее, рядом с Солнцем. Астрономы всего мира давно пытаются "поймать", или, хотя бы "вычислить" её. Трудности, которые мешают это сделать - близость Солнца. Слепящие лучи Солнца так эффективно подсвечивают Венеру, находящуюся или на востоке до восхода Солнца, или на Западе сразу после заката, что она выглядит яркой "жемчужиной" неба. Меркурий, находящийся ещё в большей близости от Солнца, так тесно "следует" за светилом, что его нахождение на небе очень проблематично. Известна "жалоба" Николая Коперника, что ему так и не удалось увидеть Меркурий. А что говорить о планете, если бы она находилась ещё более близко от Солнца. Как можно было бы её обнаружить?
Существует несколько возможностей. Одна из них - вычисление "возмущений" от гравитационного воздействия Вулкана. Так бы называлась бы ближайшая к Солнцу планета, если была бы обнаружена. Собственно, вся эпопея с поиском этой планеты началась в XIX веке. Именно тогда французский астроном Леверье, который ранее предсказал существование Нептуна по возмущению, оказываемым им на соседний Уран, обнаружил нестабильность орбиты Меркурия. Законы Ньютона, прекрасно показавшие себя на расчетах орбит всех планет Солнечной системы, почему-то не срабатывали в расчётах орбиты Меркурия. Эллиптическая орбита Меркурия медленно, за 260 тысяч лет, поворачивается на целый оборот. Леверье попытался учесть влияние всех известных планет, но это давало только 90% эффекта. Оставшиеся 10% - это "лишние" 40 угловых секунд за столетие никак не укладывались в Ньютоновскую физику. Каких только предположений не высказывались для "спасения" Ньютоновской физики. Пытались приписать такой эффект "приплюснутости" Солнца - её до сих пор не обнаружили. Наличию в окрестностях Солнца плотных и полупрозрачных колец, мешающих движению Меркурия - такое экзотическое предположение высказал голландский метеоролог Бюйс-Балло. Прохождению планеты через упругую среду - эфир. Зависимости сил гравитации не только от тяготеющих масс, но и от скорости движения планет. Все эти теории не подтвердились. Леверье в 1859 году высказал предположение, что недостающие 40 угловых секунд возмущения орбиты Меркурия могла бы дать неизвестная планета, находящаяся в непосредственной близости от Солнца. С того времени начались поиски гипотетической планеты.
Надо сказать, поиски были весьма плодотворны. Немецкий астроном - любитель Генрих Швабе пытался вычислить Вулкан наблюдая пятна на Солнце. Планету он не обнаружил, но заметил, что от количества пятен зависит активность Солнца, вычислил 11- летний цикл изменения активности. Русский инженер Иван Осипович Ярковский строил свою теорию светоносного эфира и гравитации, которая не подтвердилась. Но зато он открыл эффект названный его именем. Эффект Яровского говорит о том, что нагретое сторона небольшого космического тела (астероида) при вращении, попадая в область тени, начинает излучать инфракрасное излучение "вбок" от Солнца. При этом появляется дополнительная тяга, сбрасывающая небесное тело в сторону от орбиты. Этот эффект не слишком сильный. Но в условиях небольшой массы, длительного времени, интенсивности нагрева сможет заметно менять орбиту небесных тел. Он налагает ограничение на размеры астероидов, которые могли бы находиться на орбите внутри Меркурия. Они не могут быть меньше, чем 2 километра в диаметре. Иначе их просто "выкинет" с орбиты.
Альберт Эйнштейн в 1915 году опубликовал теорию гравитации. Один из предсказанных эффектов его теории - как раз смещение перигелия Меркурия прекрасно согласовывался с наблюдениями. Казалось бы, можно закрывать вопрос. И, тем более, что как СТО, так и ОТО в настоящее время проверенны с высокой степенью точности. Но вопрос с Вулканом или Вулканоидами (фрагменты несформировавшейся планеты - подобные астероидам) остаётся открытым - до сих пор ведётся поиск. Даже определены параметры возможной орбиты (теоретики вычислили устойчивую орбиту) - где то между 0,07 и 0,21 а.е. (Орбита Меркурия 0,39 а.е., орбита Земли 1 а.е.). Поиски ведутся не только с Земли. Автоматическая обсерватория SOHO, наблюдающая окрестности Солнца. Её наблюдения поставили верхний предел Вулкана - не более 100 километров в диаметре - иначе она была бы уже обнаружена.
Фаэтон, или планета Ольберса - название гипотетической планеты, которая якобы существовала ранее между Марсом и Юпитером, а затем распалась и образовала пояс астероидов. Еще в VIII веке астрономы Тициус и Боде обнаружили, что расстояния известных тогда планет от Солнца подчиняется определённому закону - закону геометрической прогрессии. Правило Тициуса - Боде эмпирическая формула, связывающая расстояния от Солнца до планет с некой последовательностью. Формула Когда Тициус впервые сформулировал это правило, ему удовлетворяли все известные в то время планеты (от Меркурия до Сатурна), имелся лишь пропуск на месте пятой планеты. Тем не менее, правило не привлекло большого внимания до тех пор, пока в 1781 году не был открыт Уран, который почти точно лёг на предсказанную последовательность. После этого Боде призвал начать поиски недостающей планеты между Марсом и Юпитером. Именно в том месте, где должна была располагаться эта планета, была обнаружена Церера. Это вызвало большое доверие к правилу Тициуса - Боде среди астрономов, которое сохранялось до открытия Нептуна. Когда выяснилось, что, кроме Цереры, примерно на том же расстоянии от Солнца находится множество тел, формирующих пояс астероидов, была выдвинута гипотеза, что они образовались в результате разрушения планеты (Фаэтона), которая раньше находилась на этой орбите. В наше время их число перевалило за четыре тысячи. Эта гипотеза оказалась настолько правдоподобной, что существование Фаэтона было общепризнанным до 1944 года, до появления космогонической теории О.Ю. Шмидта об образовании планет из метеоритного облака, захваченного Солнцем, пролетавшем через него. Согласно теории Шмидта - астероиды не обломки Фаэтона, а материал некой не образовавшейся планеты. Между Марсом и Юпитером астрономы наблюдают только наиболее крупные из астероидов. Мелкие астероиды под воздействием гравитационных сил планет, а также в результате столкновений уходят из этого района.
*Согласно последним моделям, Солнечная система образовалась из гигантского газопылевого облака, после того, как вспыхнула новая звезда - Солнце. При этом под воздействием нескольких сил: силы давления солнечного ветра, инерции и гравитации весь этот материал стал разделяться на менее массивные и более массивные частицы. При этом, более массивные частицы, молекулы оставались вблизи от нового светила, в то время как более лёгкие, такие как водород , гелий - "выдуло" на периферию. Этим можно объяснить наличие каменных планет вблизи от Солнца, и газовых гигантов ближе к периферии. При этом сценарии, гравитационное воздействие от Юпитера не дало сформироваться крупной планете на орбите между Марсом и Юпитером. Мелкие астероиды вполне могли образоваться из материала газопылевого облака.

Астрономия

Previous post Next post
Up