В общем-то, полноценная страна на острове одна - это Республика Кипр, член ЕС. Кроме того, на острове наличествуют признанная только Турцией и Абхазией Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), и британская заморская территория Акротири и Декелия. Последняя разделена на два удаленных друг от друга анклава, но является единой административной единицей - субъектом международного права.
О Республике Кипр глаголать не вижу смысла, ибо если кто еще и не съездил туда - наверняка читал о нем (ну или без труджа прочтет при желании). Занимает территорию примерно 3300 кв.км . Правительство Республики Кипр контролирует около 5700 кв.км., территория Акротири и Декелия - около 250 кв.км. Настоящая, южестко контролируемая граница установлена только между Республикой Кипр и ТРСК - с колючей проволокой, чек-пойнтами, и даже буферной зоной, контролируемой войсками ООН. Попасть в Северный Кипр можно законопослушно - через один из семи КПП между греческой и турецкой частями острова, если вы находитесь в Республике Кипр. Если вы находитесь в Турции, то можете добраться до ТРСК самолетом или паромом из Антальи. Но, с точки зрения правительства Республики Кипр сие есмь нарушение закона, и при обнаружении данного факта вам может быть отказано во въезде на Кипр лет на несколько. Зная это, иммиграционные службы Антальи и ТРСК по желанию туриста не ставят компрометирующих штампов в паспорт...
Самый известный и популярный у туристов чек-пойнт находится в Никосии, минутах в десяти ходьбы от автовокзала.
Улочка Никосии, на которой находится чек-пойнт
Прохождение границы достаточно быстрое, виза жителям СНГ (кроме Армении) не требуется. Достаточно заполнить небольшую анкету из трех пунктов (имя-фамилия, номер паспорта и гражданство) - и добро пожаловать в ТРСК.
Лефкоша - турецкая часть Никосии
Пересекая "зеленую линию" - фактически государственную границу - попадаешь в иной мир. Православные храмы исчезают, вместо них появляются в изрядном количестве мечети с минаретами. Улицы несколько менее ухожены, чем в греческой части. Из приятного - ценник снижается раза в два на все - еду, такси, отели. Например, я очень сытно пообедал в ресторанчике гигантской кофтОй с салатом, большущим стаканом (~ 400 мл) апельсинового фреша, кусочком баглавы (пахлавы) и большущей же чашкой чая - менее чем за шесть евро. В греческой части острова в едальнях такого класса шесть евро - это "ни о чем"... И еще - пляжи Северного Кипра чище и красивее даже айа-напских. Народу - меньше на порядок. В общем, съездить стоит...
Домой, в Европу!
На обратном пути заполнять ничего не надо, но греко-киприотская погранслужба очень внимательно изучает паспорта граждан стран, которым для въезда на Кипр нужна виза. Их интересует в первую очередь - есть ли у туриста таковая, а также - ОТКУДА он въехал на Северный Кипр. Если все в порядке - впускают на свою часть острова, в ЕС
Я снова в Европе
Британская заморская территория Акротири и Декелия состоит, как я уже писал, из двух анклавов - Акротири (примерно 120 кв.км) и Декелия (около 130 кв.км)
Карта Акротири
Карта Декелии
На территории Декелии расположены два кипрских анклава - деревни Ксилотимву и Ормидия. Протяженность границ анклава Акротири составляет 48 км (все - с греко-киприотской территорией), границ анклава Декелия - 108 км, из них порядка 27 км - граница субанклава Айиос Николаос с территорией ТРСК. И это единственный участок границ заморской территории, который охраняется по-взрослому, без дураков - ибо это ВНЕШНЯЯ ГРАНИЦА ЕС.
Попасть в анклав Декелия очень просто - ВСЕ, кто отдыхал в Айя-Напе, проезжали его территорию, порой сами того не ведая (другой дороги из Ларнаки в Айя-Напу и Протарас просто нет в природе, точнее, в греческой части острова). Достопримечательностей в Декелии нет никаких, если не считать таковой британскую военную базу, поэтому гиды обычно не акцентируют внимание туристов на факте проезда через британскую территорию.
В Акротири добраться чуть сложнее - единственный способ это сесть на автобус № 22 с автостанции Леонтиоу города Лимассол до Акротири. Проезд стоит полтора евро, автобус ходит через 2-3 часа. Полчаса езды - и вы на месте.
Сельсовет деревни Акротири
В Акротири, в отличие от Декелии, некоторые достопримечательности имеются - старинный форт, большое соленое озеро. И - кошачий монастырь!
Соленое озеро возле Акротири
Нижнее фото взято мною из стороннего источника (который указан), ибо до монастыря я не добрался.
Тем, кто захочет побывать в Акротири - советую сделать это на автомобиле. Тогда вы с гарантией доберетесь и до соленого озера, и до кошачьего монастыря. Я лично сделать этого не смог, т.к. местные жители категорически отговорили меня. Причина - огромное количество ядовитых змей, а дорога что до озера, что до монастыря грунтовая, и очень велик шанс нарваться на ядовитую рептилию. А я был одет не в джинсы, а в шорты...
Кстати, любопытна история кошачьего монастыря. Он начал строиться аж в 327-м году н.э. В ту пору Кипр поразила страшная засуха, и на полуострове Акротири расплодились в несметном количестве ядовитые змеи. Много людей гибло от их укусов. И тогда святая Елена, руководившая постройкой монастыря, распорядилась привезти из Египта и Палестины тысячу кошек, которые сразу же приступили к истреблению ядовитых гадин (размеры породы этих существ такие, что кошки справляются). Цитирую:
Согласно трудах отца Стивена де Лузиньян, в 1580, византийские монахи в монастыре святого Николая были вручены окружающие земли, при одном условии - они должны были заботиться о как минимум 100 кошек и кормить их, по крайней мере два раза в день . Легенда гласит,, кошки были так хорошо подготовлены, они знали, что, когда прозвенел звонок, как только они были отправиться на охоту на змей, и когда он позвонил во второй раз, это было время еды в монастыре.(
http://www.odditycentral.com/pics/the-holy-monastery-of-saint-nicholas-of-the-cats.html)
Сейчас пушистые жительницы монастыря живут как за счет пожертвований паломников, так и на дотации правительства Кипра. Считается, что взять домой кошку из этого монастыря (а монахини ненавязчиво предлагают это всем визитерам) - это не просто к счастью, а к большому счастью. К сожалению, перевезти кошку из одной страны в другую порой сложнее, чем переехать человеку ( и в материальном аспекте)...
В общем, посетить стоит все три субъекта международного права, располагающиеся на острове Афродиты.
Типа упдейта - коммент с Форума Винского, где я вывесил такой же пост:
Внесу свои пять копеек. Насчет обратного прохода в греческую часть Никосии . Я проходил с женой и сыном в прошлом году - греки паспорта не спросили ни из греческой части ни назад, но пока стояли фотографировались возле бетонной стены которая слева от чекпоинта две женщины шли с сумками , что то купили из одежды в ТРСК . Их задержали и начали составлять какой то протокол. Товары купленные в ТРСК запрещено ввозить на юг . Кто интересуется политической ситуацией нужно съездить в Пилу , фактически это четвертое государство на Кипре и единственная деревня где после 74 года вместе живут греки и турки . Пила находится под прямым управлением ООН и расположена в буферной зоне. Интересно что греки и турки не общаются между собой на площади находится полицейское управление ООН и 3 кофейни 2греческих потому что греки поддерживающие разные партии ходят в разные кофейни и турецкая. Дети греков никогда не играют с детьми турков - считается позором. Ходят в разные школы. На одном доме висит греческий флаг а на другом турецкий , магазины тоже разные. Опять же Пила единственное место где не пересекая границу между севером и югом можно купить турецкое пиво Эфес.