Антарктида Незабываемая ч.5

Jun 17, 2012 01:57

   В гостях у британских, аргентинских и украинских  полярников, а также- у пингвинов Адели

21 февраля 2012 года. День, оказавшийся особо насыщенным впечатлениями...
С вечера нас предупредили, что предстоящий день- особенный, выделяющийся из всей антарктической эпопеи количеством экскурсий (аж четыре). Нам предстояло посетить британскую полярную станцию Порт Локрой, где, помимо непосредственно станции имеются почтовое отделение, магазинчик сувениров и музей истории исследования Антарктики. Затем- пройтись по её живописным окрестностям до бухты Джугла Пойнт (Jougla Point),  где имеется колония пингвинов гентУ- меньше, чем на Кувервилль Айленде, но все же немаленькая. Затем - переход по живописному проливу Ноймаера  мимо острова Вински, далее поперек пролива Герлаш к заливу Парадайз Бэй, тоже весьма красивому. Здесь- высадка, посещение аргентинской станции Альмиранте Браун и прогулка по её окрестностям. Потом - зодиак-экскурсия к соседнему заливу Сконторп Коув (Scontorp Cove). Словом, день предстоял нескучный...


Утром мы уже стояли на рейде Порт Локроя - доплыли ночью. Здесь находится одноименная британская станция (круглогодичная). Расположен сей "порт" на большом острове Вински.



Британская антарктическая станция ПортЖилой корпус станции Порт Локрой

Итак, первый контакт с полярниками (до этого мы их видели только на расстоянии - аргентинцев со станции Мельчиор). Полярники ( в количестве двух персон) оказались довольно миловидными, и - из слабого сословия. Работают почтальоншами, по совместительству - продавщицами сувенир-шопа, а также гидами по минимузею исследования Антарктики



Порт Локрой и симпатичные полярницы (почтальонши/продавщицы)

Всего на станции 8 человек, остальные - males. Из них мы видели только одного, и то на расстоянии. Возился на берегу с какими-то приборами, и мы подходить к нему не стали- видно было, что человек очень занят...
   Дэвущьки представились по имени, я только одно запомнил - Дженни, причем которой из них это имя принадлежало, уже не помню. Мы их звали (между собой, ессно)  Длинная и Короткая, так оказалось запоминабельней...
   Затем пригласили нас в помещение станции. Длинная пошла в офис почты - принимать открытки к отправке, а Короткая встала за кассу в сувенирной секции и стала отпускать футболки, магнитики, сумки с символикой станции и пр., а также почтовые марки (доллар штука). 
   Я, помимо одиннадцати марок к открыткам купил еще футболку (20 US$), сувенирную сумку с символикой (15 $) и магнитик (5 гринов). Мастеркард Короткая приняла без вопросов.



Мои покупки на станции Порт Локрой (в углу сумки - магнитик)

После чего зашел с остальными в помещение почты, заполнил открытки и сдал их Длинной. Та проштамповала их красивым штемпелем с пингвином и сложила в кучу. Минут через пять, когда пачка принятых посткардов стала увесистой, она взяла их и высыпала чохом в почтовый ящик.



Порт Локрой, комната почты



Почтовый ящик Королевской почтовой службы Великобритании в антарктической тьмутаракани.

По поводу сроков доставки адресатам Длинная осторожно выразилась-  до четырех месяцев. И добавила- Королевская почтовая служба гарантирует ТОЛЬКО ДОСТАВКУ ДО СТРАНЫ НАЗНАЧЕНИЯ. По её словам - на последней стадии доставки нередки случаи пропажи открыток, благодаря "филателистам" на местных почтах. Ибо марки на открытках симпатичные (пингвины, айсберги и пр.).
   Права, ох, права оказалась Длинная...Из одиннадцати открыток, отправленных мною в тот день, дошло до адресатов пока 4. С четырьмя другими адресатами не имею связи на данный момент, ибо в апреле с.г. благополучно забыл в парижской гостинице мобильник, а их телефоны имелись только в ём. Ну а три - не дошли уже точно, ибо 4 месяца истекают через несколько дней, а "Германа все нет" (те, счастливые 4 открытки были в руках адресатов меньше , чем через пару месяцев).

Затем Короткая устроила нам миниэкскурсию по минимузею. Показала, в каких условиях жили исследователи Ледяного континента лет 70-80 назад. Показала предметы их быта. По нашей горячей просьбе закрутила и завела патефон (его видно в почтовой комнате) - песню "Найт энд дэй" в исполнении Ф.Астэра (в отличие от несколько надменной  Длинной, Короткая - мягкая и покладистая). Несмотря на треск и шипение, было очень приятно послушать одну из любимых песен в такой глуши...



Одна из комнат музея исследования Антарктики



После экскурсии по музею нас собрали около станции и повели гуськом к Джугла Пойнт, примерно за пару километров. Симпатичное место, красивые (как и везде в Антарктике) виды. И -довольно крупная популяция пингвинов гентУ. Что-то в районе пары тысяч особей. Ну и- вновь запах птицефермы...





Джугла Пойнт

Поработав фотоаппаратами, возвращаемся обратно другой тропой.
Здесь нам попался скелет выбросившегося на берег кита.



Скелет кита

На сем наше знакомство с Порт Локрой завершилось, и мы двинулись дальше.
Обогнув остров Вински, наше судно двинулось через пролив Ноймайера. Слова руководителя нашей экспедиции Аугустино Аребола о том, что пролив весьма красив (произнесенные на утреннем брифинге) подтверждаю как словесно, так и с фотодоказательствами:



Пролив Ноймайера



Восхищенные зрители

4 часа плавания - и мы встаем на якорь в заливе Парадайз Бэй, континент. Высаживаемся. Здесь находится аргентинская станция (сезонная, летний домик, тсть...) Алмиранте Браун, на которой в данный момент работало шесть человек.





Аргентинская станция Алмиранте Браун. Парадайз Бэй, континент

Внутрь аргентинцы нас впустили, но фотографировать я не стал. Как-то все казарменно-убого, менее аккуратно и чисто, чем у англичан. Чувствуется, что живут тут временщики-сезонники...
Тем более, что станция сия - не самое интересное в том месте. Гораздо интереснее сам залив, окружающие его горы (на одну из них, Серро Параисо, мы взобрались).



Парадайз Бэй



Серро Параисо, на инглише Парадайз Хилл



Вид с Серро Параисо

А кроме того - Парадайз Бэй соседствует с заливом Сконторп Коув (Skontorp Cove) - поразительно красивым, с зеркальной неподвижной водой. Высадка там невозможна, ибо высоченные ледяные берега (с гор здесь сползают ледники).   По пути от Парадайз Бэй к Сконторп Коув - большая колония синеглазых бакланов. И, после спуска с покоренной нами вершины Серро Параисо нас приглашают в зодиаки, и мы отправляемся в экскурсию к Сконторп Коув. По пути проплываем мимо Серро Параисо, и нам становится понятно, почему здешние полярники-аргентинцы называют эту гору Куло (по исп. ж@па) :



Официальное название Серро Параисо/Парадайз Хилл, неофициальное- ж@па

Внизу этой зопы расположилась большая колония Blue Eyes Cormorants, то бишь голубоглазых бакланов. Оранжевые пятна на камнях - это их помет





Немного пофотографировав бакланов - на скале и в водной стихии- продолжаем путь и минут через пять мы в бухте Сконторп. Место, действительно, красивое. Прямо чертоги Снежной Королевы...



Сконторп Коув

Живности там негусто, нам попался лишь один тюлешек-крабоед



Катались мы по бухте- весьма немаленькой- около часа, затем еще минут 20 - и мы на корабле. На этом насыщенная экскурсионная программа сегодняшнего дня, 21 февраля 2012 года, завершилась.
   После замечательного, как всегда, ужина (сырно-шпинатный суп, стейк с каперсами, флан) традиционный брифинг по завтрашней программе. Я узнаю приятную новость - в первой половине дня у нас снова посещение посещение полярных станций, находящихся километрах в 3-4 друг от друга. Вначале - британской Вордихаус (сезонка), затем - украинской "Академик Вернадский"(!!!).
   Собственно, еще в начале плавания Петросян говорил мне, что такое вполне возможно, но выражал опасение, что из-за ледовой ситуации в проливе Лемэра мы можем не попасть к соСНГшникам. Станции Wordie House и Akademik Vernadsky находятся на островах Винтер и Галиндес соответственно, расположенных в проливе Пенола. Пролив этот представляет собой ответвление от большого и широкого пролива Лемэра ( Lemaire straight), и попасть к украинцам, минуя его ( пролив Лемэра) невозможно, разве что вслед за ледоколом - другая горловина Пенолы забита льдами круглый год.
   Но - погода оказалась к нам милостива, несколько солнечных дней подряд сделали свое дело, и наш ледовый пилот (ice pilot) Серхио Осипов вынес вердикт: пройдем!
   И утро 22-го февраля мы встретили в проливе Пенола. Вначале полюбовались на расстоянии станцией "Академик Вернадский":



Данная антарктическая база - одна из самых крупных в том районе. Больше только американская станция Палмер. Кстати, до 1996 года эта станция принадлежала Великобритании и носила название Фарадей (Faraday). А в 96-м была продана Украине за бешеные деньги - 1 (один) фунт стерлинг. После чего и стала называться "Академик Вернадский".
На рейд наш корабль встал около Wordie House - маленькой британской станции, работающей только летом. Весь персонал её насчитывал 5 человек, видели мы только одного



Ворди Хаус

Быстренько осмотрев маленькую станцию,  немного прогуливаемся по её окрестностям.



Внутри Ворди Хаус

Затем нас вновь созывают в зодиак и мы берем курс на "Академика Вернадского". Через четверть часа мы уже у щирых хлопцев. Наша моторка уже третья по счету (с нашего судна), поэтому наше появление особого ажиотажа уже не вызывает. Нас встречает механик Анатолий Руденко. Услышав от меня "Здоровэньки булы!", слегка изумляется. Эмоции от этого у него явно положительные



Во дворе "Академика Вернадского"

С большим удовольствием он проводит меня по всей станции, знакомит с коллегами и начальником "Академика Вернадского" Евгением Карягиным



Слева направо: механик Анатолий Руденко, начальник станции Евгений Карягин, электрик Олег (по фамилии не назвался)

Живут наши южные соседи весьма справно - на огромной станции всего 11 человек (штат - 13 персон). Бытовые условия весьма шикарные, по два человека в огромной комнате со всеми удобствами. Не удовольствуясь душем, хлопцы построили себе еще русскую баню. Кроме того, в прошлом году возвели  православную часовню.



Часовня станции "Академик Вернадский"

На станции есть даже шикарный бар:



Видя такую благодать,я от души порадовался за наших соседей. Но - не все разделили мои чувства...
Например, англичане (точнее, британцы - среди них был один улстерский) были до глубины души возмущены тем фактом, что их говермент продал за один паунд такую великолепную станцию, тогда как в Порт Локрой и Ворди Хаус их соотечественники живут в несравнимо худших условиях ( дормитории на 6 человек с двухэтажными койками и т.п.). Честно говоря, мне и самому это не очень понятно. Но, чуть перефразируя - политика умеет много гитик!
На станции я задержался до последней моторки на корабль. От души поболтал с мужиками про Украину, украинский и
русский рок, и еще о многом. Никаких хохлосрапей при этом места быть не имело. Расставались як лепши друзи...
   И вновь - переход по проливу Лемэра в обратном направлении



Пролив Лемэра. Подходим к самой узкой и самой опасной его части

Затем - долгий переход до острова Ялур. Здесь я наконец увидел еще одну разновидность пингвинов - Адели. До этого нам попадались только генту., с оранжевым клювом. У этих же - вся голова, включая клюв - черные. На Ялуре их колония насчитывает оценочно 2-2,5 тысячи особей.  Остров сам по себе впечатляющий замечательными пейзажами. А фотографии айсбергов вокруг него - можно увидеть на многих туристических и географических сайтах (ибо лепота!).



Пингвины Адели



Виды острова Ялур



Один из айсбергов возле острова Ялур

Досыта нагулявшись по острову, отправляемся на корабль, время уже - восьмой час. Ну а на следующий день нас ждал приятный и совершенно неожиданный сюрприз. На брифинге нам о нем умолчали, ибо из-за погодных кондиций он мог и не состояться. Но о нем - в следующей части.

Продолжение следует

Previous post Next post
Up