О бесперспективности русско-польского спора

Feb 05, 2020 19:14



Недавние резкие высказывания руководства России в отношении Польши и поляков не принесут нашему народу никаких выгод. А вот привести к утрате и без того шатких позиций среди здравомыслящих поляков могут. И это на руку как раз нашим геополитическим противникам. Тем более тогда, когда соцопросы в Польше свидетельствуют о том, что поляки устали смотреть на Россию, как на врага.

И это огромный ресурс для улучшения отношений. У нас непростая совместная история. Особенно в XX веке. Надо признать. что как Польша, так и Россия допускали ошибки в отношении друг друга на протяжении столетий. Мой дед освобождал Польшу от нацистов в 1945 году и всегда вспоминал, как поляки стреляли в спину. Да это было. Но и Красная Армия оказалась на территории Польши в 1939 году не из желания помочь полякам. Можно отматывать назад до бесконечности, вспоминая разделы Польши и сидение поляков в Москве. А можно остановиться и сделать выводы, чтобы когда-нибудь прекратить эту вражду.

Мы должны прежде всего осознать, что в нашей истории борьбы друг против друга лишь проявляется наш общий характер, наши общие генетические корни. Польша - оплот католицизма, Россия - оплот православия, но оба наши народа отличает вера в Бога. Просто так судил Бог, что граница между Западным Римом и Восточным стала водоразделом между нами. Нет смысла наступать на старые грабли, тыкая пальцем друг в друга. Никуда Польша не денется от России, а Россия от Польши. В Южное полушарие не переедет, на Марс не улетит. Мы должны понять, что мы вечно будем соседями. И худой мир в этой ситуации всегда будет лучше доброй ссоры.

Поэтому крайне важно смотреть друг в друга и искать точки соприкосновения. Искать друг в друге тех, кто готов протягивать руку. И в Польше есть такие люди.

Вот, к примеру, замечательный трезвый взгляд профессора Запаловски на американский план захвата Калининграда польскими руками, разработанный в докладе Джеймстаунского фонда:
"Этот доклад прямо указывает на то, что американцы на самом деле хотят на этом театре возможного конфликта выполнить свои задачи польскими руками, и у нас нет сил или средств, и, прежде всего интересов в том, чтобы на территории Польши разыгрывать военные действия, даже в интересах прибалтийских государств. У нас нет такого потенциала, и мы должны в первую очередь прикрывать основные функциональные институты польского государства".

Разве это не наш друг? Разве не союзник? Считаю, что любой поляк, трезво смотрящий на нынешнюю ситуацию и не желающий войны - наш союзник. А особенно тот, кто не хочет быть пушечным мясом для Дяди Сэма на просторах России.

А ведь американский доклад предусматривает, что поляки атакуют и оккупируют Калининградскую область...

И американцы дальше будут науськивать поляков на нас, пользуясь нашими же оскорблениями. Разве бесконечная перепалка России и Польши не способствует этому? Может кто-то один проявит мудрость? Очень хотелось бы, чтобы это была Россия.

Замечательные слова сказал Лех Валенса в интервью "Собеседнику":
"Меня всегда учили, что тот, кто сильнее, тот выигрывает. Россия должна начать, от России зависит первый шаг. Россия сильная, мы слабее, и поэтому Россия должна сделать первый шаг. Всегда тот, кто сильнее, протягивает руку более слабому. Так нас воспитали. Может, нас неправильно воспитали?..
.....
Если бы я был на месте Путина, я бы ударил кулаком по столу и сказал: «Мы должны наконец наладить хорошие отношения между собой»".

Россия не ответила на его просьбу принять участие в праздновании 75-летия Победы, надеюсь, что это произойдёт в самое ближайшее время. Ведь Лех Валенса сейчас - настоящий миротворец.

Историческая память - великая вещь и она на стороне мира между нашими народами. Что хорошего принесло России уничтожение польской государственности? Что хорошего принесли Польше войны с Россией? Пусть не много светлых общих страниц у нас, но они тоже есть, и очень яркие: мы вместе брали Берлин в 1945 году, и на поле Грюнвальда в 1410 году мы тоже проливали кровь вместе плечом к плечу. Где-то там, во глубине веков осталась легенда о Чехе, Русе и Лехе... Светлая и добрая легенда славянского братства и добрососедства. Но ничто не мешает вернуться к ней снова и оставить с носом дельцов из Израиля и США, наживающихся на нашей вражде.

Россия очень легко может переиграть США в отношениях с Польшей. Просто потому, что мы ближе, у нас больше возможности устанавливать контакты, использовать общественную дипломатию и развивать торговые отношения. Мы соседи, и в этом наш самый главный козырь.

русские, международные отношения, Калининград, В.В.Путин, Владимир Путин, Прибалтика, Польша, буферная зона, буферная зона в Европе, история, поляки, Анлжей Запаловски, Калининградская область, Джеймстаунский фонд, США, Россия, Лех Валенса

Previous post Next post
Up