Если верить летописям, то первое первомая видел конечно же новгород-северский князь Игорь Святославович в 1185 году. :) Как раз первого мая солнечное затмение указывало ему на то, что не стоит в этот раз воевать половцев. Но он знамений не смотрел, советов не слушал, в следствии чего появился памятник русской словесности неизвестного автора "Слово о полку Игореве". Все мы его знаем и любим, но мало кто читал (да и как его читать, если даже самые узкоспециальные ученые не договорились между собой окнчательно, что же там написано).
Итак, повторюсь. "Слово..." мало кто читал. А тем более с комментариями. А тем более с комментариями Ткачева.
Я уже неоднократно указывал отдельным своим френдам выдумывающим древнее славянство из головы на необходимость прочтения этой веховой книги (ну что бы разговаривать об одном и том же). Веховой не только в плане понимания собственно "Слова...", но и распространения мировых религий на территории Евразии. Ну и вообще в плане общеобразовательном... Прочтя ее поле для фантазий у оных френдов только расширится, но будет хоть на чем-то основано.
Сегодня (как мне показалось, сегодня - подходящая дата) я хочу ее, эту книгу, представить. Книга спорная, но написана безусловно талантливо. Я, хоть и большой лентяй, прочел оба тома на одном дыхании. В ней приведено много фактического материала, а выводы сделанные автором, читатель может оспорить, или, напротив, согласиться с ними. Ну или, совсем напротив, остаться к ним равнодушным (хотя это мне кажется очень маловероятным).
Книга
выпущенная 7 лет назад двадцатитысячным тиражом уже стала раритетом и продается за бешеные (по меркам учебной литературы - так она позиционируется) деньги. Я завожу новый тег "Читаем вместе". Это означает, что я буду понемногу, время от времени, выкладывать сканы страниц (тем чаще, чем будет больший интерес). Я постараюсь комментировать выкладываемое по минимуму, но надеюсь вы меня поймете, я хочу не только поделиться с вами текстами, но и обсудить их. Поэтому комментарии все-таки время от времени будут.
На будущее любому человеку рассуждающему о славянах придется учитывать тот факт, что эту книгу я читал, и кое-что из нее почерпнул. И если захочется какому руссофэнтезийцу возражать, то лучше тоже для начала материал просмотреть, дабы в одном поле бысть. :)
Первая выкладка, в основном, с самим текстом "Слова..." в том виде, в каком его принимают на сегодняшний день лингвисты-филологи...
Сам по себе текст Слова не особо длинен, хотя, со всеми этими ятями и древними оборотами, конечно, не общедоступен. Возможно вам просто захочется в процессе чтения книги обратиться к первоисточнику в лучшем, из доступных на сегодня, виде.
Вопреки мнению автора, я полагаю, что и в средние века текст по своему образному наполнению этот текст не общедоступен был.
Совсем недавно я подымал тему о гомеостатическом мироздании. И тут в посвящении к книге читаю такое... (((
Это первая страница собственно текста. Автор - мастер цепляться к древнерусским словам и делать далекоидущие выводы. Перун и в самом деле "есть мног".
P.S.: Заранее извиняюсь за качество сканов. Сканировал я в слепую. Около 900 страниц за 2 дня. Если бы я делал хотя бы предсканирование, то время сканирования сразу увеличилось бы вдвое. А я лентяй. На сегодняшний день отсканированы оба тома. При этом каждый скан мне пришлось поворачивать либо по- либо против часовой стрелки (издержки моего сканера). Обрабатывал сами сканы в старом Фотошопе пятом, с помощью палитры Action и меню автомат... так что тоже огрехи могут быть. За распознавание текста взяться не рискнул. Хоть и есть у меня Finе Rider 7.0 лицензионный. И, в случае удачи, было бы гораздо приятней и проще по тексту искать... Но забоялся я воевать с ятями да тильдами. Если кто захочет улучшить подачу материала, я не против. Передам флаг (в руки). :)
Или, если совет будет не обременителен, попробую сам исполнить...
P.P.S. Если кому-то нужно для дальнейшего чтения быть зафренженным мной, то отмечайтесь в комментах к этому или к вечно верхнему посту. В повседневном потоке прибывающих и убывающих ботов не легко отследить тех, кому затронутая тема в самом деле интересна. :)
>>